Старинные часы еще идут
Новость в рубрике: КультураКак измеряли время с помощью солнца, воды и песка. С глубокой древности человечество стремилось измерять время. История появления часов отсчитывает уже несколько тысяч лет. Первоначально человеку достаточно было лишь обращать внимание на смену дня и ночи, времен года. Но как только люди занялись сельским хозяйством, зародились ремесла появилась потребность в часах. Измерять короткие промежутки времени стали с помощью солнца, воды и песка.
В Древнем Египте в XIV веке до н. э. появляются первые солнечные часы, так называемый гномон. Он представлял собой указатель, который отбрасывал тень. По ее длине определялось время. Однако пользоваться такими часами можно в хорошую погоду и только днем. Приблизительно в этот же период были созданы часы и в Древнем Вавилоне. По утверждению Геродота, именно от вавилонян гномон был заимствован греками. Именно благодаря жителям Месопотамии мы делим час на шестьдесят минут, так как именно там использовалась шестидесятеричная система счета. Сегодня можно увидеть гномон лишь в музеях мира. Солнечные часы XVI века хранит и Старочеркасский музей заповедник. В XIX веке солнечные часы стояли на главной площади станицы Старочеркасской. Об установке этих часов перед западным церковным входом Воскресенского храма упоминает священник Г. Левитский в своей статье «Краткое историческое описание Старочеркасской соборной церкви во имя обновления храма Воскресения Христова».
Услышав выражения, «ваше время истекло», «сколько воды утекло», мы вспоминаем еще об одном механизме древних вавилонян, о водяных часах. Древние греки позаимствовали у них это изобретение и назвали приспособление для измерения времени клепсидрой. Древние египтяне тоже пользовались водяными часами. Устройство их было достаточно простым. Конусообразный сосуд, сужающийся к низу, с маленьким отверстием в дне, из которого по капле вытекала вода. На внутренней стороне сосуда делались метки. В других часах чашу с небольшим отверстием в дне опускали в бассейн, в котором она медленно заполнялась водой. Клепсидра не зависела от времени суток и погодных условий, поэтому могла измерять время непрерывно. Водяные часы использовались и жителями Дальнего Востока. Самые древние часы в Китае были водяными. Эти механизмы известны с середины третьего тысячелетия до нашей эры. А в Индии водяные часы именовались «яла-янтра». Единицей измерения времени в одном из механизмов было полное погружение в воду прекрасного корабля.
Еще одним древним изобретением, позволяющим отсчитывать время, являются песочные часы. Точная дата их появления не известна. Но, вероятнее всего, прообраз песочных часов появился в Азии еще до нашей эры. Однако в период Античности песочных часов в Европе не было. Заново они были изобретены в Средневековье. Представляют собой два стеклянных сосуда, сообщающихся между собой небольшим отверстием. Они отмеряли разные отрезки времени, чаще всего час или тридцать минут. Эти часы были просты в эксплуатации, стоили не дорого, поэтому быстро приобрели большую популярность. Одна из первых моделей датируется 1339 годом и была создана в Париже. Главное в таких часах было качество песка, его равномерность, зернистость и сыпучесть. Песочные часы не самый точный механизм, однако ими пользовались и в XX веке в залах суда и на телефонных станциях. Сегодня антикварные модели являются замечательным элементом декора, а недорогие — интересным сувениром.
Еще одним способом измерения времени были огневые часы. Самые простые из них представляли собой свечу с нанесенной временной шкалой. В Европе такие часы появились в XIII веке. Свечные часы были обычно длиной до метра. По бокам крепились металлические штырьки. Свеча сгорала, а штырьки, падая на металлическую чашу подсвечника сигнализировали о прошедшем промежутке времени. В Китае были распространены часы, представляющие собой фитиль, покрытый слоем дегтя, смешанного с древесной мукой и благовониями. На палочках фитильных часов делались отметки, позволявшие определять прошедшее количество времени. Такие часы также могли исполнять роль будильника.
Достаточно было закрепить на палочке металлический шарик, который падал в металлический поддон при прогорании фитиля. Еще одним вариантом огневых часов были лампадные часы. Они представляли собой простые лампады со стеклянной колбой, на которой располагалась часовая шкала. Количества масла в таких колбах хватало на 10 и более часов. Масляные часы позволяли ориентироваться во времени рудокопам. Когда заканчивалось масло в часах, заканчивался и рабочий день.
Настоящей революцией в измерении времени стало изобретение механических часов. Имя изобретателя и точная дата появления механизма остались сокрытыми в истории.
Большинство исследователей данного вопроса сходятся во мнении, что первые механические часы появились в Европе на рубеже XIII – XIV веков. Изначально это были башенные часы, показывающие время с большой долей погрешности. Они имели только одну стрелку, часовую. Башенные часы не только отмеряли время, но и были настоящим произведением искусства, предметом гордости соборов и городов. Большое распространение получили часы с боем. В сознании людей постепенно сложилось представление о сутках, состоящих из 24 равных часов. Только в XV веке появляется новый временной отрезок – минута. На Руси первые механические часы появляются в начале XV века. Самые знаменитые башенные часы на территории России располагаются на Спасской башне Московского Кремля. Точная дата их установки не известна. Есть предположение, что они были созданы сразу после постройки самой башни в конце XV века. Первое документальное подтверждение относится к 1585 году. На протяжении веков эти часы отмеряли время. А сегодня они являются неотъемлемым атрибутом каждого Нового Года.
