Сельская жизнь с городским комфортом
Новость в рубрике: Развитие экономики, Сельские поселенияВ благоустройстве поселка Изумрудный-2 участвуют его Жители. Жизнь на селе становится все более привлекательной для горожан. Звенящая тишина и чистый воздух для многих становится более ценным, чем суета загазованных городских улиц. А в Аксайском районе на месте пустырей появляются современные поселки, в которых сельская жизнь сочетается с городским комфортом. В Большелогском сельском поселении таких поселков несколько – Жемчужный, Изумрудный-1, Изумрудный-2, Янтарный. О последнем мы уже писали не раз, сегодня речь пойдет о поселке Изумрудный-2.
Территориально он входит в состав хутора Камышеваха и представляет собой жилой частный массив, территория которого огорожена забором. Попасть внутрь поселка можно лишь через контрольный пункт пропуска, который находится под круглосуточной охраной. Впрочем, открыть шлагбаум для проезда каждый житель Изумрудного-2 может сам, используя мобильное приложение в телефоне.
В Изумрудном-2 десять улиц, все они имеют названия, связанные с минералами. Есть здесь улицы Графитовая, Алаитовая, Амаритовая и другие. В проекте – еще две улицы, которые на общем собрании жителей населенного пункта решено было присоединить к поселку. В проекте и обустройство второго КПП, которое позволит жителям избежать пробок на въезде и быстрее добраться до дома.
– В Изумрудном-2 есть своя детская площадка, – рассказывает председатель ТСН «Жемчужный-2 Сергей Владимирович Глазунов. – В ближайшем будущем мы хотим ее модернизировать. В ТСН есть свой фонд. Владельцы земельных участков платят ежемесячные взносы на содержание и благоустройство поселка. Если средства не расходуются полностью, мы откладываем их и по мере необходимости благоустраиваем Изумрудный-2. Помимо модернизации детской площадки, планируем усилить забор, чтобы в поселок не смогли пробраться бродячие собаки, посторонние люди. Рядом находятся поля, а там есть безнадзорные животные. У нас есть свои, поселковые собаки, которые живут около КПП. Местные жители построили для них миниатюрные домики, постоянно подкармливают четвероногих друзей, а они охраняют территорию от непрошеных гостей.
Дети в Изумрудном-2 могут спокойно гулять и кататься на самокатах – родители уверены, что здесь безопасно. У въезда в населенный пункт стоит дорожный знак, который предписывает водителям двигаться со скоростью не более 20 км/час, к тому же на дорогах немало лежачих полицейских. Как правило, жители Изумрудного-2 не лихачат в поселке. Бывает, что скоростной режим нарушают водители различных служб, оказывающихся на территории с рабочим визитом. Нарушитель попадает в поле зрение охранников, которые наблюдают за улицами поселка с помощью видеокамер. За порядком здесь тщательно следят. Мусоровоз, к примеру, курсирует по улицам Изумрудного-2 только в сопровождении охранника, который контролирует, чтобы все контейнеры для твердых бытовых отходов были опустошены.
Жители этого поселка проявляют инициативу в плане благоустройства. На каждой улице есть свой чат в социальных мессенджерах, в котором обсуждаются разные вопросы. К примеру, жители Амаритовой решили не ждать, когда в фонде ТСН соберется достаточная сумма для установления камер видеофиксации на всех улицах поселка. Они рассчитали стоимость оборудования, собрали деньги и установили видеокамеры.
Прежде чем принять какое-то решение по дальнейшему развитию поселка, председатель и члены правления Товарищества собственников недвижимости проводят опрос среди местного населения. Проект благоустройства выносится на общее голосование, и большинством голосов определяется, на что в первую очередь необходимо потратить деньги. Помимо модернизации детской площадки и усиления забора, например, жители Изумрудного-2 хотят построить многофункциональную игровую площадку, на которой найдется место и детям, и взрослым.
По словам председателя Товарищества собственников недвижимости поселка С.В. Глазунова, земельные участки здесь практически все раскуплены. Всего их здесь 252. Больше половины уже застроены, остальные в процессе строительства или ждут, когда владелец начнет работу по возведению дома. К каждому земельному участку уже подведены все нужные коммуникации. Есть свет, газ, электричество, автономная канализация. Дороги в населенном пункте заасфальтированы, а улицы здесь широкие. Поселок достаточно молодой, ему всего шесть лет, однако его благоустройству можно позавидовать.
– Мы хотим, чтобы на площадке можно было играть в волейбол, баскетбол, футбол, заниматься на тренажерах, гулять с маленькими детьми. Когда мы реализуем этот проект, жителям будет очень удобно, поскольку площадки будут в разных концах поселка. Можно будет выбрать ту, которая ближе к дому. Та детская площадка, которая у нас есть, очень востребована. Там очень любят гулять мамы с малышами. Вы знаете, жители поселка – это, в основном, люди в возрасте 40 лет, и, как правило, у каждой семьи не один ребенок. Детей очень много, все они дружат, ходят друг к другу в гости, а женщины создали общий чат для мам, в котором делятся полезными советами, спрашивают мнение по тому или иному вопросу, – отмечает председатель ТСН.
