В творческом полете
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», КультураСовсем не случайно связала свою жизнь с культурой В.С. Чернышева.
Методическая работа является одним из важных направлений в деятельности работы районного Дома культуры «Факел». Как говорит директор Валентина Ивановна Жиловникова: «Куда мы без методического отдела? Кто обеспечит сельские Дома культуры информационно-методическими, нормативно-правовыми и сценарными материалами, кто как не методисты осуществят тесное взаимодействие со специалистами сельских домов культуры по вопросам совершенствования клубной деятельности, повышения квалификации, а сбор, анализ, обобщение данных о деятельности сельских домов культуры, распространение передового опыта, новых форм и методов работы. Все это – наш методический отдел».
В 2013, 2016, 2019 годах в рамках Областного фестиваля-конкурса культурно-досуговых учреждений Ростовской области «Территория культуры» (среди методических подразделений РДК, ГДК) в номинации «Лучший методист» Виктория Сергеевна стала лучшим методистом Ростовской области, и методическая работа в районе имеет в областном рейтинге на протяжении ряда лет первое место. Зачастую на базе Аксайского района проводятся областные форумы, семинары и другие учебные мероприятия для клубных специалистов.
Сегодня многие коллективы являются визитной карточкой нашего района, среди них 19 народных и девять образцовых детских. А звания «Народный» и «Образцовый» коллективу, по словам В.И. Жиловниковой, получить ох как непросто. Клубных формирований, кружков разной направленности очень много. Это и вокальные, и театральные, и хореографические кружки. Причем хореография самая разная: и эстрадная, и народная. В районном Доме культуры «Факел» и городском ДК «Дружба» можно заниматься и бальными танцами. Вокальные коллективы тоже имеют самые разнообразные направления. Есть среди них и эстрадные, и народные, и хоры ветеранов, и молодежные ВИА. Таких коллективов в районе восемьдесят восемь, хореографических – сорок два.
Есть среди них и самобытные коллективы, такие, как казачий кукольный театр «Чигуша» из Старочеркасского поселения. Это уникальное явление! С двумя куклами обыгрывать разные сценические постановки, сохраняя при этом казачий диалект! Все эти шутки-прибаутки они собирают из старых книг и музейных фондов. Вокальный ансамбль «Златоцвет» из СДК х. Пчеловодный тоже занимается возрождением и популяризацией старинных донских обрядов на чисто казачьем диалекте. В Ольгинском поселении есть фольклорный корейский ансамбль «Ариран», популяризирующий корейскую культуру, демонстрирующий и национальный вокал, и хореографию. Этот коллектив в 2020 году занял первое место на Международном конкурсе в Москве среди непрофессиональных национальных коллективов.
Среди вокальных коллективов могу назвать «Русский сувенир» из Грушевского сельского поселения, в котором дети от трех до четырнадцати лет поют под аккомпанемент балалайки. В своих выступлениях они обыгрывают обряды, пословицы и поговорки. Но самое уникальное – это их костюмы, сшитые в русском стиле руками самой руководительницы Надежды Матвеевой. Она и дизайн разрабатывает, и шьет все, вплоть до кокошников. Это коллектив, в котором сохраняется и певческая составляющая, и декоративно-прикладная.
А знаменитые «Донцы» под руководством Сергея Петровича Толмачева из станицы Мишкинской! Вот уже много лет радуют нас своим творчеством его воспитанники. Многие из них успели стать взрослыми. Сергей Петрович недавно провел конкурс среди учеников общеобразовательной школы и нашел талантливых детей для того, чтобы пополнить свой коллектив новыми мальчишками и девчонками.
У нас в районе зарегистрировано 149 мастеров декоративно-прикладного творчества. Направлений тут очень много. Особой популярностью пользуются бисероплетение, вышивка, декупаж.
