Деградация земель? Альтернатива есть!
Новость в рубрике: АПК, Развитие экономикиВ год науки и технологий важна связь ученых и практиков. На прошедшем в начале весны агропромышленном форуме «Интерагромаш и Агротехнологии» с высоких трибун прозвучало, что 2021 год будет переломным в сельском хозяйстве Ростовской области.
«Мы запускаем несколько пилотных проектов, касающихся агроландшафтного земледелия, восстановления лесополос, плодородия почв, – сказал на открытии форума первый заместитель Губернатора Ростовской области В.Н. Гончаров. – Все эти направления поддержаны финансово, и на будущие годы финансирование будет увеличено…». Он напомнил, что 2021 год назван Президентом РФ Годом науки и технологий, что еще более усиливает значимость работы. В связи с этим в области создан научно-образовательный центр (НОЦ), призванный наладить связь науки и производства.
Сохранение и повышение плодородия земель – самый важный вопрос сегодня. Он волнует прежде всего практиков.
Агроландшафтная система земледелия
Чем может помочь наука, спросили мы ученых ФГБНУ ФРАНЦ, что в поселке Рассвет. Отвечает главный научный сотрудник лаборатории адаптивно-ландшафтного земледелия, агрохимии и сортовой агротехники, доктор сельскохозяйственных наук И.Н. Ильинская.
– Осноные сельскохозяйственные угодья в Ростовской области расположены на обыкновенных, южных черноземных и каштановых почвах, при этом черноземы занимают 64, а каштановые почвы 27 процентов площадей. Эрозией и дефляцией охвачено до 60 процентов пахотных земель в Ростовской области. При этом снижается на пять – десять процентов производительность техники, примерно в полтора раза возрастают затраты на удобрения, а урожайность культур, наоборот, снижается от 8 до 60 процентов, той, которую можно было бы получить.
Смыв почвы от стока талых вод (черноземы обыкновенные) составляет 6,4 тонны на гектар. Эрозия сопровождается потерей гумуса со всеми вытекающими последствиями. Хотя за последние годы процесс несколько замедлился благодаря почвозащитным мероприятиям. Но вообще сегодня в области ситуация с полезащитными лесонасаждениями на землях сельхозназначения сложная. Вместо нормативного значения пять процентов лесистости площади пашни она не превышает 2,6 процента. Распаханность территорий превышает экологически допустимые пределы.
Коллективом научных и образовательных организаций под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в марте разработана и принята на заседании научно-технического совета Концепция развития системы сохранения и воспроизводства плодородия почв сельхозугодий области на 2021 – 2030 гг. Разработан и план мероприятий по реализации программы охраны почв, включающий развитие агроландшафтного территориального планирования сельских поселений, агрохимическое обследование полей и так далее.
Почвозащитные технологии достаточно хорошо разработаны, однако их практическое применение тормозится тем, что затраты на первых порах превышают прибыль, а лесомелиоративные мероприятия окупаются только через пять – десять лет. Здесь нужна государственная поддержка.
Научная продукция ФГБНУ ФРАНЦ по защите почв от эрозии представлена рядом разработок: «Способ контурно-полосной организации территории эрозионно-опасных склонов черноземов обыкновенных» (2013 год), «Почвозащитная технология возделывания подсолнечника на эрозионно-опасных склонах черноземов обыкновенных Приазовской зоны Ростовской области» (2014 год). Образец внедрения: площадь посева в АО «Аксайская Нива» – 250 га, прибавка урожая в сравнении с контролем в производственном испытании – 0,12 т/га при урожайности 1,39 т/га, экономический эффект только за один год составил 765 – 770 тыс. рублей.
И далее – по каждому году разрабатывались технологии с учетом условий года.
Руководством области в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2030 года определены ключевые проблемы.
