В Аксайском районе прошла выставка картин ростовского художника Максима Ильинова «Ласточка мира»
Новость в рубрике: Избранное, КультураВ прошлую пятницу в районном Доме культуры «Факел» прошла выставка картин ростовского художника Максима Ильинова. Ее организатором выступила автономная некоммерческая организация Культурно-просветительский центр «XXII ВЕК».
На выставку были приглашены ученики аксайскийх школ. С творчеством Максима Ильинова также познакомились заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина и председатель Общественного совета при Администрации Аксайского района Валентина Ивановна Жиловникова.
Нам удалось задать живописцу несколько вопросов и получить интересные ответы.
– О чем вы рассказываете детям, увидевшим полотна?
– Выставка называется «Ласточка мира». Я работаю в стиле «Стрит-арт». Через простые образы мы показываем нашу картину мира, рассказываем о народных традициях, православной вере, то, за что мы сражаемся и хотим приумножить. Дети это понимают через символы, зашифрованные в картинах. Визуальный язык – самый простой и доходчивый. Образы запоминаются. На моей футболке, например, нарисован портрет моего прадеда. Это дань уважения предкам, которая выражается посредством современного искусства. Мы даем детям посыл к действию. Мы предлагаем оглянуться вокруг, посмотреть, что окружает, увидеть, какие люди рядом, в каком населенном пункте живут, в каком государстве, вспомнить имена, которые прославили страну. Нужно учиться быть достойными наследниками этого культурного и исторического богатства.
– В каких городах уже побывала выставка?
– «Ласточка мира» – это международный проект. В составе культурной делегации нашей страны я выставлялся в Германии, Италии, Боснии и Герцеговине, Черногории, странах СНГ и многих других странах. Недавно вернулся из Сербии. Это была замечательная поездка. Конечно, мы выезжали в города Ростовской области. Моя команда организовала выставки в Новочеркасске, Таганроге, Ростове. В Аксае мы не первый раз. Я предпочитаю привозить картины в учебные заведения, на предприятия, показывать их неподготовленной публике, людям, далеким от искусства. Мы как передвижники.
– О чем говорит картина «По образу и подобию», на которой изображен младенец с нимбом?
– Во-первых, это призыв к женщинам сохранять беременность, не прерывать ее, давать возможность своему ребенку увидеть мир. Во-вторых, это отсыл к тому, что дети – чисты и безгрешны. До семи лет они не исповедуются. Я предлагаю ребятам порассуждать над тем, почему одни младенцы вырастают и становятся святыми, а другие злодеями, из-за которых гибнут люди. Одни сияют фаворским светом, а другие источают смерть. Я напоминаю детям одну старинную мудрость: главное, не делать зла, не сеять его в себе.
– Красной нитью через ваши картины проходит православная вера…
– Да, вы правы. Я пришел к Богу через свои скорби. Был крещен, но не воцерковлен. Я увидел, что такой широты мира, восприятия, красок, красоты нет нигде больше. В Сербии мне довелось стать свидетелем крещения немца, видного ученого, который изучил разные религии, философские взгляды, и понял, что только у православных живые глаза. Сербы, когда видят картины, говорят, что мы сохранили и приумножили культуру, искусство, православную веру.
– Как возникают идеи ваших картин?
– Во-первых, когда я работаю, всегда молюсь, а во-вторых, я часто езжу по городам и странам, особенно последние полтора года, мне приходится участвовать в общественных мероприятиях, например, открытии фестиваля документального кино «Линия фронта». Соответственно, мне приходится общаться с большим количеством самых разных людей, благодаря чему рождаются идеи картин и проектов. Я это осмысливаю и воплощаю на бумаге. Последнее время мне интересна тема семьи и детства. Я вдруг увидел, что дети – это такая сокровищница. Они гораздо мудрее нас, чище. Я слушаю, о чем они говорят, смотрю, что делают. У меня две дочери и сын. Я их воспитываю и у них учусь жить.
– Над чем вы работаете сейчас?
– На самом деле у меня много проектов. Мы, например, создаем национальную игрушку «Пластиварс». Игровая система имеет ярко выраженный этнический характер и представляет наборы всевозможных фигурок, затрагивающих все сферы жизни человека от семьи до государственности, от войны до мира, быт, архитектуру, промышленность, науку и технику, путешествия и приключения, национальные эпосы и сказки, историю, культуру и национальности разных народов, разумеется, казачества. В наборе «Атаманское подворье», например, войсковой атаман, щедрый кошевой, товарищ атамана, Меланья Карповна, силач-рубака, станичный писарь, казак лихой, походный священник, бравый есаул, казначей-толстосум. Мы участвуем с «Пластиварсом» в федеральном конкурсе проектов.
Работы художника никого не оставили равнодушным. / ФОТО Юлии Фроловой |
– Какие картины в работе?
– Есть такой проект, называется он проекта «Восточный гамбит». Я рисую портреты выдающихся личностей, которые произвели на меня впечатления. Среди них Фидель Кастро, Виталий Чуйкин, Слободан Милошович, Иосиф Кобзон, Башар Асад, Александр Захарченко, Владен Татарский, Эмир Кустурица. Недавно закончил рисовать Жогу. Портрет Петра Мамонова купили почти сразу, как я его закончил.
– Картины быстро продаются?
– Да. С одной стороны, это хорошо, а с другой – не очень, они не успевают «выйти в свет». Я решил не выставлять полотно на продажу, пока его не увидит публика. Картину можно приобрести после того, как она примет участие в нескольких выставках.
– Максим, чем вы еще увлекаетесь?
– Мы создаем казачий рэп, недавно вышла новая песня, кстати, снимаем фильмы. Мы готовимся к открытию зала графики, где будем учить желающих рисунку, графическому дизайну с национальным уклоном. Моя супруга Дарья поддерживает все самые смелые начинания, за что я ей, безусловно, благодарен. Она вместе со мной отправляется на выставки, когда это возможно. Вот и сейчас она здесь, в Аксае.
– Максим, спасибо за интересную беседу!
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "В Аксайском районе прошла выставка картин ростовского художника Максима Ильинова «Ласточка мира»"
интересное и смелое творчество, я бы сказала. пошла бы на выставку