На последних гектарах
Новость в рубрике: АПК, НовостиУже на последних гектарах ведут осенние работы земледельцы нашей области, а это уборка масличных и сев озимых.
По оперативной информации областного минсельхозпрода на 26 октября, в Ростовской области масличные культуры были скошены и обмолочены на 98,1 процента площадей, или с 834,9 из 851,3 тыс. га. Валовой намолот составляет 1403,2 тысячи тонн, урожайность – 16,8 ц/га. В прошлом, 2019 году процент убранной площади был меньше, чуть более 90, но вал и урожайность превышали цифры этого года – 1 560,2 тысячи тонн и 20,6 ц/га соответственно.
Из всех природно-климатических зон области наша, Приазовская, по темпам уборки – на третьем месте, здесь скошено и обмолочено 99 процентоа посевов. Намолочено маслосемян 374,8 тыс. тонн, с каждого гектара взято по 19,6 центнера, тогда как в прошлом году было 26,4. Остается в лидерах Мясниковский район – 32,9 ц/га, далее идет Матвеево-Курганский – 22,5, Родионово-Несветайский, Неклиновский и остальные. В Аксайском районе подсолнечник (лен убран еще летом) скошен и обмолочен со всей площади, валовой сбор маслосемян составил 18,9 тысячи тонн, урожайность составила 19,2 ц/га (в прошлом, 2019 году она составляла 23,3).
С севом озимых ситуация в области следующая. Всего запланировано засеять 2,7 млн га, подавляющую часть составят зерновые. На 26 октября засеяно было 2,5 млн га, или 91,6 процента площадей. Из них с удобрениями – только 85 процентов. Тянут вниз всю область по этому показателю районы Восточной зоны (Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский), хотя им-то как раз удобрения и нужны больше, чем всем остальным.
Районы Приазовской зоны, а их восемь (Аксайский, Октябрьский, Мясниковский, Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Азовский) намечали засеять 433,6 тысячи гектаров, на приведенную дату успели 389,2 тысячи, что составляет 89,8 процента. Но при этом с одновременным внесением удобрений засеяно 94 процента массивов.
Земледельцы Аксайского района справились с посевной в оптимальные сроки, засеяв 21,8 тысячи гектаров, при этом вся площадь получила необходимое количество удобрений.
Земледельцев тревожит отсутствие влаги в почве – дождики перепадают, но слабые, а для хорошего урожая запас влаги должен быть достаточным. Надеемся на дождливую осень и снежную зиму.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!