Жатва будет трудной и долгой
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Донские Вести, Избранное, Развитие экономикиВ Ростовской области прошел День Донского поля – 2021. Предуборочные совещания проводятся в последние годы в первой декаде первого летнего месяца, в этом году тоже заранее была объявлена дата: 3-4 июня. Но зарядившие дожди вынудили перенести его на две недели. Надеялись, земля подсохнет. Она и подсохла, но как раз накануне мероприятия случился не просто дождь, а ливень!
Ждать дальше было уже нельзя, и организаторы сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло в срок. Чтобы участники и гости смогли увидеть новую технику, ознакомиться с демонстрационными посевами последних сортов зерновых и зернобобовых культур.
Выставка-демонстрация проходит на базе ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» в Зерноградском районе, а организатором выступает «ДонЭкспоцентр».
Сразу после открытия мероприятия состоялось расширенное предуборочное совещание Оно прошло в смешанном формате: кроме прибывших на агрофорум представителей науки, агробизнеса и региональной власти, приняли участие все муниципальные районы по видео-конференц-связи.
– Аграрии Ростовской области получили в 2020 году самый большой урожай в стране 12,6 млн тонн зерна, и хорошую прибыль, – сказал, открывая совещание, первый заместитель Губернатора Ростовской области В.Н.Гончаров, – правда, нынешний год приготовил нам новые вызовы, однако нам к ним уже не привыкать. Жатва будет трудной и долгой, потому что чрезмерное обилие влаги спровоцировало развитие болезней и вредителей, а это дополнительные траты людских и материальных ресурсов.
Подробно о положении дел в аграрном секторе в канун уборочной страды рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области К.Н. Рачаловский.
– Уборочная площадь у нас составляет 3250 тысяч гектаров, в том числе озимый клин – 2850 тысяч, – начал он.– Осенний сев проходил в условиях недостатка влаги, были опасения за судьбу урожая, ведь большую часть всходов мы получили уже зимой и даже ранней весной. Однако весенние дожди тут хорошо помогли, из зимовки 2,8 миллиона га вышли в хорошем и удовлетворительном состоянии. Почти все всходы, 2754 тысячи , получили необходимые подкормки, подавляющая часть – и повторные.
Все было сделано в соответствии с требованиями агротехники. Хозяйства и фермеры создали запас удобрений даже выше запланированного, 117 процентов. Правда, это сделали не все районы, есть и отстающие, что, конечно, скажется на судьбе урожая.
Одна из первоочередных забот земледельца – сохранение плодородия почвы. Меняется климат, количество осадков. Человек, работающий на земле, должен знать состав и характеристики почвы, на которой ему приходится работать, Для этого проводятся агрохимоб-следования полей. Серьезные хозяева вкладывают в это деньги, тем более, значительную их часть они получают возвратом в виде субсидий. В области заключены договора на агрохимобследование 1 708 тысяч гектаров посевов, из которых 694 тысячи гектаров составляют зерновые и зернобобовые.
Для успешной работы уборочного комплекса важна техническая готовность всего комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы. Правительство области более десяти лет субсидирует приобретаемую технику, сумма господдержки за этот период составила более трех миллиардов рублей, а с начала нынешнего года выплачено уже более 300 миллионов. Так, с начала текущего года тракторов приобретено около 500, зерноуборочных комбайнов более 200, это больше, чем было в предыдущем, 2020 году. Готовность техники к жатве достаточно высокая, а в прошлом году, для сравнения, мы в эту пору уже приступили к ней. Топлива, ГСМ запасено в достатке.
Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в среднем по области сегодня составляет 306 гектаров, а в Северо-Восточной зоне – 362. Этот дисбаланс надо как-то выравнивать, ибо нехватка техники удлиняет сроки уборки, теряется качество зерна.
Глава аграрного ведомства вновь обратил внимание на противопожарное состояние уборочного комплекса. Вопрос не теряет остроты: в прошлом году сгорело 178 гектаров хлебов, нельзя допустить такого нынче. О мерах противопожарной безопасности на каждом совещании постоянно напоминает и представитель Госпожнадзора.
И еще о важном. Агрострахование – один из путей оградить себя от неожиданных рисков, как, например, стихийное бедствие. В бюджете заложено свыше 83 миллионов рублей в виде субсидий на этот вид помощи. Однако застраховано всего 143 тысячи гектаров посевов, это мало.
Вряд ли найдется другой такой же волнующий аграриев вопрос, как цена на зерно. Со 2 июня введена плавающая пошлина, обусловленная ростом экспортных поставок: пшеница третьего класса стоит 16 170 рублей за тонну, но ситуация в России не везде благоприятная, за Уралом, в Сибири цены пониже. Нашему региону, считайте, повезло. Правда, уральцам и сибирякам предусмотрена господдержка.
О мерах государственной поддержки аграрной отрасли министр К.Н. Рачаловский рассказал еще раз особо. Она ведется целенаправленно по 55 направлениям. Действует система льготного краткосрочного кредитования, причем более половины запланированной суммы заемщики уже получили. Кредитуется, как уже упоминалось выше, покупка техники, семян, развитие животноводства, орошение и многое другое.
Борьба за урожай – дело не только непосредственно аграриев, но и смежников: агрохимслужбы, селекционеров, гидрометцентра, Представители этих служб, выступившие на совещании, дополнили картину.
Начальник Агрохимцентра «Ростовский», доктор биологических наук О.Г. Назаренко:
– Мы повторяем год 2012-й, когда практически по всей области всходы получены были зимой или уже ранней весной. Так, на 14 апреля в стадии кущения было только 35 процентов всходов, приходилось делать дробные подкормки, смотря по состоянию поля. Из-за малоснежной зимы не успела перегнить в почве солома. Холодная весна не способствовала разложению пожнивных остатков, зато с потеплением и с приходом обильных дождей большая их масса стала мешать, что усложняет посевную. Высокая влажность провоцирует развитие бурой ржавчины, септориоза, это особенности нынешнего лета, и их придется учитывать. Саранча до нас долететь не должна, она обитает в восточной, засушливой зоне, но отрождение клопа-черепашки уже началось. Для пропашных культур опасно развитие хлопковой совки. Правда, это все впереди, но хорошей погоды Гидрометцентр этим летом не обещает.
Хорошая новость для аграриев: завод «Ростсельмаш» приступил к выпуску тракторов, и об этом тоже рассказал представитель предприятия . Впрочем, о новой технике, так нужной нашим селянам, надо говорить отдельно.
Заметным и значимым на совещании было выступление вице-спикера донского парламента В.Н. Василенко. Человек, возглавлявший прежде донской минсельхозпрод, знакомый с селом не понаслышке, подчеркнул, что уборка будет сложной и затяжной, что в мае прошло заседание Южно-Российской парламентской ассоциации, и сегодня на рассмотрении у Губернатора находится законопроект о лесополосах, которым настала пора уделять пристальное внимание – они значительно сохраняют урожай. Вячеслав Николаевич Василенко говорил и о других вопросах, мешающих работать лучше, и о путях их решения. А депутаты озабочены этими проблемами постоянно.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Жатва будет трудной и долгой"
Надеюсь, будет хороший урожай!