Куплю буханку нашего, аксайского…
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Промышленность, Развитие экономикиПродукция ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» станет еще доступнее для потребителей. Всем нам хочется иметь на столе свежий и вкусный хлеб. А если он еще и горячий, только с печи, то вдвойне приятно. Наверняка каждый из нас помнит, как в детстве было сложно донести свеженькую буханку до дома, не надкусив хрустящую золотистую корочку. Настолько вкусный хлеб готовит ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО», верное своим традициям.
А все начиналось с небольшой пекарни на Вокзальном спуске… Она начала свою работу в 1937 году, поставляя хлеб в близлежащие магазины. Постепенно география распространения продукции пекарни росла, и спустя 30 лет, в 1967 году, здание хлебокомбината появилось уже на своем сегодняшнем месте на улице Гулаева. Предприятие прошло через коренную модернизацию, приведя производственный процесс к тому виду, в котором он протекает сегодня.
В годы перестройки государство перешло от плановой экономики к рыночной, что не могло не повлиять на работу хлебокомбината: выполнение плановых показателей сменилось поиском новых точек сбыта продукции. Несомненно, было тяжело, но производство достойно вышло из ситуации, вызванной временем, продолжая свою непрерывную работу по сегодняшний день.
Сегодня Аксайский хлебокомбинат выпускает порядка восьми тонн хлебобулочной продукции в сутки. Самый свежий и вкусный хлеб поставляется в школы и детские сады, медицинские учреждения, магазины Аксайского района и Ростова-на-Дону.
Есть динамика роста производства продукции. Для производства хлеба используется сырье местных производителей, а готовая продукция доставляется в точки реализации на 14 машинах.
Регулярно проводится обновление оборудования: недавно были закуплены три универсальные печи «Восход» из Саратова. Печи работают на газовом топливе. Прежняя печь, ФТЛ-2, через которую прошли сотни партий формового хлеба, отправлена в ремонт и будет модернизирована.
Также была закуплена тестораскаточная машина для слоеной продукции, расстоечный шкаф, в планах приобрести упаковочное оборудование и хлеборезку. Последняя обусловлена пожеланиями потребителей покупать уже нарезанный хлеб.
Рассуждая об особенностях хлеба и его хранении, директор хлебокомбината П.Н. Назаренко отметил, что каждому хотелось бы иметь у себя дома свежий и вкусный хлеб. Кто-то начинает выпекать его самостоятельно, а кто-то ходит за хлебом в магазины, где имеется пекарня. Мы спросили директора хлебокомбината, не пугает ли его появление все большего количества маленьких пекарен, оттягивающих покупателей от местного бренда.
– Не то чтобы они нам конкуренты, наоборот, они поддерживают нас в тонусе, – отмечает Павел Николаевич. – Это вполне здоровая конкуренция.
Комментарий
Директор ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» П.Н. Назаренко:
– В перспективе – модернизация предприятия. На сегодняшний день ведутся активные переговоры с X5 Retail Group, в который входит торговая сеть «Пятерочка», на поставку хлебобулочных изделий в магазины сети на территории Аксайского района с перспективой расширения географии до Ростова-на-Дону. Это сейчас одна из самых популярных торговых сетей в Аксае. Прежде чем войти в торговую сеть, предстоит пройти много согласований и проверок качества, подготовить огромный пакет документов. Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа, но надеюсь, что в скором времени на полках магазинов столь крупной торговой сети появится продукция Аксайского хлебокомбината.
Он напомнил случай, когда в конце 1990-х кратковременно, где-то на три-четыре года, получили свое распространение пекарни с турецкими печами. Потом, конечно, эти пекарни куда-то пропали, но Аксайский хлебокомбинат с традиционными технологиями приготовления хлеба все так же востребован в районе.
Но самое ценное на предприятии – его кадры. Ведь именно человек в первую очередь создает такой вкусный, «душевный» хлеб.
– Все зависит от настроения работника, – добавил П.Н. Назаренко. – Если у него настроение не очень, дома проблемы, то и хлеб получится не таким вкусным, а если работник приходит в цех счастливым, то это отразится и на хлебе.
С особой теплотой директор Аксайского хлебокомбината отмечает тех, кто работает на предприятии много лет, в том числе «старожила» хлебокомбината Аллу Павловну Анюшенко, проработавшую более 50 лет на предприятии, начальника производства Гали- ну Валерьевну Барышеву, экономиста Ольгу Николаевну Асанову, главного бухгалтера Надежду Валентиновну Назаренко, посвятивших работе на хлебокомбинате более 20 лет.
Пандемия коронавируса стала для многих предприятий испытанием на прочность, и Аксайский хлебокомбинат не исключение. В первую очередь, из-за закрытия школ и детских садов и падения продаж в розничных магазинах в первом полугодии сократились поставки хлебобулочных изделий почти в два раза. К счастью, хлебокомбинат уже вернулся к прежнему объему работы и да- же расширил географию сбыта продукции.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Куплю буханку нашего, аксайского…"
Хлеб испортился, есть можно только свежий, чуть полежал и крошиться жутко, качество верните.