В станице Мишкинской резьбой по дереву занимается Максим Добреля, молодой парень, который занял первое место в Донском культурном марафоне. Он создает большие картины в технике резьбы по дереву, старинного ремесла, которое, к сожалению, встречается сейчас очень редко. Мы долго не знали о нем ничего, он нигде не выставлял свои работы. Но с тех пор он успел победить в марафоне, получить выплату Губернатора Ростовской области и сейчас активно принимает участие в областных мероприятиях.
Есть мастера, которые занимаются и другими старинными промыслами. Это и лозоплетение, и кружевоплетение. Таких мастеров немного, но они есть! А вот кружков, связанных с изобразительным искусством, много, есть и фотокружки.
Уникальных, талантливых людей на Аксайской земле вообще много, главное их искать, находить и поддерживать, и Администрация Аксайского района такую поддержку оказывает. Вот уже третий год наши мастера получают не только областные, но и районные денежные выплаты. Правда, получить такую выплату могут только те мастера декоративно-прикладного искусства и сцены, которые пропагандируют старинные промыслы, сохраняют старинные диалекты и культурные традиции.
В 2020 году мастера декоративно-прикладного искусства участвовали и во всероссийских, и в международных фестивалях и конкурсах, хотя все они были дистанционными…
О своей работе Виктория Сергеевна может говорить бесконечно!
Много души и времени отдает она работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 ей посчастливилось встретить на своем пути замечательного психолога Надежду Маслову, которая вовлекла ее в деятельность благотворительного фонда «Мы вместе». В 2020 году была проведена акция «Арт-Игрушка». Сотрудники и воспитанники студий декоративно-прикладного творчества домов культуры района сделали игрушки ручной работы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Подарки в торжественной обстановке в РДК «Факел» вручили руководителю районной общественной организации «Мы вместе». Нельзя не отметить работу специалистов и мастеров декоративно-прикладного творчества Октябрьского СДК, которые на протяжении четырех лет реализуют благотворительный проект «Творчество в руках» для людей с ограниченными возможностями здоровья и детей из неблагополучных семей. Совместно с методическим отделом была проделана большая работа по разработке данного проекта, который был представлен на областном уровне и получил положительные отзывы. В этом году по проекту будут реализованы новые интересные мероприятия.
Нельзя стоять на месте, считает В.С. Чернышева и постоянно постигает что-то новое. Сейчас она является студенткой Таганрогского пединститута и получает специальность «Педагог дополнительного образования».
– Нужно учиться, пока дети не стали получать высшее образование. Как раз я отучусь, придет их черед, – с улыбкой добавляет она. А этот момент наступит уже очень скоро.
– Сын пошел по нашим стопам. Он учится в театральном, на следующий год заканчивает. В дальнейшем собирается поступать во ВГИК. Мы никогда не думали, что он выберет эту стезю. Всегда делали упор на иностранные языки, думали, у нас растет преподаватель английского языка. А он в десятом классе вдруг объявил, что будет поступать в театральное! Стал стопками приносить книги, много читать, сам подготовился, сам поступил на бюджет. Сейчас является лучшим студентом своего курса, – с любовью говорит счастливая мама.
– Я считаю, что каждое направление в сфере культуры важно и вносит яркие краски в общую палитру культурной жизни района, – подвела итог нашей долгой беседы Виктория Сергеевна Чернышева.
Вот такая она – разная, но с неизменной улыбкой на лице и светящимися глазами. «Человеком, который привил мне любовь к культуре, была Анна Степановна Бобкова, она с самого детства брала меня с собой на все культурные мероприятия. Она научила меня любить, ценить дело, которым я занимаюсь. С ее благословения я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, поступила в культпросвет-училище на отделение хореографии. А уже после пришла работать в Дом культуры «Дружба», где у меня был свой хореографический коллектив, потом – в агиткультбригаду при РДК «Факел», – рассказала о своем становлении Виктория Сергеевна. – В 2007 году я пришла на должность заведующей методическим отделом в районный Дом культуры «Факел».
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!