По Золотому кольцу: учителя Аксайской школы № 2 проехали по великим местам нашей Родины
Новость в рубрике: Культура, ОбразованиеГде место силы нашего народа? Оно там, откуда пошла Русь. В самом сердце нашей Родины. Там, где наши исторические корни. Там, где тысячелетние города хранят историю нашего народа. Внутри российского Золотого кольца. Именно туда решили поехать учителя Аксайской школы № 2.
Ранним погожим утром дружная компания наших путешественников сошла на перрон вокзала в древнем Ярославле. Путешествие началось. Первые два дня они восхищались красотами ярославской земли. В первую очередь, им было интересно увидеть город, название которого ласкает слух каждого жителя Ростовской области. Ростов Великий, тезка, старший брат столицы Юж-ного Федерального округа, чья история тянется с далекого 862 года, славится богатым культурным наследием, которое дошло до нас сквозь века. Это второй после Новгорода город, удостоившийся звания Великого, ведь именно здесь в свое время располагалась столица Русского княжества. Интересно то, что жители столицы Донского края называют себя ростовчанами, а те, кто проживает в Ростове Великом – ростовцами.
А связывает Ростов-на-Дону и Ростов Великий имя Димитрия Ростовского, русского святого, в честь которого и назвали столицу Донского края, поэтому, приехав в Рос- тов Великий, туристы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь, чтобы поклониться мощам святого Димитрия. А дальше их путь лежал в Ростовский кремль. Это историческое место знакомо каждому, кто смотрел культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Ведь именно там снимались исторические сцены этого фильма.
Примечательна звонница Ростовского кремля, которая была построена в 1687 году и оснащена 15 колоколами. Самый большой из них «Сысой» весит 32 тонны, а его изготовление обошлось тогда в 10 000 рублей. Чтобы понять, насколько дорого это было, достаточно знать, что в XVII веке на рубль можно было купить около 200 килограммов муки или 100 живых кур. Самый маленький колокол, «Ясак», весит всего 24 килограмма. Кроме них, есть «Полиелейный» – 16 тонн, «Лебедь» – 8 тонн, «Голодарь» – 2,7 тонны и «Баран» – 1,28 тонны, а еще «Красный», «Козел», «Набатный», «Иофановский» и несколько безымянных. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Юрия Яковлева, Бунша, запутывается среди веревок этой знаменитой звонницы.
Один из храмов Ростовского кремля роднит этот древний город и с нашим Аксаем. Это церковь Одигитрии, которая выполнена в стиле московского барокко, что выделяет ее среди всех других, расположенных рядом. Ее яркий фасад привлекает внимание каждого, кто попадает на подворье Ростовского кремля.
В здании другого храма расположился музей финифти. Русская земля богата талантами, и здесь издреле развивались ремесла, вызывающие восхищение до сегодняшнего дня. Финифть – один из таких промыслов, вид прикладного искусства, в котором произведение искусства изготавливается из стекловидного порошка и эмали, а в качестве основы служит металлическая подложка. Ростов Великий стал домом для музея, посвященному этому древнему и непростому искусству. В экспозиции представлено множество изделий, изготовленных местными умельцами в разные века. Глядя на филигранную работу мастеров, которая не может не вызывать восхищение, можно только удивляться их таланту и фантазии. Помимо этого, посетителям музея рассказали о быте и процессе создания финифти.
Ростовский кремль. | Одна из часовен в Ярославле. |
Скульптура Бальзаминова на фоне одного из Суздальских храмов. |
/ ФОТО автора |
Посетили путешественники Митрополичий сад и аптекарский огород, где собраны полезные травы и растения. Сад в ансамбле кремля играл важную роль, ведь он был отражением библейского рая. Гостей сада поразили размеры кочанов выращенной на грядках капусты самых разных сортов и гигантские тыквы, то тут, то там выделяющиеся яркими оранжевыми пятнами среди ярко-зеленой листвы.
Побывали туристы и на берегу древнего озера Неро. Люди всегда селились у воды, поэтому уже четыре тысячи лет назад возле озера Неро появились первые племена, что доказано многочисленными археологическими находками.
Огромное количество интереснейших достопримечательностей хранит и Ярославль. Гуляя по этому древнему городу, путешественники посетили церковь Иоанна Предтечи, уникальный памятник русской архитектуры XVII века и одно из самых знаменитых произведений Ярославской школы зодчества периода ее наивысшего расцвета. Церковь из красного кирпича увенчана группой из 15 зеленых и черных куполов, что является уникальным среди церквей в России. Это единственный в России пятнадцатиглавый храм. Сейчас службы в храме не проводят, он открыт для посетителей только как музей. Этот храм знаком каждому, кто когда-либо держал в руках тысячерублевую купюру, ведь именно он изображен на ней, наряду с памятником Ярославу Мудрому, часовней иконы Казанской Божьей Матери и Ярославским кремлем.
