Символ веры и защиты
Новость в рубрике: Даты, РелигияВеликое церковное празднование Покрова Пресвятой Богородицы издавна отмечается верующими во всем мире. Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. Он отмечается каждый год 14 октября и посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому и не входит в число 12 главныхпраздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православного вероучения. Его любят и почитают. Он – символ веры и защиты. Ведь именно Пречистая Дева помогает избавиться от многих бед и защищает каждого просящего.
Своими корнями история праздника уходит в далекое прошлое. В 910 году величественный на то время Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме на всенощную и молились о спасении. В этом храме хранилась православная одежда Девы Марии: риза, головной покров и часть пояса. Ее и называли покровом (от слова «покрывать»). Она имела поистине волшебное действие и могла помочь любому, кто верует.
И вдруг во время молитвы верующие увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других – что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.
Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая таким образом их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города – и он был спасен.
По давнему преданию, покров Пресвятой Богородицы излучал свет, который был ярче самого солнца, а люди, находившиеся в храме в тот день, одновременно почувствовали благодать и покой. И именно с того дня верующие люди стали обращаться за помощью к Ней в любом несчастье, потому что верили, что так Она «закроет» их от всех бед.
С тех самых пор покров Царицы Небесной и ее православная одежда стали священны, а люди, запомнив этот великий день, стали отмечать его как святой праздник. На протяжении многих лет своей истории он собрал огромное количество самых разных традиций, которые близки людям разных полов, социальных статусов и профессий.
Событие явления Богородицы описаны в житии Андрея Юродивого, который и был одним из молящихся в храме. Его годы жизни установлены лишь предположительно. До наших дней дошло более 110 греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития, самая древняя из которых может относиться ко второй половине X века.
Согласно житию, святой жил во времена императора Льва Великого (Мудрого). В версии, описанной в сборнике житий святых XVI века «Великие Четьи минеи», не указан ни день недели, ни число, сказано лишь, что видение произошло во время всенощного бдения во Влахернском храме. Епископ Димитрий Ростовский, живший в конце XVII века, описывал, что видение произошло в воскресенье.
Разные источники указывают разные данные о том, с кем вела войну Византийская империя в те годы. По одной из версий – с саранцами-мусульманами, по другой – с племенами русов или болгар.
Мнения расходятся и о происхождении праздника. Высказывались различные версии о месте его появления. По одной из них, он пришел из Византии, по другой – Покров имеет русское происхождение. Вопрос о месте его появления остается открытым.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал особо почитаем на Руси еще в домонгольский период. В русском церковном учительном сборнике «Пролог» XII века содержится упоминание об установлении его празднования, а юродивого Андрея традиция Русской церкви считает славянином, жившим в Константинополе. Празднику Покрова посвящены одни из самых известных русских храмов – церковь Покрова на Нерли, построенная в XII веке князем Андреем Боголюбским, и собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного.
Из года в год праздник Покрова Пресвятой Богородицы дарует людям надежду, защищает от напастей и бед, помогает справиться с врагами как внешними, так и внутренними. Чаще всего в своих молитвах люди обращаются именно к Пречистой Деве, потому что ее сила велика и необычайна, потому что она – тоже человек, который спускается с небес, а значит, знает все людские напасти и тяготы. Ведь не зря Ее появление всегда сравнивают с настоящим чудом, а людям так свойственно верить в чудеса.
Церковь Покрова на Нерли белым маяком возвышается на рукотворном холме над заливным лугом, будто указывает путь странникам. Благодаря своей уникальной ландшафтно-архитектурной композиции творение русских зодчих известно далеко за пределами Владимирской области. С 1992 года церковь Покрова на Нерли внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а луг, где находится боголюбский храм, входит в состав историко-ландшафтного комплекса, который имеет региональное значение.
Церковь Покрова на Нерли – памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за семь лет было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, храм Покрова на Нерли.
Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за три – четыре сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела», то есть храм был возведен за один год.
Само посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы очень необычно. Наиболее ранние из дошедших до нас икон Покрова относятся к XIV – XV векам. Да и Покровских церквей, построенных на Руси ранее этого времени, неизвестно. Непосредственно с именем князя Андрея Боголюбского связывается установление праздника Покрова, считается, что он был учрежден на Руси в 60-е годы XII века. Важнейшим аргументом в пользу этого предположения стало как раз посвящение церкви, построенной в княжеской резиденции. С литературным творчеством самого Андрея Боголюбского исследователи связывают и тексты на праздник Покрова, дошедшие до нас в более поздних списках – «Проложное сказание», «Слово» и «Служба».
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Символ веры и защиты"
В этот праздник Матерь Божия накрывает нас своим покровом и защищает от всяких бед.