Стадные виды саранчовых вредителей
Новость в рубрике: АПК, СправкаСтадные виды саранчовых — особо опасные многоядные вредители, периодически создающие угрозу чрезвычайных ситуаций.
Азиатская перелетная саранча заселяет в основном тростники, но в годы массового размножения мигрирует и наносит вред. Кулиги личинок повреждают кукурузу, просо, сорго, пшеницу, а стаи имаго — все полевые культуры, пастбища и многолетние насаждения. С мая по октябрь одна особь съедает 300–500 г корма.
Итальянский прус распространен в полынных и полынно-злаковых степях, на солончаках и старых залежах. Процесс отрождения личинок растянут с середины мая до середины июня. Личинки повреждают подсолнечник, свеклу, картофель, люцерну, горох, ячмень, кукурузу, а имаго — все полевые культуры. Яйцекладка продолжается до сентября. С мая по август одна особь съедает не менее 100 г корма.
Мароккская саранча распространилась с 2018 года на пастбищах, в опустыненных степях на территории юго-восточных районов Ростовской области — Заветинском, Орловском, Ремонтненском. Начало отрожения личинок приходится на апрель или май. Может повреждать пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, сорго, кукурузу, горох, чечевицу, люцерну, клевер, свеклу, картофель, подсолнечник, бахчевые и овощные культуры, многолетние насаждения.
Методы мониторинга
Для получения информации о состоянии популяций стадных видов саранчовых вредителей используются данные мониторинга, осуществляемого на основе по традиционных методов проведения фитосанитарных обследований. Мониторинг ведется на всех стадия развития — личинка, имаго, яйцо. В качестве основных характеристик распространения вредителей используется два параметра — заселённая площадь и численность (называемая также плотностью). Подсчет численности особей или кубышек с яйцами осуществляется на равномерно закладываемых на каждом обследованном участке учетных площадках размером 0,5 м на 0,5 м и площадью 0,25 м2. Данные, полученные с учётных площадок, пересчитываются на один кв. метр и вычисляются для всего участка как среднее арифметическое множество. Для характеристики численности на общей заселённой площади в пределах района или области рассчитывается средневзвешенная численность, сводящаяся к суммированным и разделенным на общую площадь заселения (в районе или области) произведениям значений площадей заселённых участков и соответствующих для каждого из них значений численности. В отличие от среднего арифметического, данный показатель учитывает долевое участие всех значений численности, выявленных на различных по площади участках, составляющих общую площадь заселения. Дополнительным параметром оценки численности является максимальная численность, фиксируемая в пределах одного из заселённых участков и являющаяся наибольшей из выявленных при обследовании. Взаимодействие указанных основных параметров выражает коэффициент заселения, определяемый как произведение доли заселённой площади, находящейся в составе обследованной физической площади, и средневзвешенной численности, подсчитанной на рассматриваемой заселённой территории угодья, стации, района или области.
С целью выявления личинок и имаго на типичных стациях, характерных для их обитания, в период от возможного начала отрождения личинок (третья декада апреля) до окончания отмирания имаго (третья декада октября) проводятся пешие маршрутные обследования. Особое внимание следует уделять тростниковым зарослям, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. В зависимости от разнородности обследуемых участков, маршруты прокладываются на расстоянии от 100 до 300 м друг от друга, а учетные площадки закладываются на маршруте по одной через каждые 100–200 м. При этом для принятия решений о проведении необходимых мероприятий по снижению вредоносности определяются размеры очагов, в которых происходит отрождение или окрыление личинок, отмечается формирование и направление движения кулиг или стай, ведётся подсчёт численности, прогнозируется степень угрозы посевам сельскохозяйственных культур, а кроме того, для имаго определяется степень стадности по соотношению длины надкрылья к длине заднего бедра (индекс E/F).
После завершения яйцекладки (со второй половины сентября) в местах, где выявлялись скопления имаго, проводятся учеты кубышек с помощью учётных площадок, закладываемых в зависимости от разнородности обследуемой территории на расстоянии 50–100 м друг от друга в шахматном порядке или по диагоналям обследуемого участка. С целью обнаружения кубышек лопатой срезается верхний слой почвы на глубину 5–6 см.
Весеннее контрольное обследование зимующего запаса саранчовых вредителей проводится после таяния снега и просыхания почвы (с начала апреля) до начала отрождения личинок с целью определения состояния кубышек после зимней диапаузы и примерных сроков отрождения личинок. Пробы отбираются выборочно на 10–15 процентов заселенной площади, установленной по результатам осеннего обследования по кубышкам. Подсчитываются количество кубышек, обнаруженных в каждой пробе, определяется доля кубышек с погибшими и с жизнеспособными яйцами. На основе этих данных уточняются оперативные объёмы мероприятий по борьбе с личинками.
Защита посевов
При выявлении скоплений кубышек возможно профилактическое применение агротехнических способов борьбы. Для механического разрушения кубышек применяется распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием. Яйца в поврежденных кубышках промерзают зимой. Кубышки, оказавшиеся на поверхности, склёвываются птицами.
В случае обнаружения превышения численности ЭПВ на сельхозугодиях следует проводить обработки инсектицидами, включенными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. Достаточной эффективностью и экономичностью обладают барьерные обработки, осуществляемые на площадях, располагающихся в виде полос поперек путей движения кулиг личинок.
В качестве биологического метода применяется обработка мест, заселённых личинками 1–2 возрастов инсектицидными микологическими препаратами на основе энтомопатогенных грибов. Гриб прорастает в яйца или в полость тела насекомых, чем вызывает микоз и гибель вредителей.
Во время вспышки численности саранчовых вредителей в 2015–2016 годах на территории Ростовской области высокую биологическую эффективность (92 процента) показал двухкомпонентный инсектицид Локустин, КС, содержащий дифлубензурон и имидаклоприд. Достаточно эффективны для борьбы с саранчовыми вредителями препараты на основе гамма-цигалотрина, лямбда-цигалотрина, фипронила, альфа-циперметрина. В условиях жаркой погоды для эффективной борьбы необходимо использовать максимальную разрешенную норму расхода препарата и максимальный объем рабочей жидкости. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха ниже, чем днем, и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности.
При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области