10 октября – Международный день каши
Новость в рубрике: Даты, Семья
Каша – традиционное блюдо русской кухни, и многих народов мира.
Считается, что день каши как международный праздник был установлен в Шотландии.
В деревне Каррбридж ежегодно устраивался чемпионат мира по приготовлению овсянки на воде с солью. Победителю доставался трофей и символ кулинарного праздника – позолоченная палка для размешивания каши.
Праздник постоянно стали отмечать в Великобритании, где овсяная каша считается королевским завтраком. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру. Устраиваются турниры по приготовлению каш. Для состязаний в кулинарном мастерстве съезжаются самые опытные кашевары. Популярны так же соревнования на поедание каши.
На Древней Руси всегда готовили это блюдо. Трудно себе представить настоящую русскую кухню без каши! Готовили как угощение на любые торжества, свадьбы, дни рождения, именины, а так же отмечали окончание сбора урожая с яркими праздниками народными гуляньями. Крестьяне устраивали пышные застолья с кашами с мясом, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.
Если говорить о продуктах здорового и правильного питания, то именно каша
крайне положительно оказывает влияние на человеческий организм. Можно приготовить оригинальные и изысканные блюда из круп. Так как осень – пора изобилия грецких орехов, то предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт диетического питания.
Каша гречневая с грецкими орехами.
Количество порций – 2
Гречневая крупа – стакан
Грецкие орехи – 100 грамм, (примерно около 10 ядер)
Вода – 2 стакана
Мед – 4 ст. ложки
Соль по вкусу
Хорошо промываем крупу, затем варим в кипящей воде в кастрюле с накрытой крышкой, следим что бы не выкипела и не подгорела, периодически мешаем ложкой. Примерное время приготовления – около 25-30 минут. В самом конце варки высыпаем толченые ядра орехов. Перед подачей, добавляем в кашу мед. Вкусное и диетическое блюдо к утреннему завтраку готово! Приятного аппетита!
По аналогичному рецепту можно так же приготовить гречневую кашу с молоком. Делаем все тоже самое, только в конце перед самой подачей в тарелку наливаем теплое молоко. Гречневая молочная каша с грецкими орехами – прекрасное, питательное и полезное блюдо для здоровья!
Каша овсяная с грецкими орехами
Количество порций – 2
Овсяные хлопья – стакан
Грецкие орехи – 100 грамм, (примерно около 10 ядер)
Вода – 2 стакана
Мед – 4 ст. ложки
Соль по вкусу
Вскипятить воду, затем засыпать в нее овсяные хлопья и варить периодически помешивая, около 2-х минут. Потом убавить огонь до минимума и варить кашу постоянно перемешивая от 10-15 минут до полной готовности. В конце варки добавить грецкие орехи.
Ольга Приступенко,
Лауреат Премии Президента РФ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!