Вдоволь насладившись красотами православной архитектуры, аксайчане отправились в музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Эта великолепная усадьба некогда принадлежала княжескому роду Голицыных. На их средства здесь был построен дворец, в котором спустя много лет поселится выдающийся русский поэт Некрасов. Каждое лето, с 1861 по 1875 год, он жил здесь и с удовольствием писал свои, ставшие знаменитыми, произведения, среди которых «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины» и не только. Усадьба и ее интерьеры прекрасно сохранились, а в музейной экспозиции можно увидеть подлинные вещи самого Некрасова. Николай Алексеевич любил окружать себя особенными вещами. В его кабинете гости музея увидели урну для бумаг, выполненную для него по специальному заказу и помеченную инициалами самого поэта. Такие же инициалы можно было увидеть и на некоторых других предметах, принадлежащих Николаю Алексеевичу.
Находясь в Ярославле, туристы получили возможность полюбоваться одним из главных воплощений России, Волгой, великой русской рекой. Дончане привезли привет матушке-Волге от Дона-батюшки и с удовольствием прокатились на катерке вдоль ее живописных берегов, любуясь достопримечательностями ярославской набережной.
Первую половину следующего дня они провели в Костроме. Кострома – это традиции, невероятно красивая природа, разнообразная архитектура и богатая история. В этом городе буквально каждый камень хранит память о былых эпохах. Кострома долгое время была одним из важнейших экономических и политических центров Руси, а в 1613 году здесь началась история династии Романовых.
Самым знаменитым костромичом, имя которого стало нарицательным, является Иван Сусанин. Этому русскому национальному герою, спасшему во время войны царя Михаила Федоровича от польско-литовского отряда, на одной из площадей города был установлен памятник. Сусанинская площадь – это сердце Костромы и одна из главных достопримечательностей города. Здесь же находятся и Торговые ряды, бывшие когда-то экономическим центром города. Их построили во второй половине XVIII столетия, но они и сейчас используются по своему первоначальному назначению.
В народе Торговые ряды в Костроме называют «сковородкой». «Сковородка» является магнитом для всех туристов, стремящихся приобрести эксклюзивные местные сувениры. Не избежали ее притяжения и аксайчане, накупив там всевозможных сувениров своим близким.
Посетили туристы в Костроме и Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Известен Ипатьевский монастырь в первую очередь тем, что именно здесь началась история рода Романовых, закончившаяся в доме Ипатьева в Екатеринбурге, когда Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками.
А дальше путешественников ждал переезд в Ивановскую область. Им предстояло полюбоваться знаменитым Плесом, уютным тихим городком с огромным количеством исторических достопримечательностей. В свое время этот живописный город открыл миру Исаак Ильич Левитан, воспев Плес в своих картинах. Он впервые посетил этот город в 1888 году. Красота города и природы, которая его окружала, мгновенно очаровали молодого Левитана. Уже через год Исаак Ильич принял решение поселиться в городе, а жил он в сохранившемся до наших дней двухэтажном доме в слободе Заречье. 50 лет назад в доме, где жил Левитан, начал работу музей, посвященный творчеству художника и его жизненному пути. Среди экспонатов представлены личные вещи художника и много подлинных работ Исаака Ильича, на которых изображены Плес и его окрестности. Удивительно то, что виды эти практически не изменились со времен Левитана. В этом-то и заключается прелесть Плеса: когда все в мире неуклонно меняется, этот город остается все так же прекрасен и верен себе, здесь все так же уютно, тихо и спокойно.
Одной лишь живописью искусство не ограничивается, тем более в Ивановской области, которая издавна известна своими мастерами. Помимо возможности полюбоваться творчеством знаменитого художника, в Плесе путешественники посетили замечательную экспозицию музея «Художественные промыслы Ивановского края». Это настоящая находка для всех любителей русского народного творчества. В этом музее они увидели красивейшие лаковые миниатюры палехских и холуйских мастеров. Помимо этих миниатюр, особого внимания заслуживают изделия Приволжской мануфактуры: скатерти, красивейшие полотенца, декоративные салфетки и вышивка. В этом музее аксайчане увидели старинный ткацкий станок, который был изобретен во Франции и стал прообразом современного компьютера, ведь рисунок будущей льняной ткани был запрограммирован на картонных листах, напоминающих огромные компьютерные перфокарты.
