Огонь наступает
Новость в рубрике: Избранное, МЧС, Сельские поселенияВ Аксайском районе растет число природных пожаров. Сентябрь этого года выдался сложным для пожарных служб района. Жаркая сухая погода «помогает» беспощадному огню уничтожать на своем пути все, к чему прикасается.
О том, как горел сухостой на землях сельхозназначения Аксайского района, знают все его жители. Дым от пожаров было видно за несколько километров, сильный ветер разносил гарь на большие расстояния. Аксайчане смотрели на клубы черного дыма и гадали, где сейчас полыхает огонь, ответ приходил из социальных сетей, пестрящих видеороликами и фотографиями с места происшествия.
Первый заместитель главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский отмечает, что пожароопасная обстановка на территории района складывается сложная. К тому же она усугубляется порывистым ветром, скорость которого порой достигает 20 метров в секунду. В среду ко всему прочему добавилась песчаная буря, которая пришла в Ростовскую область из Казахстана и Калмыкии.
В третьей декаде сентября многократно увеличилось число природных пожаров, создающих угрозу населенным пунктам, садоводческим и дачным некоммерческим объединениям. Крупные пожары полыхали в Старочеркасском, Большелогском, Ольгинском сельских поселениях. Про небольшие возгорания и говорить не приходится. Пожарные и спасатели выезжают на них каждый день.
26 сентября загорелся сухой камыш на западной окраине хутора Верхнеподпольного. Пожар сотрудники местной администрации заметили во время патрулирования территории. О возгорании глава сельской администрации Т.Н. Терских в 11-30 сообщила по телефону в службу 112. Информация немедленно была передана дежурному диспетчеру пожарно-спасательной части № 44. К месту происшествия выехал пожарный расчет муниципальной пожарной части № 315, расположенной в хуторе Верхнеподпольном.
К моменту прибытия огнеборцев пожар полыхал на трех очагах общей площадью 1000 кв.м. Пожару был присвоен первый ранг. К полудню на тушение пожара были направлены дополнительные пожарные и аварийно-спасательные подразделения. В течение нескольких часов продолжалось наращивание группировки сил и средств как от МЧС России, так и от областной и муниципальной подсистемы РСЧС.
Из-за сильного ветра скоростью 15 – 17 метров в секунду огонь распространился на территорию Ольгинского сельского поселения и дальше, в западном направлении по лиману.
К 19-00 часам в тушении ладшафтного пожара были задействованы 239 человек и 59 единиц техники, в том числе аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Ростовской области и спасательного центра «Донской», а также штаба пожаротушения 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления.
С огнем боролись на пяти участках. Забор воды для тушения осуществляли из реки Дон, организовав пирс, и пожарных гидрантов в хуторах Рыбацком, Верхнеподпольном, Нижнеподпольном.
Чтобы огонь не добрался до хуторов Рыбацкого и Махина, станицы Ольгинской, садового некоммерческого товарищества «Энергия», была проведена опашка этих территорий общей протяженностью 12 км и шириной 10 м.
Эвакуировать население не пришлось, однако в готовности принять полторы тысяч человек были 12 пунктов временного размещения Аксайского района.
После 13 часов упорной борьбы с огнем в час ночи пожар на площади 103 гектара, наконец, был локализован. Органами надзорной деятельности возбуждены уголовные дела об административных правонарушениях. По предварительной версии, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.
Как отмечает первый заместитель главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, в рамках принятия незамедлительных мер по предотвращению ландшафтных пожаров главам поселений поручено в кратчайшие сроки реализовать комплекс мероприятий. В том числе необходимо привлечь всех работников администраций поселений, пожарных старшин, добровольных пожарных, работников социальной сферы к проведению подворовых обходов в каждом населенном пункте, садоводческом и дачном некоммерческом объединении, обеспечить вручение памяток по пожарной безопасности. Также поручено провести (обновить) опашку населенных пунктов, садовых некоммерческих товариществ, обеспечить готовность техники для подвоза воды и опашки мест горения на всей территории поселения, очистить территории предприятий и населенных пунктов, садовых некоммерческих объединений от горючих отходов, мусора, сухой травы, обеспечить возможность использования для целей пожаротушения источников наружного противопожарного водоснабжения.
Кроме того, необходимо обустроить подъезды к источникам наружного противопожарного водоснабжения в соответствии с требованиями для установки на них пожарных автомобилей, а также провести работу с собственниками ведомственных сетей водоснабжения по исправности противопожарного водоснабжения и возможности забора воды пожарной техникой из водонапорных башен, укомплектовать первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем привлекаемые к тушению пожаров добровольные пожарные формирования.
Поручено принять меры к собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков, не обеспечившим мер по предотвращению выжигания сухой растительности.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!