Добрый повар стоит доктора
Новость в рубрике: Даты, Молодежь, Образование, Сфера обслуживанияВ его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Повар и кондитер очень почетные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник, творец. Казалось бы, профессия повара знакома всем и много говорить о ней не приходится. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
– Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовления пищи. Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем профессия повара получила свое воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость, – рассказывает нам директор Аксайского профессионального училища № 56 Татьяна Васильевна Босова. – Здесь обучают ребят по профессии «Повар, кондитер» после окончания 9-го класса. Попадают на это направление по конкурсу аттестатов: высчитывается средний балл по оценкам в аттестате, и учиться дальше остаются те, у кого этот балл высокий.
Сначала ребята изучают профессиональные модули по профессии, затем по этим модулям они проходят учебную практику в лаборатории училища. Производственная практика проводится на предприятиях города Аксая и Аксайского района. Кстати, периодически им показывают мастер-классы уже состоявшиеся профессиональные повара.
Многие обучающиеся после окончания Аксайского профучилища № 56 продолжают обучение или совмещают с работой учебу в институте имени Разумовского как на бюджетной, так и на коммерческой основе. С ними заключен договор о сотрудничестве.
– Татьяна Васильевна, востребована ли сегодня профессия повара?
– Сегодня профессия повара одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах, но Аксайский район тоже не исключение. В наше училище на профессию «Повар, кондитер» набирается группа из 25 человек, но поступающих, конечно же, всегда больше. Если учащийся не проходит по баллам, тогда он поступает на другую профессию, а когда место освобождается, переходит на «Повара, кондитера».
Согласно последним статистическим данным, в Москве, например, работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов. А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч. Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату 35 000 – 55 000 рублей в месяц, шеф-повар в хорошем ресторане получает до 200 000 рублей.
В сегодняшней России, как и в дореволюционные времена, вновь появился спрос и на личных поваров. Специалист, работающий в частной компании и готовящий для ее служащих, нередко получает достаточно высокую зарплату, которая не зависит от его опыта и ранга, а определяется исключительно реальными способностями. Сумма вознаграждения может быть гораздо больше, чем в ресторане или кафе, за счет постоянных надбавок-премий, если руководству очень понравятся обеды. В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома. Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.
Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане. Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение. А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.
– Повара часто сравнивают с художником, говоря о том, что каждый повар уникален своим талантом…
– Да, профессия повара по-своему уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулезной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
– Есть ли какие-то минусы в работе повара?
– К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжел. Трудиться порой приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
– Что бы вы сказали тем, кто собирается поступать на повара в ваше училище?
– Профессия «Повар, кондитер» не только востребованная и хорошо оплачиваемая, но и очень интересная, а самое главное – вкусная. В нашем училище есть все условия для успешного овладения ею.
Обучающимся у нас дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. И, кстати сказать, многие уже во время практики находят будущее место работы.
У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.
«Хочу стать шеф-поваром!»
Евгения Братко учится в Аксайском профучилище № 56 по профессии «Повар, кондитер». Она – одна из лучших учениц на курсе. Женя считает, что люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все, знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху – степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом.
– В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара, – вдохновленно начинает с нами разговор Евгения.
– Почему ты решила стать поваром?
– Я очень люблю готовить. Люблю вкусной едой доставлять людям удовольствие. Может, мы этого и не замечаем, но повара сопровождают всю нашу жизнь. Сначала в детском саду, затем в школе и университете. Когда семья или компания друзей собирается в кафе – еду им готовит повар.
Когда мы ходим в магазин – мы покупаем 90 процентов продуктов, которые уже были приготовлены поварами: хлеб, салаты, йогурты и прочее.
В современном мире эта профессия является еще и довольно прибыльной. Хороший повар зарабатывает в среднем, как и юридический специалист. Но есть одно правило: готовить надо с душой. Ни одно блюдо, даже самая простая яичница, не получится по-настоящему вкусным, если готовить его с плохим настроением и нежеланием.
– Почему выбрала именно это учебное заведение?
– Моя знакомая посоветовала мне поступать именно в Аксайское профессиональное училище № 56. Я заинтересовалась и пришла на День открытых дверей. Я пообщалась с квалифицированным педагогическим составом, которые помогают студентам получать все необходимые знания, узнала все о программе обучения. Я поняла, что, обучаясь здесь, действительно стану профессионалом своего дела и смогу заниматься тем, что доставляет мне удовольствие.
– Куда бы хотела пойти работать после окончания обучения?
– После окончания обучения я хотела бы и учиться дальше, поступить в вуз, и работать. В приоритете, конечно, рестораны, которых очень много в Ростове. Но я также рассматриваю работу в столовых и кондитерских.
– Твоя самая заветная профессиональная мечта?
– Я очень хочу стать шеф-поваром и открыть свое мини-кафе.
– Какие блюда ты любишь готовить больше всего?
– Люблю готовить сладкое – всевозможные торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста. А из мясных блюд – куриные рулеты с различными начинками.
– Есть ли какие-то знаменитые повара, на которых ты равняешься?
– Очень люблю смотреть передачи Александра Бельковича. Но человек, который меня вдохновляет, у кого я тоже учусь чему-то новому – это известный на всю страну кондитер Ренат Агзамов.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Добрый повар стоит доктора"
Интересная статья вышла. Сама люблю готовить, с удовольствием прочитала. Есть кому учить и кого. Дай бог всем удачи.