«На страницах тех история хранится…»
Новость в рубрике: Ветераны, ОбразованиеСобытия Великой Отечественной войны нашли свое отражение в экспонатах музея Ленинской СОШ. Более 30 лет в Ленинской средней общеобразовательной школе существует музей, собравший в себя экспонаты разных времен. Здесь представлена летопись малой родины. Ученики сами скрупулезно собирают материал, пополняя школьный музей экспонатами, пишут исследовательские работы, посвященные истории хутора, участвуют в краеведческих научно-практических конференциях.
В музее, который был открыт 29 октября 1988 года, побывали и мы. Когда-то он занимал небольшой угол на третьем этаже школы. В 2006 году, после капитального ремонта, для музея освободили небольшое помещение в актовом зале. Сегодня вместе со школьниками историю родного хутора хранит руководитель музея Наталья Мироновна Гордей.
Экскурсию для гостей проводят школьники, участники патриотического клуба «Поиск». Нам об экспонатах рассказали Злата Минаева и Арина Яглицкая.
Создателями и идейными вдохновителями школьного музея «Революционной, боевой и трудовой славы» стали учителя-энтузиасты Юлия Васильевна и Владимир Васильевич Стащенюк, Раиса Серафимовна и Василий Ефимович Барановские, Энергия Васильевна Гречишкина, Лиолета Ивановна Шаповалова, Нелли Евгеньевна Менжинская и многие другие. Вместе с учениками они ходили по поселению, стучались в дома, спрашивали у хозяев, нет ли у них вещей, которые могли бы стать музейными экспонатами. Кто-то делился старыми фотографиями, кто-то дарил семейную реликвию – старинный чугунный утюг, а кто-то расставался с прялкой.
Все эти предметы старины заняли свое место в музее наряду с деревянными игрушками, глиняными кувшинами и более современными экспонатами, среди которых любопытно было увидеть денежные единицы прошлого века – монеты 1932 года, государственный кредитный билет 1909 года и другие.
Хутор Ленина был образован 100 лет назад, после Октябрьской революции. Гражданской войне посвящен отдел «Революционными тропами родного края».
Населенный пункт пережил немецкую оккупацию. В его земле осталось наследие этого времени. Защищал населенный пункт 3-й гвардейский Котельниковский корпус. В конце января 1943 года благодаря прорыву, который осуществили танкисты, наступил переломный момент обороны, враг повернул вспять, и 6 февраля хутор был освобожден. Хуторяне помнят, как сельские мальчишки помогали нашей армии уничтожать гитлеровцев.
20 января 1943 года командир отряда Ротмистров назначил командиром 19-й бригады полковника Егорова, а танковой группы – командира 18-й бригады подполковника Гуменюка. Маршрут рейда был такой: Верхне-Соленый – Малая Западенка – Черюмкин – станица Ольгинская – Батайск. По плану передовой отряд Егорова-Гуменюка должен был расчистить дорогу до наступления механизированного корпуса, который выходил в направлении на Батайск.
Около двух часов отряд ожидал тяжелые танки. Но те не подошли и через три часа. Время подгоняло, и Егоров с Гуменюком пошли на хутор без тяжелых танков. В холодные ночи большинство гитлеровцев грелось в населенных пунктах. И хутор Ленина не исключение. Колонна шла степью по бездорожью. Был сильный мороз. Перед рассветом первые танки уже подходили к окраине хутора. Впереди шли немецкие офицеры, они даже не смотрели на дорогу и продолжали разговор. Тот, что шел впереди, между делом взглянул на танки и обомлел. Наши танкисты застали врага врасплох.
– Не остались в стороне и наши односельчане. Подростки Вася Корнев, Миша Руденко, Миша Трофимов, Ваня Кащенко, Ваня Москалев боролись с немцами как могли, пули этих ребят настигли не одного гитлеровца. Когда наша танковая разведка ворвалась в хутор, немцы попрятались. Мальчики показали танкистам, где укрываются враги. Танк повернул в сад, враг начал отстреливаться. Был ранен танкист, который выглянул из танка, чтобы оценить окружающую обстановку. Вася Корнев и еще кто-то из жителей подползли к машине, с трудом уложили раненого на плащ-палатку и вернулись в барак. Ночью нашей разведке пришлось уйти из села, а через день, возможно, по доносу предателя, были арестованы мальчишки Корнев, Руденко, Трофимов, Москалев, Кащенко. Их угнали сначала в Батайск, потом в Ростов… и сожгли. Перед смертью Вася Корнев просил передать родным: «Пусть не волнуются! Погибну, знаю, за что!!!». Это было 4 февраля 1943 года, а через два дня наше село было освобождено от фашистов, – рассказывает Н.М. Гордей.
События Великой Отечественной войны нашли отражение в экспонатах музея Ленинской СОШ. На стенде, посвященном освободителям хутора, фотографии бойцов 3-го гвардейского Котельниковского корпуса. Они нашли свое место и на книжках-раскладушках, изготовленных руками школьных патриотов. Здесь собраны снимки отовсюду. Учителя со школьниками работали в архивах, писали письма бойцам.
Вместе с фотокарточками в музее хранятся элементы снарядов и авиационных бомб. Здесь заржавевшая от времени каска, планшет немецкого офицера, фляжка, ко-телок, сигнально-осветительный фонарь немецкой армии.
Среди экспонатов – сейф, в котором во время оккупации хранили документы сельской администрации. Чтобы их сохранить, сейф вывезли из хутора и закопали.
Сегодня в поселении не осталось ни одного участника боевых действий. Но в школьном музее Ленинской СОШ хранится память о них – фотографии, награды, документы.
На территории хутора Ленина находится братская могила, в которой захоронены бойцы, защищавшие эти земли. А в музее хранится информация, рассказывающая об истории памятника. В 2007 году он был реставрирован и дополнен стелой памяти. На его открытии в школьный музей передали капсулу с посланием потомкам, которое должны прочитать в 2045 году, в год столетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Отдел, посвященный воинам-интернационалистам, собрал фотографии земляков, служивших в Германии, Венгрии, Чехословакии, принимавших участие в афганском конфликте.
Болью отзываются в сердцах ленинцев чеченские события. В Республике погибли военнослужащий срочной службы Андрей Петрович Гришко и подполковник Российской армии Сергей Ильич Хваль. Ученики школы не только разместили фотографии, ксерокопии документов, письма бойцов, но и написали исследовательские работы, рассказывающие о жизни и воинском долге земляков.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!