Нет дыма без огня
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Человек и законОлег Анатольевич Шевцов знает о пожарах все и даже больше. Сегодня О.А. Шевцов – начальник муниципальной 315-й пожарной части, которая расположена в х. Верхнеподпольный. А 37 лет назад, он, будучи 17-летним курсантом училища, впервые выезжал тушить пожар. Да еще какой!
В городе Алма-Ате тогда полыхало двухэтажное здание с деревянными перекрытиями. А на улице стоял мороз минус 25 градусов. Около огня было, конечно, жарко. Вот когда он был потушен и начались работы по разборке конструкции, пришлось изрядно померзнуть. Обмундирование огнеборцев тогда было простым и в холодную погоду не грело. Но ребята не жаловались, выполняли свою работу, противостояли стихии, спасали людей. А это, согласитесь, вызывает восхищение.
При училище была учебная пожарная часть, Олег Анатольевич регулярно заступал на дежурство и выезжал на пожары. По окончании учебного заведения Олег Анатольевич мог и с огнем бороться, и работать в государственном пожарном надзоре, и расследовать причины возгораний.
В 1993 году Олег Анатольевич переехал в Аксай. Работал и в пожарной части, и в Госпожнадзоре. Где бы он ни трудился, всегда выезжал на пожар. Бывало, кто-то из огнеборцев ушел в отпуск или заболел. А сегодня он так же, как и его подчиненные, заступает на суточное дежурство и при первой необходимости, надев пожарное обмундирование, мчится на вызов.
О пожарной безопасности Олег Анатольевич может рассказывать бесконечно. Он знает все нормативные документы, рекомендации, акты. Во время работы в Госпожнадзоре он проверял здания и сооружения на предмет пожарной безопасности.
Не сидит без дела пожарный и сейчас. В перерывах между дежурствами обучает пожарно-техническому минимуму руководителей различных организаций. Просвещает он близких и друзей. В его окружении знают, что пожарные никогда не приезжают на место происшествия без воды. Во время ликвидации идет огромный расход. Емкость в два с половиной куба уходит за пять минут. Часто этого объема недостаточно для того, чтобы справиться с огнем. Поэтому, пока первый автомобиль работает на пожаре, второй отправляется искать источник водоснабжения – пожарный гидрант или водоем.
Олег Анатольевич рассказывает, что нередко причинами пожара становятся элементарная неграмотность собственников жилых помещений, небрежность, любимое русское «авось». Бывает, при установке газового котла или колонки для нагрева воды люди не подозревают, что рядом с приборами не должно быть легко воспламеняемых материалов, мебели.
– Порой заходишь к собственнику домой, а у него рядом с газовым котлом стоит стеллаж и бумага лежит. Это очень опасно. Или бывает, что хозяин устанавливает газовый прибор на кухне, а к нему вплотную прилегает кухонный шкаф. Также нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда дымоход забит, нет хорошей тяги. Встречаются и случаи, когда человек думает, что проблема с тягой, а оказывается, что он просто купил неисправный газовый котел, – говорит Олег Анатольевич.
Нередкими становятся проблемы с электропроводкой. О.А. Шевцов рассказывает, как в очередной раз он выехал на тушение пожара в частный сектор. Хозяин дома встретил огнеборцев и объяснил причину возгорания, показав расплавившийся от высокой температуры тройник.
– Количество пожаров от замыкания электропроводки резко растет, когда наступает холодное время года, отключают отопление. Для обогрева люди используют электрические обогреватели. Сегодня нашу жизнь невозможно представить без электроприборов. Их количество растет. Старая алюминиевая проводка не выдерживает нагрузки, отсюда и короткое замыкание. Чтобы себя обезопасить, лучше заменить провода на медные или установить защитные электрические автоматы, которые при коротком замыкании отключат подачу тока, – отмечает опытный пожарный.
Не раз он становился свидетелем и обычной халатности. Как-то раз пришлось выехать на пожар в станицу Ольгинскую. Причина возгорания была довольно необычной. У хозяина дома во дворе все расположено компактно. Рядом с автомобилем хранилось сено. Зима оказалась холодной, машина замерзла. Мужчина разогрел транспорт паяльной лампой и, не глядя, поставил ее прямо к сухой траве. Она мгновенно вспыхнула.
Или вот еще. Во дворе дома все той же Ольгинской стоял автомобиль. Он был в нерабочем состоянии, хозяин складывал туда мусор. В один «прекрасный» день он очистил печь от золы и поставил ее рядом с тем самым автомобилем. Подул ветер, искра попала на мусор, и транспортное средство загорелось.
Нередко подливают масла в огонь отделочные материалы в зданиях или сооружениях. Они бывают поддельными или вовсе плохого качества и при возгорании выделяют едкий, опасный для человека дым. Поэтому, прежде чем сделать ремонт, стоит подумать о том, насколько опасны отделочные материалы, которые вы приобретаете.
Сетует огнеборец на то, что большое количество автомобилей и шлагбаумов в городской местности препятствует своевременному прибытию пожарной техники к месту происшествия.
– Через десять минут после начала возгорания скорость распространения огня повышается в два раза, а это значит, что он молниеносно пожирает все на своем пути. Счет идет на минуты. От того, как быстро мы сможем прибыть на место происшествия, пробраться к пожару, зависит, насколько большим будет урон. Представьте, что огонь полыхает на верхнем этаже высотного дома. Чтобы добраться до него, нужна автолестница. Но, чтобы она подъехала к дому, необходимо достаточно пространства, а оно заставлено автомобилями. Хочу напомнить всем жителям района правила действия при пожаре: первым делом нужно позвонить на 01 (или 101, 112), сообщить о возгорании, эвакуировать людей и ценные вещи, приступить к тушению подручными средствами (огнетушитель, противопожарное полотно) и встречать огнеборцев. Не всегда пожар виден внешне, в этом случае нам нужно показать, где именно горит, – говорит Олег Анатольевич.
С удовольствием пожарный рассказывает о случаях, когда граждане вовремя замечают огонь и с помощью огнетушителя быстро ликвидируют пламя. В этом случае огнеборцам остается только зафиксировать произошедшее и вернуться в пожарную часть. Но бывают и другие ситуации, когда пожар приходится тушить сутками. На памяти Олега Анатольевича было несколько таких. В прошлом году очень долго справлялись с огнем на складе подсолнечника. Семена тлели не один день. В 90-е годы в Аксае 24 часа тушили производственный цех, который был обшит торфяным утеплителем.
С болью вспоминаются пожары, на которых гибнут люди. В прошлом году огонь унес жизни девятерых. Чаще всего люди задыхаются от дыма. А вот огнеборцы погибают при разрушении конструкций. К сожалению, те, кто в минуту опасности спешит на помощь другим, рискуют своей собственной жизнью.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!