Праздник Сорока Святых Воинов Севастийских
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Религия22 марта отмечается православный праздник – Сорока Святых. В церковном календаре это дата именуется как День памяти сорока Святых Воинов Севастийских. Другие названия: Сорок сороков, Сороки (с ударением на первый слог).
История
Зимой 320 года (IV век), в Севастии (в настоящее время территория современной Армении) стояло 40 воинов-христиан из Рима. У императора Лициния была непобедимая армия, которая смело вступала в различные сражения. В ней было 40 воинов, которые проповедовали христианство. Когда пришло время приносить жертву богам, они отказались от действа. Император решил избавиться от всех христиан в своей армии. Несмотря на то что, в то время вышел указ о свободном вероисповедании, со стороны военачальника солдаты неоднократно подвергались пыткам по принуждению сменить вероисповедание. Сорок воинов выстояли в мороз в ледяном Севастийском озере и не отреклись от христианской веры.
Традиции и обряды
Накануне в воскресенье священники советуют посетить церковную службу, послушать проповедь про 40 Севастийских Святых и их духовный подвиг. На Руси особо почитали этот день, в Москве было выстроено сорок сороков церквей.
Еще издавна на Руси эта дата являлась второй встречей с солнцем. Ассоциировалась с окончательным вступлением весны в свои права. Считалось, что из южных стран возвращается 40 видов птиц, в том числе и жаворонки. В честь этого события была принята красивая народная традиция: хозяйки выпекали разнообразные хлебобулочные изделия из теста в виде птиц. Таким образом, ждали, что б жаворонки на своих крыльях принесли весну. Существует большое количество русских кулинарных рецептов домашней выпечки на любой вкус. У каждой хозяйки свой рецепт на заметку. Русские умелицы в честь праздника готовили медовых, ржаных, постных, дрожжевых, овсяных «жаворонков» – добрых вестников весны, тепла и солнца. В первую очередь угощения раздавались детям, которые просили жаворонка поторопить приход весны. Иногда выпекали вылепленных из теста птиц вместе с гнездами и яичками. Считалось, что в этот день прилетевшие с юга странники начинали вить свои гнезда. Мужчины с детьми готовили скворечники.
Наши предки в этот день радовались прилету птиц, светлым дням и обновлению природы.
Праздник 40 святых в народе тесно связан с жаворонками. Замечено, птица во время полета резко пикирует вниз – но никогда не разбивается. Как будто хранимый Богом жаворонок несет на своих крыльях весну.
Из года в год дата праздника не меняется, отмечается 22 марта. Примерно в это же время наступает весеннее равноденствие, весна вступает в свои права. Говорили: «день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». (День весеннего равноденствия в 2021 г. пройдет немного раньше – 20 марта).
Если праздник выпадал в период Великого поста, то постующим предписывалось вкушать невареную пищу растительного происхождения: хлеб, сырые фрукты и овощи, соленья, орехи, сухофрукты и пр. Если в этот день на улице стояла теплая погода, люди сеяли горох. На праздник варили супы из гороха и готовили пирожки с гороховой начинкой.
В разных краях нашей большой страны существовали свои традиции: где-то было принято перед подачей на стол выставлять блюдо с выпечкой на окно («чтоб птицы увидели и слетелись»); в других местах надевали булочки «жаворонка» на шест и носили по улице – что бы скорее привлечь весну; Дети цепляли их на длинные пруты, несли на самую высокую горку и выкрикивали различные призывающие весну стишки; в соседних регионах первую булочку скармливали птичкам.
Обычай печь изделия из теста в виде жаворонков – символов наступающей весны, существовал еще с древнеславянских времен. Как с первым приходом весны – праздновалась масленица, пекли блины, олицетворяющие солнце. Так и в народном календаре – на второй приход весны – 22 марта, выпекали «жаворонков».
Считается что те, кто родился в этот день, наделен большими талантами и незаурядными способностями. Среди них мировые популярно известные личности: герои, политические деятели, дипломаты, художники, музыканты, ученые, изобретатели, медики, писатели и спортсмены. Отличаются крепким упорством отстаивать свою точку зрения, а так же независимым стремлением брать всю инициативу в свои руки и экспериментировать с новыми идеями. Обладают сильным, решительным, отважным и волевым характером победителя.
Приметы
Если 22 марта случился утренний мороз, то считалось, что такая погода будет еще 39 дней. Говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Чтобы холод не побил посевы, пекли такое же количество шариков-колобков – «золотых орехов» из ржаной или овсяной муки. Начиная с этого дня, ежедневно, выбрасывали их на улицу по одному в день. Традиция кормления мороза связана именно с этой приметой.
Если на Сороки холодно – жди сорок холодных утренников. С Сороков и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считалось сорок утренних морозов. Если на праздник было тепло, то следующие сорок дней будут тёплыми. Если птицы встречались в большом количестве, значит, скоро будет ранняя весна. Если на Сороки пал мороз, то просо уродится. Если утром заморозки держались сорок дней, примечали, что лето будет теплым.
Икона сорока Святых – в чем помогает
Сорок Севастийских Святых – небесные покровители всех мужчин, особенно воинов и путешественников. Перед иконой 40 Святых молятся о духовной помощи в трудный час гонений и заточения, об укреплении силы духа, чтобы достойно перенести испытания. Также молятся иконе Сорока Святым Севастийским, чтобы их родные и близкие благополучно окончили военную службу, целыми, невредимыми с победой, вернулись с войны домой и из дальней дороги. Принято просить за родственников-мужчин и просто за дорогих сердцу представителей мужского пола.
Ольга Приступенко, лауреат Премии Президента Российской Федерации
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!