И все же самые яркие впечатления ожидали путешественников в последние два дня их поездки, ведь утром следующего дня их ожидала встреча с городом, который празднует в этом году тысячелетний юбилей. Суздаль, основанный в 1024 году, является поистине уникальным городом, ведь он единственный в ожерелье древних русских городов имеет статус города-музея. При населении чуть меньше 10 000 человек, в маленьком, уютном Суздале около пятидесяти храмов. Церкви, наряду со старинными домами и живописными видами природы, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки. Некоторые из них были построены после мощного пожара в XVIII веке, другие ведут историю с момента основания города, а третьи появились чуть больше ста лет назад и являют собой уникальные памятники архитектуры.
Одним из таких памятников истории и архитектуры является Спасо-Евфимиев монастырь, самый большой монастырь в Суздале, который иногда принимают за Суздальский кремль из-за его больших крепостных стен. Он был основан в 1352 году князем Суздальско-Нижегородским Борисом Константиновичем как крепостное сооружение. После революции монастырь был закрыт и некоторое время использовался как тюрьма для политзаключенных. В 1968 году он был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и принадлежит ему по сей день. В 1992 году монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К стенам этого монастыря аксайчан подвели в первую очередь. Войдя внутрь, они очутились в атмосфере средневековой Руси. Их окружили древние стены, которые были свидетелями событий многовековой давности.
Там состоялось знакомство аксайчан с Богородице-Рождественским собором Суздальского кремля, который был основан в XII веке. Пока туристы внимательно разглядывали фрески, вспоминая библейский сюжет о блудном сыне, в храме раздались волшебные звуки музыки. Повернувшись к древнему алтарю, гости увидели мужское трио и услышали тропарь, исполненный ими. Молитва, положенная на божественную музыку и исполненная в этом святом месте, вызвала восторг в душах аксайчан. Это было настоящим сюрпризом.
Еще одним музыкальным сюрпризом, вызвавшим не только яркий эмоциональный отклик в душах дончан, но и слезы на глазах у многих из них, был колокольный перезвон, устроенный в честь гостей монастырским звонарем. Затаив дыхание, слушали путешественники волшебную музыку колоколов, которую исполнял мастер. Когда звуки затихли, слушатели не сразу вернулись в обычное состояние. Только через какое-то время они стали дружно аплодировать замечательному звонарю.
Поскольку торговля была основным элементом экономики любого средневекового русского города, в каждом из них обязательно были построены торговые ряды. Есть они и в Суздале. То, что сейчас известно как торговые ряды, в XIX веке называли гостиным двором. Еще в XII веке здесь кипела активная торговля. Гостиный двор стал украшением города, но прослыть добротной и надежной постройкой не смог. Примерно через 50 лет здание стало обваливаться и разрушаться, из-за чего уже тогда пришлось проводить серьезную реставрацию. Впоследствии ремонт проводили неоднократно. Сегодня гостиный двор все так же является местом для ведения активной торговли, где гости с удовольствием покупают самые разнообразные аутентичные суздальские сувениры.
Дальше путь наших туристов лежал в суздальский музей деревянного зодчества. Посещение музея деревянного зодчества позволило экскурсантам погрузиться в атмосферу XVIII – XIX веков и поближе познакомиться с архитектурой того времени. Экспонаты этого музея на протяжении нескольких лет свозили со всей Владимирской области и долгое время реставрировали. Здесь каждый дом можно осмотреть не только снаружи, но и увидеть внутреннюю обстановку, чтобы представить, как был устроен быт владимирских крестьян 200 лет назад. Часто в сказках и произведениях классической литературы мы читаем о том, что дети спали на полатях, но мало кто может себе эти самые полати представить. А вот посетители этого музея могут с уверенностью сказать, что они не только могут их себе представить, но и утверждать что они видели их собственными глазами. В других домах можно было увидеть, как жили более зажиточные слои населения, купцы и помещики. Помимо жилых построек, представлено и много хозяйственных: мельница, очень необычный древний колодец, хлев, амбар. Отдельного внимания заслуживает Преображенская церковь, привезенная из села Козлятьево в 1965 году. По своей конструкции храм напоминает пирамиду, так как состоит из нескольких восьмериков разных размеров. Построенная полностью из дерева, церковь выглядит весьма живописно и благородно. Особенно красиво внутри, где располагается старинный резной иконостас.
Последний день турне был посвящен городу Владимиру, настоящей жемчужине традиционного русского зодчества. Благодаря многообразию достопримечательностей и красоте природы, Владимир является одним из самых посещаемых городов Золотого кольца России. Здесь, в Успенском соборе, уже давно венчали русских князей в то время, когда Москва только строилась. Храм этот был тогда крупнейшим в городе и на сто верст вокруг, поэтому играл важную роль как в духовном, так и в экономическом становлении Владимира. Но знаменит Успенский собор не только благодаря своей почти 900-летней истории, прежде всего ценен он тем, что среди фресок, которыми покрыты его стены, до наших дней сохранились росписи, созданные еще в XII веке руками самого Андрея Рублева.
