Христианские ценности в произведениях русских классиков
Новость в рубрике: Литературная гостиная, РелигияВ течение многих веков Православие оказывало решающее влияние на формирование русского самосознания и русской культуры.
Русская литература XIX века справедливо считается одной из высочайших вершин мировой литературы.
Величайший русский поэт А.С. Пушкин в своих произведениях многократно обращался к религиозной теме.
Свой духовный путь Пушкин прошел от чистой веры через юношеское безверие к осмысленной религиозности зрелого периода. Пройдя этот путь, Пушкин занял место не только в истории русской и мировой литературы, но и в истории Православия.
Его сказки пронизаны народной мудростью, воспитывают в людях нравственную чистоту, а его прозаическую повесть «Капитанская дочка» называют «самым христианским произведением в мировой литературе».
В основе произведения лежит христианский подход к человеку и ко всем происходящим событиям. Здесь, как в семени, заложены те ценности, которые позже расцветут и размножатся в русской литературе, составят ее духовно-нравственный идеал: жалость, сострадание, участие в человеческой судьбе, отказ от осуждения человеческой личности, тихая, ненавязчивая красота добродетели. Вспомним Петю Гринева, воспитанный в христианских традициях, он даже у слуги Савельича просит прощение, потому что обидел его незаслуженно. Полюбив Машу, он просит благословения у своих родителей, а не получив его, против воли родителей не идет, он, никого не предавая, ни перед кем не заискивая, только через правду и чувства справедливости вызывает уважение у Пугачева. Пушкинская проза пронизана нравственным вдохновением.
Другой великий поэт России М.Ю. Лермонтов был православным христианином, и в его стихах неоднократно возникают религиозные темы.
Лермонтов хорошо знал Священное Писание: некоторые его стихотворения являются переработкой библейских сюжетов, многие эпиграфы взяты из Библии. Как и для Пушкина, для Лермонтова характерно религиозное восприятие красоты, в особенности красоты природы, в которой он чувствует присутствие Божие:
Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка,
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Поэт Константин Бальмонт молитву называет мостом в общении между человеком и Создателем.
Между временем и вечностью,
Как над брызнувшей водой,
К нам заброшен бесконечностью
Мост воздушно-золотой, –
Разноцветностью играющей,
Видный только для того,
Кто душою ожидающий
Любит Бога своего…
Не только поэты, но и писатели посвящали свои произведения православной теме.
Бессмертна и проза Н.В. Гоголя. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством», «Старосветские помещики», «Майская ночь или утопленница», знаменитый «Вий»… Эти произведения вызывают у читателей волну эмоций. Картины народной жизни настолько ярки, что запоминаются навсегда.
Обращение нынешних писателей к библейской символике, к текстам Священного Писания помогают понять и современные события, происходящие в нашей стране.
Книга Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» поднимает одну из актуальных проблем современности: возрождение русского духовного начала. Именно сейчас, когда люди пытаются восстановить утраченные духовные ценности, вернуться к славному прошлому русского народа, сейчас, на переломе двух веков, книга приобретает небывалую значимость. Она помогает ощутить духовную близость со своими предками, прикоснуться к истокам веры, воспитать чувство любви к родной земле. Смысл жизни, по Шмелеву, заключается, прежде всего, в служении родной земле, в поддержании ее традиций, обрядов, верований, в поклонении ее святыням.
В произведении удивительным образом переплетаются два мира, два восприятия: материальное и духовно-религиозное, при этом они настолько срастаются и сплетаются, что одно немыслимо без другого. Восприятие и познание земного и небесного дается через призму детской, искренней и чистой, души. В центре книги – ребенок и его восприятие мира вокруг. Звуки, запахи, вкусы, рассказы окружающих – все имеет значение для восприимчивой, открытой детской психики. Мир, увиденный глазами ребенка, предстает перед читателями книги. А это: православная Русь конца XIX века, центром которой явилась златоглавая Москва. Шмелев много сделал для того, чтобы вернуть России память о себе, память о давно забытых обычных и обрядах, о неисчерпаемых богатствах русского языка, о святой Руси.
А в наши дни – Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Борис Можаев, Владимир Крупин продолжают христианские традиции прошлого.
Может ли совершиться обновление лика нашего Отечества без обращения к вечным христианским нравственным корням? «НЕТ!» – отвечают на этот вопрос все, кто от днепровской купели и до сего дня был подлинным выразителем русской культуры, все, кто верит в новое возрождение России.
А.Г. Сушко, ведущий библиотекарь МЦБ им. М.А. Шолохова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!