Дружеские отношения между жителями здесь всячески поддерживаются, здесь любят отмечать День соседа, например. Жители выносят на улицу столы, устанавливают шатры. Каждый приносит готовое блюдо, все вместе жарят шашлык, для детей организуют игры на свежем воздухе, приглашают для детворы аниматоров. Не менее широко и радостно отмечают здесь День рождения поселка.
– Мы хотим, чтобы в поселке все знали друг друга, дружили семьями, участвовали в жизни поселка. 9 Мая, например, мы сели на машины и поехали к мемориалу курсантам Ростовского артиллерийского училища. Возложили цветы, рассказали детям о подвиге юных бойцов Красной Армии. Ездили мы и на Самбекские высоты. Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны поражает своей масштабностью и не оставляет равнодушным. Это место, где ты задумываешься о том, какой ценой завоевали мир, о том, какими кровавыми были бои на Миус-фронте, и проникаешься чувством безмерной благодарности бойцам за то, что мы живем на этой земле, растим детей, радуемся солнцу, – отмечает Сергей Владимирович.
Кстати, о детях. Школы в поселке нет. Ближайшая – в Янтарном. До нее примерно километр. Школьный автобус забирает детей с остановки и доставляет в учебное заведение. Кто-то предпочитает прогуляться до школы пешком. Для этого нужно пройти через поселок Жемчужный, который тоже имеет благоустроенную асфальтированную территорию и развитую сеть видеонаблюдения. Изумрудный-2 и Жемчужный соединяет калитка.
– Школа в поселке Янтарном нашим детям очень нравится, они с удовольствием туда ходят. Кто-то водит детей в дошкольное учебное заведение в поселке Янтарном, кто-то – в детский сад по пути на работу, как мы с супругой, например. Кто-то предпочитает оставлять детей с няней. Каждый решает сам, как ему поступать, – говорит С.В. Глазунов.
Почтового отделения в поселке Изумрудный-2 тоже нет. За корреспонденцией жители отправляются в хутор Водопадный. Если нет ничего срочного, то люди ждут, когда председатель ТСН привезет письма и извещения на контрольно-пропускной пункт поселка, где ее можно будет забрать.
В Водопадном – и Дом культуры с библиотекой. А вот фельдшерско-акушерский пункт, в который жители обращаются за медицинской помощью, находится в поселке Янтарном.
Земля в поселке предназначена для индивидуального жилищного строительства.
Возведение коммерческих объектов там не предусмотрено, поэтому магазинов на его территории нет, но они находятся в шаговой доступности, да и личный транспорт здесь практически в каждом дворе. Недалеко находится и рынок «Атлант», на котором проходят сельскохозяйственные ярмарки, которые пользуются у жителей Изумрудного-2 популярностью, рядом и рынок «Алмаз». И строительство второго КПП даст возможность выезжать из поселка прямо к торговому комплексу.
– Мы любим наш поселок. Он чистый, уютный, ухоженный. Мы стараемся сделать его зеленым, высаживаем деревья на территории. Уже озеленили территорию около КПП. Да и каждый житель Изумрудного-2, закончив строительство дома, принимается за облагораживание придомовой территории. Полноценно заняться благоустройством территории поселка мы сможем, когда все участки здесь будут застроены. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы здесь было комфортно жить, – заключил Сергей Владимирович Глазунов.
КОММЕНТАРИЙ
Глава администрации Большелогского сельского поселения В.А. Еременко:
– Несколько лет назад под индивидуальное жилое строительство был выделен участок земли, к которому подведены необходимые коммуникации, заасфальтированы дороги. Частное предприятие, занимающееся организацией этих работ, обустроило детскую площадку на территории поселка.
На сегодняшний день в Изумрудном-2 застроено 60 процентов участков, организована форма управления поселка – Товарищество собственников недвижимости. Жители Изумрудного-2 активно участвуют в создании комфортных условий для жизни, вкладывают свои силы и средства в благоустройство поселка, работают на перспективу.
Администрация поселения находится в тесной взаимосвязи с руководством ТСН. Например, на баланс поселения были взяты газораспределительные сети, которые впоследствии переданы на обслуживание ресурсоснабжающему предприятию. В прошлом году после выхода из строя газового оборудования жители поселков Изумрудный-1 и Изумрудный-2 остались без голубого топлива. Обслуживающая компания устранила неполадки.
Мы благодарны жителям этого и других новых, современных поселков за активное участие в развитии и благоустройстве своих населенных пунктов.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!