Сегодня складывающаяся агроэкологическая обстановка настоятельно требует внедрения агроландшафтной системы земледелия на уровне технологического проекта для каждого отдельного хозяйства. Работа будет вестись по восьми пилотным пректам в шести природно-климатических зонах области. В нашей, Приазовской зоне это будет не Аксайский, а соседний район, Мясниковский. Работа предстоит большая, и она уже началась. А более подробный разговор, я думаю, еще впереди.
– Спасибо, Изида Николаевна! Наша газета писала об агроландшафтной системе земледелия, и мы будем рады продолжить эту тему.
Наши сорта – лучшие
Однако на том агропромышленном форуме речь шла и о других проблемах, в частности, о семеноводстве. Цитирую газету «Молот», № 14, 2021 год: «Российские сельхозпредприятия импортируют до 90 процентов семян целого ряда агрокультур, и эта зависимость растет. За последние семь лет донскими селекционерами внесено в Государственный реестр девять сортов и гибридов подсолнечника. Эти сорта характеризуются устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Наука должна обеспечить семенами высшей репродукции 75 процентов потребности аграриев (такой показатель обозначен в Доктрине продовольственной безопасности). Достижения селекционеров позволяют это сделать, но теоретические знания еще надо трансформировать в прикладную плоскость. В рамках нацпроекта «Наука» запланировано вложить 3,5 миллиарда рублей в селекционно-семеноводческие центры».
Семеноводство – одно из серьезных направлений ФГБНУ ФРАНЦ. О последних разработках в области семеноводства бобовых культур просим рассказать заведующую лабораторией селекции и семеноводства гороха кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Н.А. Коробову:
– Наталья Александровна, мы бывали прежде на ваших Днях поля, на научно-практических конференциях, где видели демонстрационные посевы гороха «Аксайский усатый-7», «Аксайский усатый-10» и прочих. Сегодня работа продолжается?
– Продолжается. Наши бобовые, в частности, сорта гороха, возделываются по всей России, даже в Сибири. Эта ценная белковая культура используется как продовольственная и как кормовая, особую ценность имеет гороховая солома. Но это, конечно, там, где есть животноводство.
– За последние семь лет работы нашей лаборатории прошли сортоиспытания и включены в Госреестр семь сортов гороха. В 2013-м – сорт «Альянс», в 2014 – «Атаман» и «Кадет», в 2016 – «Донской кормовой», в 2019 – «Премьер», «Сотник», в 2020 – «Амулет». Сейчас проходит сортоиспытание еще один сорт, «Донец». Как уже упоминалось, основное достоинство наших сортов – высокое содержание белка, опробованная агротехника, то есть накоплен опыт, который упрощает работу. В нашей области посевные площади под горохом составляют более 100 тысяч гектаров, возделываются всего 27 сортов, из них 18 – отечественные, и четыре – нашей селекции.
– Наталья Александровна, так почему же хозяйственники почти все перешли на зерновые, оставив бобовые в стороне?
– Трудно сказать. Каждый земледелец знает, что горох улучшает почву, обогащая ее азотом, а труднорастворимые формы фосфора переводит в легкодоступные для последующих культур. Один из наших сортов, «Фокор», высокоусточив к полеганию, не осыпается, не теряет зерно при перестаивании на корню. Этот сорт еще недавно был лидером по посевным площадям в России. В агротехнике возделывания гороха есть одна проблема: вегетативный период его – 75 – 80 дней, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы цветы и бобы осыпаются. Это проблема последнего времени.
– Как это случилось в прошлом году. Зато в отдельные годы цифры превосходят сами себя.
– Да. В 2017 году урожайность на наших полях доходила до 45 центнеров с гектара! Я надеюсь, что руководители и фермеры пересмотрят структуру площадей с тем, чтобы смелее вводить в нее бобовые, это хорошо для почвы и выгодно для человека. А мы будем стараться улучшать сорта. Ведь совершенству нет предела. У нас одна общая цель – повышать отдачу гектара, к этому и идем.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!