Соя – враг или друг?
Новость в рубрике: Здравоохранение, НовостиСегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соевое молоко обычно используется в качестве альтернативы обычному молоку людьми, которые не могут употреблять его по медицинским показаниям.
Ферментированные соевые продукты (соус, тофу) обрабатываются с использованием традиционных методов и являются основным источником растительного белка в вегетарианской диете.
Соя также используется для приготовления вегетарианских и веганских заменителей мяса, йогуртов и сыров.
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко используются в производстве различных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро– и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
– содержит природные антиоксиданты;
– ускоряет процесс метаболизма;
– снижает уровень «вредного холестерина;
– восстанавливает клетки нервной системы;
– очищает организм, выводит соли тяжелых металлов;
– улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин.
Полезна для употребления при сахарном диабете. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
Соя содержит изофлавоны – соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена. Поэтому употребление сои положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл, улучшает состояние во время менопаузы.
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан: беременные; дети; люди с нарушениями в работе щитовидной железы; люди с индивидуальной непереносимостью сои.
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!