Выплаты, занятость и забота о старших
Новость в рубрике: Администрация района, СоцзащитаПравительство России расширило возможности нацпроекта «Демография». По данным Росстата, в 2016 году естественная убыль населения составляла немногим более двух тысяч человек, в 2019-м уже превысила 316 тысяч. Падение численности населения объясняется исторически сложившимися демографическими волнами: в репродуктивный возраст вошли дети 1990-х. То есть сегодня рождаемость зависит от того, насколько активно будут заводить детей молодые люди, родившиеся в период самой серьезной «демографической ямы», и как их в этом стремлении поддержит государство.
Одним из инструментов повышения рождаемости в нашей стране является национальный проект «Демография», корректировки в который Правительство вносило с учетом сложившейся в стране социально-экономической картины.
– Как показала практика, меры национального проекта «Демография» востребованы и актуальны, поэтому нам важно было сохранить те механизмы, которые работают и уже помогли миллионам семей. Нам удалось, предложив более современный подход и актуализировав наши шаги с учетом влияния пандемии, сделать национальный проект более технологичным, – заявила вице-премьер РФ, куратор нацпроекта «Демография» Т.А. Голикова.
По ее словам, Правительство сфокусировалось на том, чтобы получать помощь от государства было удобно и она могла дойти до большего числа людей: в обновленном паспорте расширены возможности нацпроекта и увеличен его охват.
Вырос бюджет
Проект «Демография» – один из самых емких с точки зрения вливаний федерального бюджета национальных проектов. Несмотря на «коронакризис», удалось увеличить финансирование нацпроекта почти на 700 млн рублей. Согласно обновленному паспорту, на 2021 год предусмотрено 771 млрд рублей, на 2022 – 791 млрд, на 2023 – 887 млрд, на 2024 год – 928 млрд рублей. Общий объем финансирования в 2019 – 2024 годах составит 4,6 трлн рублей вместо 3,1 трлн, заявленных на первом этапе реализации нацпроекта.
Национальный проект реализуется уже второй год, и есть первые результаты: в сентябре Росстат отметил прирост рождаемости по сравнению с показателями сентября 2019 года.
«Финансовая подушка безопасности» и цифровые услуги
Сохранение финансирования позволило оставить в нацпроекте все действующие меры материальной поддержки семей с детьми, которые составляют «финансовую подушку безопасности» для тех, в чьих семьях рождаются дети. Это в том числе материнский капитал, льготная ипотека, выплаты на детей.
Более того – объемы этой поддержки увеличатся. В 2021 году материнский капитал будет проиндексирован. Например, на второго ребенка он вырастет почти на 23 тысячи рублей – с 616 617 до 639 432 рублей, а на первого ребенка вырастет на 17 тысяч рублей – с 466 617 до 483 882 рублей.
Еще один пример поддержки – выплаты на детей до трех лет. Семьи, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов, могут получать ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет. То есть семья из трех человек с одним ребенком может располагать доходом 60 тысяч рублей и при этом получать пособие на ребенка. Для получения выплат в связи с рождением второго ребенка родители могут задействовать средства материнского капитала.
В 78 регионах предусмотрены ежемесячные выплаты из средств бюджета в связи с рождением третьего и последующих детей. Размер ежемесячных выплат равен региональному прожиточному минимуму на ребенка. Сегодня в среднем по стране это порядка 11 тысяч рублей. При этом на следующий год размер прожиточного минимума увеличивается, значит, вырастут и выплаты на детей.
Без заявлений и обращений
В рамках обновленного нацпроекта получать поддержку государства станет проще – этому поможет развитие механизма социального казначейства. Уже в первом полугодии 2021 года при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. Это станет возможным благодаря доработкам информационных систем, реализуемым Минтрудом России.
Как отметила начальник Управления социальной защиты населения Администрации Аксайского района Ю.Н. Семикова, подводя итоги реализации нацпроекта «Демография» за первый квартал 2021 года, в рамках национального проекта «Демография» в Аксайском районе ведется работа по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Управлением социальной защиты населения Администрации Аксайского района за первый квартал 2021 года произведены выплаты пособий, предусмотренных данным проектом:
– ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка произведена 1 118 семьям на сумму более 38 млн рублей. Размер ежемесячной выплаты для обратившихся в 2020 году составил 11 099 рублей, для обратившихся в 2021 году – 11 642 рублей;
– ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей в размере 9 286 рублей произведена 583 семьям на сумму более 20,9 млн рублей;
– 19 многодетных семей Аксайского района реализовали средства регионального материнского капитала на общую сумму 2,1 млн руб., размер регионального материнского капитала в 2021 году составляет 125 775 руб. (средства реализованы на приобретение автотранспортного средства, улучшение жилищных условий, оплату обучения детей в образовательных организациях).
Многие семьи уже на практике смогли оценить, как работает социальное казначейство: именно по такому принципу летом приходили коронавирусные выплаты на детей – по одному заявлению и без сбора дополнительных справок.
С 1 июля 2021 года в стране начнет работать единый контакт-центр на базе Пенсионного фонда России, где каждый сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки. Теперь все мамы и папы страны будут знать тот самый номер, по которому можно будет получить исчерпывающую и бесплатную консультацию.
