Лучше с ранних лет начать
Новость в рубрике: Здравоохранение, Образование, СемьяНачался новый учебный год, и еще острее стали вопросы профилактики заболеваний у школьников.
О питании школьников
В настоящее время не теряет своей актуальности проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой» пищи детьми. Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков. Питание должно быть рациональным и сбалансированным, соответствовать физиологическим нормам и потребностям организма по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности дифференцированно по возрастным группам.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в школах должно быть организовано двухразовое горячее питание (второй завтрак и обед). Первый завтрак должен быть обязательно дома. Для детей, посещающих группу продленного дня, необходим дополнительный полдник. Не допускается замена горячего питания буфетной продукцией.
Ежедневно в рационы питания детей и подростков должны включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два – три дня.
Даже при сбалансированном питании дефицит витаминов составляет 20 – 30 процентов, а зимой и весной становится особенно опасным, имунная защита значительно ослабевает.
Основными продуктами, содержащими витамины, являются: мясо и птица – это источник железа, витаминов группы В; рыба и морепродукты – превосходный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, витамина D; молочные продукты – это кальций, белок, витамины группы В, цинк; овощи и фрукты содержат витамины группы С, бета-каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, полезные углеводы.
Нельзя допускать нарушения приема пищи. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего малыша, правильно его кормите, управляйте желаниями ребенка, объясняйте и учите его необходимому здоровому питанию. Запрещайте ребенку любые «перекусы» и постепенно отучите его от суррогатных продуктов, не имеющих никакой пищевой ценности, но зато щедро нашпигованных консервантами, химическими красителями, ароматизаторами, разрыхлителями, заменителями натуральных продуктов и другими недопустимыми в питании детей веществами.
Приучите ребенка соблюдать режим питания, здоровый образ жизни! Если вы с детства привьете ребенку правильный стереотип питания, приучите соблюдать здоровый образ жизни – вы внесете свою родительскую лепту в успешное будущее своего ребенка!
О здоровье глаз
Одним из самых распространенных хронических заболеваний является близорукость (миопия). Различают три степени миопии: слабую (до 3 D), среднюю (3-6 D) и высокую (6 D и выше). Увеличение числа случаев и повышение степени миопии от начальных классов к старшим свидетельствуют о влиянии на эти процессы учебной нагрузки и условий выполнения зрительной работы.
Не отрицая роли наследственности, ведущее значение в формировании близорукости следует придавать все же условиям внешней среды. Низкий уровень освещенности, неправильная рабочая поза, мелкий шрифт учебников, несоблюдение режима работы с компьютерной техникой и другими гаджетами являются решающим моментом в возникновении близорукости школьников, особенно миопии слабой и средней степени.
Лечение нарушений остроты зрения требует обязательного ношения очков или использования контактных линз. Исследования в области офтальмологии и в Европе, и в США показали, что неношение очков – самый худший вариант. С помощью специально подобранных оптических стекол удается улучшить зрение близорукого глаза. Контактные линзы дают больший эффект при высокой степе- ни близорукости. При прогрессирующей близорукости применяет оперативное лечение.
В качестве меры профилактики начальных проявлений близорукости гигиенисты рекомендуют своеобразную методику тренировки мышц глаза. Суть ее состоит в рассмотрении разно удаленных объектов. Упражнения выполняются в течение 0,5 – 1,5 минуты в середине урока или во время приготовления домашних заданий, работы на компьютере, то есть при напряженной зрительной работе.
Однако основным средством профилактики близорукости следует считать создание благоприятных условий для зрительной работы в дошкольных образовательных учреждениях, школах и дома: достаточная освещенность, правильная рабочая поза, уменьшение общей зрительной нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха при работе с компьютером и любыми другими гаджетами.
Нельзя отбрасывать со счета и влияние внутренних факторов в происхождении близорукости. Поэтому необходимо укрепление общего состояния организма – правильное физическое воспитание, рациональное питание, закаливание, соблюдение режима дня.
И тогда глаза ребенка будут излучать здоровье!
В питании школьников запрещается использовать следующие продукты: кремовые кондитерские изделия; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (чипсы); уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, арахис; газированные напитки (пепси-колла, кока-колла и другие); жевательные резинки, карамель; первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
О правильной осанке
Болезни позвоночника – одна из основных причин потери трудоспособности и ухудшения качества жизни. Очень часто предрасполагающими факторами этой патологии являются различные нарушения осанки, проявляющиеся еще в детском возрасте.
Формирование осанки у человека продолжается в течение всего периода роста. Поскольку на рост и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, родители и сотрудники образовательных учреждений должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе.
Время непрерывного пребывания в положении сидя не должно превышать 45 минут.
Необходимо правильно организовать рабочее место: освещение должно быть слева, рассеянным и достаточным. Высота стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз до стола было 30 сантиметров. Это легко проверить путем простого теста: если поставить руку на локоть, то средний палец должен доходить до угла глаза.
Высота стула должна быть такой, чтобы бедро и голень составляли угол 90 градусов. Желательно иметь опору для стоп, чтобы не вызвать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом режиме.
Ребенок должен ежедневно заниматься оздоровительной гимнастикой продолжительностью 20 – 40 минут.
Постель ребенка должна быть полужесткой, ровной, устойчивой, с невысокой, лучше ортопедической подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить ребенка спать на спине или боку, но не свернувшись «калачиком».
Приходя из школы, ребенок может после обеда прилечь отдохнуть на 1 – 1,5 часа для того, чтобы нормализовать тонус мышц спины и снять нагрузку с позвоночника. Только при регулярной смене вертикального и горизонтального положений обеспечивается правильный обмен веществ в межпозвонковых дисках.
Осанка считается нормальной, если голова держится прямо, грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах.
В.В. Сорокобаткин, главный врач
филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!