Покупатель, знай свои права!
Новость в рубрике: Администрация района, Промышленность15 марта – всемирный день защиты прав потребителей.
Отдел потребительского рынка Администрации Аксайского района всегда готов проконсультировать жителей района в случае получения некачественной услуги или покупки товара, правильно составить претензию или исковое заявление в суд. Не все граждане имеют юридическое образование и разбираются в тонкостях составления документов. Зачастую человек просто теряется и не знает, как быть. В компетенции отдела находятся вопросы, касающиеся торговли, общественного питания, бытовых услуг.
– Мы не уполномочены решать спорные вопросы между покупателем и продавцом.
Поэтому проводим консультации (в устной и письменной форме, при встрече и по телефону). Ирина Константиновна Белицкая помогает составлять претензию, с которой покупатель обращается в магазин. Один экземпляр остается у него, дугой – в магазине. Если предприятие торговли отказывается принимать документ, покупатель отправляет его по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Как правило, когда владельцы магазина получают претензию, они возвращают деньги, меняют товар на качественный или устраняют заводской дефект.
Если решить спор таким способом решить не удалось, покупатель вправе обратиться в суд. И опять же наш сотрудник оказывает помощь в составлении искового заявления в суд, – рассказывает начальник отдела потребительского рынка Администрации Аксайского района А.В. Свириденко.
В 2020 году за помощью в отдел обратилось более 155 человек. 42 жителя района попросили составить претензии. Большая часть из них приобрела гаджеты ненадлежащего качества – телефоны, планшеты, электронную книгу. Пришлось возвращать продавцу и бытовую технику – вентилятор, газовую плиту, холодильник, микроволновую печь, электрический чайник. Жаловались и на несвоевременную поставку товара, и на некачественный сбор мебели.
В прошлом году консультативную помощь также оказывал юрист из общественной приемной, который принимал посетителей на улице Промышленной в г. Аксае. Средства на организацию общественной приемной выделял Департамент потребительского рынка.
По словам Анатолия Васильевича Свириденко, вопрос возврата некачественного товара гораздо легче решить с крупными торговыми сетями. Хотя испорченные продукты не проблема вернуть в любой магазин. А вот если речь идет о технически сложных товарах, то маленькие магазинчики неохотно идут навстречу.
По закону предприятие торговли имеет полное право отправить товар на экспертизу, которая должна определить, почему, например, микроволновая печь отказывается работать, а у мобильного планшета не светится экран.
– Предприятие торговли должно убедиться в том, что товар был с заводским браком, а не испорчен после покупки. И только после того, как будет готова экспертиза, продавец сможет принять решение о возврате денежных средств, – отметил А.В. Свириденко.
Бывает, что в отдел обращаются с вопросами, решение которых не входит в компетенцию его сотрудников. Тогда специалисты направляют письменные уведомления в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К примеру, если стало известно, что торговая точка продает алкоголь после 22-00, об этом нужно сообщить в полицию. А вот если в магазине продают просроченный товар, об этом уже должны знать сотрудники Роспотребнадзора. В 2020 году было направлено 11 извещений в ОМВД России по Аксайскому району и Роспотребнадзор.
Обо всех нарушениях законодательства в области торговли, нарушения прав потребителей можно сообщить по телефону «горячей линии», указанному на сайте Администрации Аксайского района.
– О защите прав потребителей мы рассказываем на семинарах, на которых присутствуют предприниматели, хозяйствующие субъекты. Мы тесно сотрудничаем с Управлением образования Администрации Аксайского района. О защите прав потребителей школьникам рассказывают на уроках. Проводятся различные конкурсы, дети готовят рисунки. О том, что делать в случае приобретения некачественного товара и получения услуги, мы рассказываем на сайтах Администрации Аксайского района, Департамента потребительского рынка, в газете «Победа». Кроме того, в Аксайском районе работает межведомственная комиссия по защите прав потребителей, в которую входят сотрудники Роспотребнадзора, ОМВД. Ежегодно проводятся заседания, на каждом из них рассматривается по 10 – 15 вопросов, – рассказывает А.В. Свириденко.
Каждый покупатель должен знать, какой некачественный товар можно вернуть, а какой – нет. Список определен законодательством. В него входят лекарственные средства, бытовая химия, косметические и парфюмерные товары, ювелирные изделия, мебель, периодические издания и другие товары.
Многих волнуют цены на продукты питания. За последнее время наблюдается рост цен на ряд товаров. Так вот, в соответствии с действующим законодательством регулировать цены государство не может. В стране рыночные отношения. Единственное, что оно может предпринять – заключить соглашение с торговыми предприятиями на добровольной основе о предельно допустимых ценах на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Что и было сделано в декабре прошлого года. Из списка продуктов были выбраны сахар и подсолнечное масло. Они подорожали больше всего – сахар более чем в полтора раза, масло более чем на четверть. Сегодня розничная цена этих продуктов составляет не дороже 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр, соответственно. В Аксайском районе соглашение было подписано с рядом торговых предприятий, согласившихся заморозить цены на эти два продукта. На федеральном уровне такие соглашения подписали сетевые магазины.
А 9 марта стало известно, что Правительство страны вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Если будет наблюдаться ускорение повышения стоимости или риск подорожания ключевых товаров и услуг в России, профильные ведомства предоставят предложения по мерам реагирования.
– На ценообразование влияет целый ряд факторов. Возьмем, к примеру, овощи. Огурцы и помидоры летом стоят гораздо дешевле, чем зимой, потому что сейчас не сезон. Или возьмем мясо. Чтобы получить говядину, нужно два года. Мясо птицы стоит меньше, чем говядина. Но и она подорожала, одна из причин – птичий грипп. Меньше стало и яиц, а это значит, что цена на них выросла. Нужно понимать, что цена товара складывается из множества составляющих – это и оборудование, и используемые ресурсы, и зарплата сотрудникам, и логистика, и еще много других факторов. Что касается нашего отдела, то могу сказать, что мы мониторим цены регулярно, но полномочий по их регулированию у нас нет, – говорит А.В. Свириденко.
Ксения Хороших
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!