– Для семей сегодня большое значение имеет как сам объем финансовой помощи, так и то, насколько удобно ее получить. Важно, чтобы родителям не приходилось тратить лишнее время на заполнение справок, сбор документов, – рассказала замглавы Минтруда О.Ю. Баталина.
Ольга Юрьевна также добавила, что предоставление мер поддержки на основании только одного заявления или вообще беззаявительно, инициативное информирование обо всех полагающихся выплатах – новация федерального проекта.
В общей сложности объем финансирования проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019–2024 годах составит 4,3 трлн рублей.
Детям – ясли, родителям – работу
В 2020 году в составе нацпроекта «Демография» появился новый федеральный проект «Содействие занятости» взамен проекта «Содействие занятости женщин» – именно с ним связаны самые серьезные изменения. Если раньше помощь в обучении могли получить только мамы дошкольников и граждане старше 50 лет, то охват обновленного проекта намного шире.
С 2021 года любой человек, потерявший работу, сможет воспользоваться возможностями нацпроекта и пройти переобучение, если найти работу по имеющейся специальности не может или у него совсем нет профессионального образования. Также переобучение будет доступно для граждан, которые находятся под риском увольнения.
При переобучении большое внимание будет уделяться потребностям работодателя, чтобы выпускники образовательных программ впоследствии были востребованы на рынке. После обучения безработные получат помощь в трудоустройстве, а те, кто находился под риском увольнения, сохранят свое рабочее место благодаря новым навыкам. Проходящие переобучение граждане параллельно будут получать пособие по безработице.
В 2021 году этой возможностью смогут воспользоваться не менее 115 тысяч россиян, в 2022 – 2024 годах – по 125 тысяч человек. С начала реализации нацпроекта в 2019 году переобучение уже прошли более 220 тысяч человек.
В Министерстве подчеркнули, что решение проблем демографии невозможно без решения проблем занятости.
– Хорошая работа у родителей – залог обеспеченности ребенка. Именно поэтому проект «Содействие занятости» включен в национальный проект «Демография», – пояснила замглавы Минтруда Е.В. Мухтиярова.
Елена Вячеславовна сообщила, что для решения проблем занятости министерство также займется модернизацией работы самих центров занятости. Работнику Центра занятости нужны другие компетенции и инструменты, чтобы стать карьерным консультантом для выпускника или оставшегося без работы родителя. Новым принципам, компетенциям и технологиям работы будут обучены до четырех тысяч человек в 2021 году и по шесть тысяч ежегодно в 2022 – 2024 годах.
Сейчас министерство работает над созданием единого стандарта обслуживания в центрах занятости, чтобы эти организации стали государственными кадровыми агентствами. Планируется переоборудовать центры занятости и с технической точки зрения – как флагманские, расположенные в крупных городах, так и небольшие в сельской местности.
В 2021 году такая работа будет проводиться в 61 регионе, в 2022 – в 73, с 2023 года охватит всю страну. Кроме того, будет создана единая информационная платформа для всех центров занятости, чтобы максимальное количество услуг можно было предоставить в дистанционном формате, а службы занятости могли предлагать соискателям вакансии по всей стране.
В рамках федерального проекта продолжится работа и по созданию новых мест в ясельных группах. Это помощь родителям, чтобы они смогли выйти на работу, и первые шаги ребенка в системе образования. В 2019 году было создано более 135 тысяч дополнительных мест для детей от полутора до трех лет.
Всего до конца 2021 года в рамках нацпроекта в стране будет создано свыше 256 тысяч новых мест для ясельных групп. Новые ясельные группы и целые детские сады, открывающиеся в рамках «Демографии», оборудованы по самым современным требованиям и стандартам. Бассейны, музыкальные и физкультурные залы, сенсорные комнаты и арт-зоны – все эти возможности появляются у детей по всей России.
С 2020 года строительство яслей и детских садов ведется уже с учетом перспективных потребностей. Помогает в этом специальная система сбора информации. Поступающие «с мест» сведения помогают сразу определять, где и когда должен появиться детский сад или ясли, чтобы избежать возникновения очередей.
Заострить внимание на старших
Проект «Старшее поколение», который направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, не претерпел серьезных изменений, сообщили в Минтруде. Работа по нему будет продолжена в рамках уже существующих направлений. Сегодня в регионах для людей старшего возраста реализуются комплексные программы по организации досуга и сохранению активного образа жизни. Совершенствуются пансионаты для проживания пожилых людей.
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Аксайского района активно вовлечен в реализацию проекта «Старшее поколение». В районе идет работа по созданию системы долговременного ухода на территории Ростовской области. На базе Центра работает пункт проката технических средств реабилитации. Также граждане пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья из отдаленных населенных пунктов могут поехать в медицинскую организацию автобусом «Демография».
Для тех, кто нуждается в особой заботе, создается так называемая система долговременного ухода. Сейчас она запущена в пилотных регионах, а в 2022 году будет масштабирована на всю страну. Это поможет пожилым людям оставаться в семье и получать необходимый уход в привычных условиях. К такому патронажу привлекаются и частные медицинские компании, и НКО, и волонтеры.
– Забота о старшем поколении, активное долголетие – в числе важнейших задач национального проекта. Реализация нацпроекта позволила заострить общественное внимание на проблемах старшего поколения, вовлечь в эту работу широкий круг общественных организаций, активизировать работу на муниципальном и региональном уровне, – прокомментировала замглавы Минтруда О.Ю. Баталина.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!