Здесь и роботов оживят
Новость в рубрике: Образование, Сельские поселенияВ школе поселка Янтарный открылся Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Открытие этого Центра стало возможным благодаря национальному проекту «Образование». Поздравить педагогов и учеников со знаменательным событием пришли глава администрации Большелогского сельского поселения В.А. Еременко и начальник Управления образования Администрации Аксайского района А.К. Кучеренко.
По большому количеству юных фотографов, снимающих церемонию открытия, было понятно, что в школе п. Янтарный организован фотовидеокружок. И работает он как раз в Центре цифрового и гуманитарного образования. Специально для этого направления было закуплено оборудование для фото- и видеостудий. Почетные гости смогли оценить мастерство участников кружка, приняв участие в импровизированной фотосессии. На память об этом событии они получили фотографии. Под руководством Д.М. Енгибарян ребята изучают фотоискусство, создают фотографии, видеоролики, организуют выставки и учатся продвигать себя в социальных сетях. Педагог изучал искусство фотографии и основы видеосъемки в Москве и Ростове-на-Дону.
Директор Янтарной школы Е.А. Гудзенко отметила, что «Точка роста» под руководством учителя внеурочной деятельности М.П. Бабиной дает прекрасную возможность ученикам освоить современные технологии при изучении предметов «ОБЖ», «Технология», «Физика», «Информатика».
В Центре уже работают кружки по интересам, ребята занимаются робототехникой, играют в шахматы, рисуют, изучают информатику, язык программирования. Школьники продемонстрировали гостям, как из деталей обучающего конструктора «LEGO» они создают первых роботов и оживляют их с помощью специальных компьютерных программ. Ученики также показали, как, используя язык программирования, можно создавать мультфильмы.
Оснащение Центра информационных технологий гостей тоже впечатлило. На средства, выделенные в рамках реализации национального проекта «Образование», были закуплены 3D-принтер, интерактивная панель, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, роборука. Для уроков ОБЖ были приобретены тренажеры для оказания первой медицинской помощи.
После того, как почетные гости познакомились с работой кружков, они присоединились к Всероссийскому марафону открытий центров «Точка роста», который провел министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Школе поселка Янтарный было предоставлено почетное право представлять на марафоне Ростовскую область. В телепроекте приняли участие губернаторы, педагоги и ученики со всей страны.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2 951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5 000 таких центров.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – отметил С.С. Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием.
Всего в Ростовской области в 2020 – 2022 годах запланировано создание 250 Центров в 44 муниципальных образованиях с общим числом обучающихся около 59,7 тысячи человек.
В Аксайском районе «Точки роста» открыты в Большелогской, Рассветовской, Янтарной школах, а также Аксайской СОШ № 4.
Центры призваны обеспечить возможность освоения обучающимися общеобразовательных организаций основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, в том числе в сетевой форме. Использование современных информационных технологий, средств обучения, учебного оборудования, высокоскоростного Интернета и других ресурсов Центра послужит повышению уровня качества и доступности образования вне зависимости от место-нахождения образовательной организации.
Во время марафона были проведены короткие онлайн-уроки, а школьники смогли рассказать о своих «Точках роста». Благодаря им школьники по всей России, в том числе проживающие в сельской местности и удаленных районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, проходили дистанционные шахматные туры. Больше фотографий смотрите в фотогалерее.
Любовь СЕРГЕЕВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Здесь и роботов оживят"
Я была на Дне открытых дверей. Понравилось, что здесь очень много разных направлений творчества, каждый может выбрать то, что ему нравится. Я стала ходить на кружок Умелые ручки к Елене Ивановне Солошенко. На занятиях освоила квиллинг. Научилась украшать разные фигуры из картона.