Главная задача – успеть
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеСкорая помощь – само название этой службы говорит о том, что бригада медиков должна оказаться рядом с больным как можно быстрее. Но давайте разбираться. Всегда ли те, кто звонит по номеру 03, действительно нуждаются в неотложной медицинской помощи, находятся в жизнеугрожающей ситуации?
По словам заведующего отделением скорой медицинской по-мощи ЦРБ Аксайского района Ю.Е. Першикова, скорая медицинская помощь – это на сегодняшний день самый доступный способ обращения жителей за медицинской помощью. Обратившись в ОСМП, аксайчане дождутся бригаду медиков, которые помогут. Кареты «скорой помощи» мчатся к больным в любую погоду, в любое время суток.
– Функции «скорой помощи» четко определены законами и постановлениями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Правительства страны. Например, в статье 35 Федерального закона № 323-ФЗ сказано, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Подчеркиваю, срочного. Скорая медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается бесплатно.
В июне 2014 года вступил в силу новый порядок оказания медицинской помощи согласно приказу Министерства здравоохранения № 388н от 20.06.2013 года «О порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи». Этот документ четко разделяет скорую медицинскую помощь на экстренную и неотложную. Первая по закону оказывается при состояниях, угрожающих жизни пациента.
В этом случае бригада «скорой помощи» обязана доехать до больного за 20 минут. Неотложная помощь оказывается гражданам в случаях, не угрожающих жизни. И тогда карета скорой помощи может доехать до заболевшего в течение двух часов, – рассказывает заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦРБ Аксайского района Ю.Е. Першиков.
Он также отметил, что сегодня на базе районной больницы функционируют кабинеты неотложной помощи. Обратиться за помощью туда могут больные с состояниями, не угрожающими жизни. Это пациенты, которые могут самостоятельно добраться до больницы, обратиться за помощью. Фельдшер осматривает пациента, измеряет давление. И, если есть необходимость, срочно направляет больного к узкому специалисту или в лабораторию для сдачи анализов.
Кабинеты неотложной помощи разгружают скоропомощную службу и дают фельдшерам и врачам возможность вовремя приехать на вызов к пациентам, нуждающимся в срочном лечении.
– Звонки, поступающие на номер 03, принимает диспетчер «скорой помощи». Именно он по тем жалобам, которые озвучивает пациент, определяет, в каком состоянии находится больной и какой вид помощи ему сейчас необходим. Именно поэтому вызовы принимают квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы на скорой помощи. Я понимаю, что все очень переживают за родных и близких, которые заболели, но все же хочу обратиться к тем, кто набирает 03 с просьбой.
Вызывайте «скорую помощь» в тех случаях, когда больному действительно нужна неотложная или экстренная помощь специалиста, когда есть угроза жизни человека. Если вы сомневаетесь, не понимаете, нужна скорая помощь пациенту или нет, позвоните по номеру 03, 112, с мобильного наберите 030, со стационарного телефона номер 8(863-50) 5-28-05. Диспетчер подскажет, как поступить.
Представьте ситуацию, когда скорую помощь ждет пациент, нуждающийся в срочном лечении, а в это время бригады заняты на вызовах, где жизни пациента ничто не угрожает и он мог бы обратиться в кабинет неотложной помощи, – отмечает Юрий Егорович.
Аксайский район имеет вытянутую форму, некоторые населенные пункты находятся довольно далеко. К примеру, чтобы добраться до Щепкинского сельского поселения, требуется порядка 40 минут. А это значит, что бригада «скорой помощи» вынуждена потратить на вызов порядка двух часов.
На линии одновременно находятся четыре – пять машин, а за сутки поступает до 80 вызовов. Фельдшеры не успевают приехать от одного больного, как тут же отправляются к другому. И так в течение суток. Основная доля сельских вызовов приходится на вечернее время. Но все же их гораздо меньше, чем городских.
В сезон простуд в «скорую помощь» часто звонят мамы, у которых заболели дети. У кого-то высокая температура, которую родители не могут самостоятельно сбить, а кто-то не может полноценно дышать. С началом пандемии количество вызовов увеличилось. Люди были напуганы, они не понимали, как им быть, прислушивались к своему организму. Даже самое обычное ОРВИ вызывало беспокойство и панику.
Сейчас ситуация стабилизировалась, население уже знает, как вести себя при вирусном респираторном заболевании. В ЦРБ работают кабинеты неотложной помощи, принимающие температурящих больных. При наличии признаков заболевания коронавирусной инфекцией пациентам назначают анализ на ковид.
По-прежнему одни из самых тревожных вызовов «скорой помощи» связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоящими на первом месте по количеству смертей. При подозрении на инфаркт или инсульт больного доставляют в Аксайскую ЦРБ, где проводят реанимационные действия по стабилизации состояния пациента, а потом перевозят его в Ростовский кардиологический центр для оказания высокотехнологичной помощи.
