Сретение Господне
Новость в рубрике: РелигияДревний, двунадесятый праздник православной церкви Сретение Господне празднуется 15 февраля ежегодно, напоминая христианам о приближающемся Великом посте и Страстной седмице. «Сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча» – Встреча Нового Завета с Ветхим.
Дата празднования 15 февраля выбрана не случайно. Считается, что на 40-е сутки от Рождества Христова Дева Мария принесла маленького Иисуса в священную обитель, чтобы крестить младенца и отдать на служение Богу.
Икону «Сретение Господне» можно встретить во многих православных храмах, не исключение и главный каменный храм в станице Старочеркасской. Войсковой Воскресенский собор был построен в 1719 году. Собор является «жемчужиной Дона». Убранство храма невероятной красоты. На позолоченный, резной иконостас периода середины XVIII века приезжают посмотреть туристы со всех уголков мира. Иконостас пятиярусный, и каждый ряд имеет свое название – праотеческий, пророческий, деисусный, праздничный, местный. В праздничном ряду и находится икона «Сретение Господне». Икона выглядит нарядно, преобладают красный, золотой и синие цвета. Верующие, подходя к этой иконе, могут почувствовать некое божественное присутствие, душа наполняется верой и смыслом.
Традиционно в этот день во всех православных храмах проходят службы, читают молебны Богородице.
Г.Н. Менчикова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!