Во Владимире огромное количество самых разных музеев, многие из которых расположились в очень необычных зданиях. Например, экспонаты музея «Старый Владимир» разместили на четырех этажах старой водонапорной башни. По прямому назначению башня не используется еще с середины прошлого века, но ввиду архитектурной ценности ее сохранили. В 1975 году внутри открыли музей «Старый Владимир», посвященный быту простых владимирцев в период конца XIX начала XX веков. Он стал первым музеем СССР, расположенным в водонапорной башне, а вместо привычных табличек с пояснениями у экспонатов, здесь использовали газетные вырезки и иные документальные источники того времени. На первом этаже гости узнали о жизни в дореволюционном Владимире, на втором – о быте горожан, а, поднявшись на четвертый этаж, они оказались на смотровой площадке, с которой открывался умопомрачительный вид на город.
А вот музей хрусталя, в который тоже заглянули наши путешественники, разместил свою экспозицию в здании Троицкой церкви. В экспозиции этого музея более 12 тысяч экспонатов. Гости музея с восхищением рассматривали хрустальные вазы, фужеры, стаканы, рюмки и другие изделия самых причудливых форм, размеров и расцветок. Были среди них и изделия современные, и те, на которых уже был заметен налет истории и времени.
Самыми последними объекта-ми посещения для наших туристов были Боголюбский монастырь и знаменитая Церковь Покрова на Нерли. Ученые считают, что построена она была не позднее XII века. Церковь Покрова на Нерли, благодаря своей утонченности, изысканности и пропорциям, считается красивейшим храмом России.
Боголюбский монастырь занимает территорию, на которой еще в XII веке стоял дворец князя Андрея Боголюбского. Считается, что это единственное сооружение домонгольской эпохи, которое хотя бы частично сохранилось до наших времен, а князь выбрал это место, так как именно там, по преданиям, ему явилась икона Богоматери. Дворец князя на Руси никогда не обходился без храма, поэтому в 1158 году он построил рядом собор Рождества Пресвятой Богородицы. До наших времен дошел весьма обширный архитектурный ансамбль, на территории которого туристы увидели остатки того самого дворца, три храма, колокольню, купель, святой источник и ряд других зданий.
Надо сказать, что города Золотого кольца привлекают внимание гостей не только монументальными историческими памятниками. Много в них и таких милых композиций, которые вызывают улыбку и надолго остаются в памяти туристов. Так, в центре Ярославля на тротуарах часто можно встретить медвежьи следы, которые, если двигаться по ним, приведут тебя на пешеходную улицу, где вольготно расположился хозяин русских лесов, бронзовый Михаил Потапович, являющийся символом Ярославля. В Суздале все стремятся сфотографироваться со скульптурой Бальзаминова, персонажа еще одного знаменитого советского фильма «Женитьба Бальзаминова», который снимался в этих древних декорациях. Во Владимире таких композиций много! Рядом с музеем «Старая аптека» стоит скульптура аптекаря, у которого натерты и нос, и уши, и другие части тела. Люди считают, что, если у них что-то болит, нужно потереть это место у аптекаря, и болячку как рукой снимет. Есть во Владимире даже композиция, воспевающая отношения правонарушителя и представителя органов правопорядка. Называется она «Филер и шалопай» и установлена на «Шалопаевке», где нередко среди торговых лавок и прилавков старого Владимира промышляли мальчишки-шалопаи. Недалеко от этой скульптурной композиции расположилась колонка позапрошлого века, действующая по сей день. Покачав тяжелую чугунную ручку, можно напиться чистой холодной воды. И, если раньше такие колонки можно было встретить в любом городе, то сейчас, думаю, таких городов единицы. Один из них – Владимир.
К сожалению, все когда-нибудь заканчивается… Уставшие, но переполненные впечатлениями, аксайчане тронулись в обратный путь. Впечатлений и новых знаний было так много, что им предстоит еще долго осмысливать все, что они успели увидеть и услышать во время своей поездки. Думаю, этой информации с лихвой хватит до следующего их путешествия. А в том, что оно состоится, никто из них не сомневается, ведь эти люди, не успев вернуться из одной поездки, уже начинают мечтать о следующей.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
4 Комментарий на "По Золотому кольцу: учителя Аксайской школы № 2 проехали по великим местам нашей Родины"
Какое однако занимательное путешествие вышло у наших учителей) так интересно было прочитать о каждом уголке, который они посетили, что непременно и самой захотелось отправиться в путешествие по Золотому кольцу России🥹
Как много нового и интересного узнаешь из статей Светланы Александровны, спасибо Вам за путешествие, которое мы читатели совершаем вместе с Вами!
как красиво, очень хочу по такому кольцу отправиться и увидеть воочию эти дома, соборы, музеи, природу
замечательная поездка! это огромный багаж впечатлений