– Будет замечательно, если на базе нашей районной больницы создадут межтерриториальный кардиологический центр, где будет возможность оказывать высокотехнологичную помощь кардиологическим и неврологическим больным. Хочу отметить, что сегодня основа основ при инфарктах и инсультах – это тромболизис, то есть растворение тромбов. Эта процедура в районной больнице проводится, – говорит заведующий ОСМП.
Ю.Е. Першиков, заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦРБ Аксайского района:
– Если нам удастся увеличить штаты отделения скорой помощи, получить дополнительную технику, то мы рассмотрим вопрос о том, чтобы в некоторых поселениях дежурили машины «скорой помощи». Они могли бы обслуживать левобережную часть и север Аксайского района, в которой, в том числе, находится и густонаселенный п. Верхнетемерницкий, где идет масштабное строительство многоэтажных домов. Отдельные посты «скорой помощи» сократят время прибытия к больным в отдаленных станицах, поселках и хуторах.
У Юрия Егоровича большой опыт оказания первичной медико-санитарной помощи. В 90-е он был заведующим амбулаторией с. Казаново Шилкинского района Забайкальского края. Приходилось и детей лечить, и взрослым медицинскую помощь оказывать. Что бы ни случилось, в первую очередь, жители деревни бежали за Юрием Егоровичем.
А он и инородные тела из ушей вынимал, и легкие слушал, и стабилизировал состояние при высоком давлении, и роды принимал. Через Казаново проходила железная дорога, на которой иногда происходили чрезвычайные ситуации. Особенно запомнился ему случай, когда с поезда на полном ходу спрыгнул мужчина. Схватив свой медицинский чемоданчик, Юрий Егорович бросился на помощь.
– Подхожу, а на земле сидит человек и держится за голову. Убираю руки, а череп расколот, видно все внутреннее содержимое. Перевязали голову, чтобы соединить черепную коробку, и в срочном порядке отвезли больного в районную больницу. То, что от черепа откололся кусок кости, спасло мужчине жизнь, поскольку не развился отек мозга, – рассказывает Юрий Егорович.
Большой опыт врач получил и во время работы в одной из поликлиник донской столицы, в ГБСМП Ростова-на-Дону и Новочеркасска, отделении скорой помощи Аксайской ЦРБ.
Сегодня он помогает фельдшерам скорой медицинской помощи консультативно. Заведующий на связи 24 часа в сутки. В любое время дня и ночи в самой сложной ситуации его подопечные могут позвонить и обратиться за советом, прислать на смартфон кардиограмму.
А еще Юрий Егорович старается каждый день уделять время обучению молодежи, которая пришла работать в прошлом году после окончания медколледжа. После смены фельдшеры идут в кабинет заведующего ОСМП. Он подробно разбирает с ними симптомы разных болезней, учит подбирать правильную дозировку препаратов, разбираться, какие медикаменты нужно применить в той или иной ситуации, какое оборудование использовать.
Все автомобили «скорой помощи» оборудованы кардиографами, аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, всем необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
Фельдшеры оказывают помощь совершенно в разных ситуациях. Их задача – стабилизировать состояние больного и доставить в Центральную районную больницу, где ему поставят верный диагноз. Нередко приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия, инсульты и инфаркты. Совсем недавно, 12 апреля, молодые фельдшеры оказали помощь при клинической смерти молодому мужчине.
Приехав на вызов, пациент не дышал, у него отсутствовало сердцебиение. Кристина Молчанова и Ибадулла Магомедов не растерялись, смогли завести сердце, стабилизировать давление и доставить больного в Аксайскую ЦРБ. Сегодня его жизни ничего не угрожает, состояние стабильное, он проходит лечение в одном из отделений райбольницы.
– Хотелось бы дать рекомендации хроническим больным ишемической болезни сердца и гипертоническим больным. На их долю приходится до 40 процентов всех вызовов. Это, на мой взгляд, заболевания, которые чаще приводят к инвалидности, чреваты серьезными осложнениями (инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболии, внезапная смерть).
Поэтому от больных требуется постоянный и длительный прием назначенных препаратов лечащим врачом поликлиники или стационара. Берегите здоровье. Можно завести тетрадь, вписать названия препаратов, распределить их по времени приема и дням недели. Огромную роль играет измерение артериального давления, которое нужно проводить три раза в день в одно и тоже время.
Напротив выполненной манипуляции, принятого лекарства можно поставить плюс. Многие просто забывают принять препарат или же, наоборот, употребляют двойную дозу. Помните, только постоянное динамическое наблюдение за здоровьем поможет лечащему врачу правильно скорректировать лечение и назначить правильную терапию.
Все тот же 323-й Федеральный закон говорит о том, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медосмотры в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также, находясь в медицинских организациях, соблюдать режим лечения и правила поведения пациента.
Думаю, что все согласятся с тем, что заболевание лучше предупредить, чем лечить, – отмечает Юрий Егорович Першиков.
Ксения Хороших
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!