Вакцинация – дело всенародное
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеМассовая вакцинация против COVID-19 набирает обороты. Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. В полной мере это относится к вакцине против коронавируса. Даже если привитый человек все же заболел ковидом, вероятность осложнения или тяжелого течения болезни практически будет исключена.
У многих людей до сих пор имеются вопросы как по самой вакцине, так и по вакцинации. Мы постараемся ответить на часто возникающие вопросы.
Все существующие на данный момент вакцины двухфазные. Наибольшая защита достигается за счет введения второй дозы. Это дает возможность получить максимальный иммунный ответ на долгое время. Стоит отметить, что уровень антител, по данным израильских ученых, у пациентов, получивших обе дозы вакцины, в 6 – 12 раз выше, чем у тех, кто привился разово.
По словам начальника штаба по вакцинации ЦРБ Аксайского района Дмитрия Владимировича Каменева, по состоянию на 14 апреля, в муниципальном образовании первым компонентом вакцины было привито более 4 200 человек, закончили вакцинацию 1 500 жителей.
Вакцинация ведется в прививочном кабинете Аксайской ЦРБ, кроме того, мобильные бригады выезжают в амбулатории сельских поселений, организации. В РДК «Факел» вакцинация проводится по нечетным числам в будние дни. Со следующей недели здесь можно будет поставить прививку без предварительной записи. Новый прививочный пункт в СТЦ «МЕГА» работает каждый день, в том числе и в выходные дни. Вакцинация проходит с 13 до 19 часов без предварительной записи. Напоминаем, что при обращении на прививочный пункт при себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Проверить эффективность вакцинирования можно, сдав специальный поствакцинальный лабораторный комплекс. После того, как пациент получил второй компонент вакцины, ему выдают справку, подтверждающую, что он прошел вакцинацию. С этим документом он может отправиться в МФЦ для получения сертификата прививки. Важно помнить, что информацию о вакцинации, услугах ЦРБ необходимо получать на официальном сайте медучреждения во избежание получения недостоверных данных.
Вакцина «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) – векторная вакцина. Технология получения ее состоит в комбинировании аденовируса, лишенного способности размножаться, с фрагментом (куском) РНК коронавируса, с информацией о его белке (S-протеине). Аденовирус в данном случае играет роль средства доставки генетического материала для выработки организмом иммунитета к коронавирусу.
В настоящее время в мировой практике двухэтапная схема иммунизации хорошо себя зарекомендовала по своей результативности.
Двухфазность вакцины обусловлена использованием в разные сроки введения аденовирусов 26 и 5 серотипов. Это исключает возможность человеческого иммунитета сразу к двум носителям S-белка и гарантирует выработку защиты от COVID-19. Кроме того, у вакцин есть несколько преимуществ. Так, например, они имеют большой ДНК-геном, поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.
В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-Cov-2. Там только один его ген, несущий инструкцию о синтезе сайк-белка-типа на оболочке коронавируса, ответственного за прикрепление вируса к клеточной оболочке. Уже один этот фрагмент, оказавшись в клетке человека, способен обеспечить иммунный ответ, но вызвать заболевание не сможет.
Как действует вакцина на переболевших – неизвестно. Такие исследования не проводились. Очевидно, после болезни должен быть сформирован иммунитет, однако его напряженность неизвестна и зависит от целого ряда факторов. Соответственно, как долго он продержится, тоже неизвестно. Однако, учитывая случаи повторного заражения, этот срок, возможно, шесть месяцев, что, конечно, сугубо индивидуально.
Соответственно, с вакцинацией на этот срок можно подождать. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не навредит организму, но способствует предохранению от повторной инфекции, так как антител при таком протекании заболевания вырабатывается мало.
Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцинирования (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен. И поэтому меры профилактики необходимы. Вакцинация не защищает от заболевания, но гарантирует, что болезнь будет протекать бессимптомно или в легкой форме. В этом случае ношение маски предохраняет тех, кто еще не вакцинировался.
Следует отметить, что, несмотря на уже обнаруженное значительное количество разновидностей коронавируса, получаемый при вакцинации иммунитет также защищает и от них.
Наряду с прививкой защите организма от инфекции будет способствовать здоровый образ жизни. Он не дает организму конкретный иммунитет от коронавируса или любой другой инфекции, но значительно повысит его неспецифический иммунитет и тем самым возможность самому побороть болезни.
Решение о вакцинации каждый принимает вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, стоит взвесить все риски для здоровья с вакцинацией и без. У 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, увеличивающее риск тяжелой формы CОVID-19. Однако и легкая форма – удар по организму.
Особенно неприятны нежелательные последствия заболевания в отдаленной перспективе. Существенным доводом в пользу вакцинации является защита своих близких, особенно возрастных, ну и, конечно, не стоит забывать об утрате работоспособности и финансовых затратах на лечение и реабилитацию.
Чтобы снизить проявление поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают прием противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после нее, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам контролируют сахар в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные дозы (препараты) по снижению давления. Схема профилактики зависит от основного заболевания.
Влияние вакцины на течение онкологических заболеваний на данный момент не изучено. Однако, если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить возможность вакцинирования со своим онкологом. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.
Переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться не раньше, чем через полгода.
Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированными коронавирусом или у пациента симптомы ОРВИ или COVID-19 (кашель, температура, недомогание) – необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на коронавирус.
Из документов на вакцинацию обязательно нужно принести паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Они будут вам необходимы для последующего оформления сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19.
Важно знать: употребление алкогольных напитков за три дня до и после вакцинации может отрицательно отразиться на формировании иммунного ответа, а также вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. После прививки желательно избегать и таких стрессов для организма, как переохлаждение или перегрев, тяжелая физическая или нервная перегрузка, употребление продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Прививка делается уколом в мышцу руки. Место инъекции может поболеть, иногда бывают покраснения и зуд, которые затем быстро проходят.
Спутник V вводят в два этапа. Сначала первая доза с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день – вторая доза на основе пятого серотипа. Это сделано, чтобы полноценно обеспечить эффективную защиту. После вакцинации пациент в течение 30 минут находится под наблюдением медицинского персонала. Подавляющее большинство прошедших вакцинацию чувствует себя удовлетворительно.
Однако после вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться общие реакции – непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся повышением температуры тела, артралгией, ниалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, и местные – болезненность в месте укола, гиперемия, отечность.
При покраснении, болезненности, отечности места вакцинации, при повышении температуры тела после вакцинации нужно проконсультироваться с врачом.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента соблюдение социальной дистанции. Однако иммунизация 70 процентов населения России позволит создать иммунную прослойку, достаточную для формирования популяционного иммунитета, и, тем самым, победить эпидемию.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью
Центральной районной больницы