Только салатная зелень
27.03.2021 Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВ воздухе уже пахнет весной, природа пробуждается. Однако за долгие месяцы зимы мы чувствуем себя вялыми, уставшими, раздражительными. Как же помочь своему организму в этот период? Одной из причин такого состояния является нехватка витаминов.
Весной должен доминировать зеленый цвет продуктов. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом, зеленым луком. Весной при авитаминозе зеленый лук – незаменимое средство. Съели 50 граммов в день и будьте уверены, что вы получили почти дневную норму витамина С.
Кроме растительной пищи, необходимо включать в рацион содержащие витамины группы «В», «Е», «Д», «А» творог, твердые сыры, куриные яйца, каши, отруби, свеклу, грецкие орехи.
Естественно, не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса, птицы, рыбы, ведь это строительный материал для нашего организма и прежде всего, для растущего детского организма. Для поднятия общего тонуса постарайтесь вводить в свой рацион продукты, богатые магнием (морскую рыбу, морепродукты, в частности, морскую капусту, а также бобовые – фасоль, горох).
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми.
И все-таки, весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Ведь мы живем не для того, чтобы есть, а напротив – едим, для того, чтобы жить, поэтому пусть продукты нашего питания будут не только вкусными, но и полезными.
Казалось бы, в наше время, когда полки продовольственных магазинов выглядят одинаково и в декабре, и в июле, круглый год на прилавках свежие овощи и фрукты, и вдруг – нехватка витаминов.
К сожалению, весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается.
Причем развиваться дефицит витаминов может на фоне, казалось бы, полного и достаточно калорийного питания. Однако весной организм не нуждается в жирной, горячей пище, которую он использовал для защиты от холодов.
Полезен весной щавель, правда, салат из него не сделаешь, а вот для приготовления борща, супов, закусок, начинок для пирогов он очень подходит. Однако щавель не рекомендуют людям с заболеваниями почек, но один раз в неделю съесть зеленый борщ можно.
и еще много чего полезного, так как витамин С является антиоксидантом, повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет соединительную ткань. Добавляйте зеленый лук в измельченном виде в салаты, супы, во вторые блюда и ешьте просто так «в прикуску» с черным хлебом.
Надо учитывать, что зелень, свежие овощи и фрукты служат важнейшим и практически единственным источником не только витамина «С», но и витаминов «Р», фолиевой кислоты и бетакаротина. Однако, витамины группы в растительной пище практически отсутствуют.
И самое главное, они содержат витамины, микроэлементы, а также энзимы, активирующие пищеварение.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!