Следующим шагом в совершенствовании приборов для измерения времени стало создание карманных часов. Механик из города Нюрнберга – Петер Хенлейн – в 1510 году сконструировал механизм на основе заводной пружины. Модель имела одну стрелку и отсчитывала время приблизительно. Голландец Христиан Гюйгенс в 1657 году усовершенствовал часы, погрешность которых составляла несколько секунд. Изменяется и их внешний вид. В конце XVII века добавляется минутная стрелка, а циферблат прибрел привычный вид. В XVIII веке на часах появляется секундная стрелка, которая вначале была боковой, а затем центральной. Часы представляли собой настоящие произведения искусства, были предметом роскоши. Корпуса искусно декорировались, циферблаты украшались эмалью и стали закрывать стеклом. Английский часовщик Клемент в 1676 году разработал якорно-анкерный спуск, что способствовало развитию и распространению маятниковых часов.
Первые домашние часы были громоздкими и тяжелыми. Повесить на стену их было не возможно, поэтому они были напольными. Изготавливались из дорогих пород дерева, украшались резьбой. После изобретения качающегося маятника, часы поднимаются на стену. По мере усовершенствования механизма, приборы становятся легче, появляются настольные часы. В XVI веке в Англии создаются люцерновые настенные часы. По одной из версий название связано с использованием латуни в оформлении корпуса механизма. Уже в конце XVII века в Германии появляются настенные часы в форме тарелок. Во Франции были модными «картельные часы», корпус которых отливался из бронзы и золотился. В конце XVII века появляются «картинные часы», украшенные пейзажами.
В XVIII столетии германские мастера стали изготавливать часы с кукушкой. Они изготавливались из древесины, богато декорировались, выполнялись в виде домика для птички и являлись украшением особняков. В Советском Союзе были популярны недорогие модели часов с кукушкой марки «Маяк».
Следующим шагом в развитии часовой механики стало создание наручных часов. Предположительно первые наручные часы были изготовлены для Неаполитанской королевы в 1810 году мастером Луи Бреге. Первоначально они считались чисто женским аксессуаром и скорее украшением, чем хронометром. Мужчины пренебрежительно относились к ним и говорили: «Я лучше буду носить юбку, чем наручные часы». Однако частые войны конца XIX — начала XX века изменили позицию представителей сильного пола. Военным было удобнее носить часы на руке, поэтому они стали привязывать карманные хронометры на запястье. Документально подтверждено использование наручных часов английскими военнослужащими с 1885 года. Эта дата считается отправной точкой появления мужских наручных часов. Военные ведомства отправляют заказы часовым предприятиям на изготовление больших партий наручных хронометров. При этом важны такие характеристики как влаго- и пылезащитный корпус. Первые сорок лет XX столетия – пик прогресса в производстве наручных часов. С каждым годом модели становятся более совершенными.
Одной из первых дополнительных функций, встроенных в часы стал будильник. Он создан в 1787 году американцем Леви Хатчинсом. Однако эта модель подавала звуковой сигнал только в четыре утра. Французский ученый Антуан Радье в 1847 году запатентовал будильник, который можно было устанавливать на любое время. XX век – период расцвета будильника. Он стал недорогим и общедоступным предметом быта.
Развитие науки и техники привело к изобретению кварцевых часов, которые появились в 1937 году. Началась эпоха электронных хронометров. В отличие от механических они были более точными, менее дорогими и приобретали дополнительные функции, какие как будильник, секундомер, календарь.
В XXI веке наиболее точными читаются атомные часы. Английский изобретатель Луи Эссен создал их в 1955 году на основе цезия-133. На сегодняшний день самые точные атомные часы находятся в Англии. Их погрешность составляет 1 секунду на 138 миллионов лет.
Сегодня повсеместно используются электронные часы: в мобильном телефоне, на приборной доске автомобиля, в телевизоре или микроволновой печи. Впервые эти часы появились в 70-е годы прошлого столетия. Время в них показывалось не стрелками, а светодиодами.
Часы неотъемлемая часть быта человека. Старочеркасский музей-заповедник, являясь хранителем истории, культуры и быта донского казачества, имеет значительную коллекцию часов. Она насчитывает более 250 единиц хранения. Среди них есть интересные и даже уникальные экспонаты, как, например, солнечные часы XVI века, упоминаемые в начале статьи. Достаточно большая часть коллекции представлена часами, датируемыми концом XIX — началом XX века. Среди них есть настенные, каминные, столовые, настольные часы европейского и российского производства. Несколько экспонатов музея созданы знаменитой фирмой П. Буре. Значительна коллекция карманных и наручных часов. Интересным экспонатом являются женские корсажные часы. Советская эпоха представлена многочисленной коллекцией наручных, настенных и настольных часов.
История часов насчитывает уже несколько тысячелетий. Часы являются одним из значимых изобретений человечества. Сегодня не найти ни одного человека в мире, который смог бы прожить без них, будь то представитель мегаполиса или житель далекой сибирской деревни. Меняются времена, а часы идут, отмеряя время, столетия, эпохи.
С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник
Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!