Три встречи с фермером Федором Павлюковым
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ДатыКак Старая пословица стала жизненным принципом фермера. В старочеркасской пойме – весна! Такая же, как везде, с ясным небом, цветущими деревьями, свежей зеленью, только краски здесь ярче, воздух свежее, ведь это берег Дона, земля богатая, плодородная. Федор Федорович Павлюков, обитающий рядом с хутором Краснодворск, почти с самого начала фермерства, за эти годы многое повидал, многому научился, много шишек набил, зато и бесценный опыт приобрел. И сегодня, в год еще не закончившейся пандемии, которая для многих стала настоящим испытанием на прочность, не горюет и не отчаивается.
– Ведь на то и щука в море, чтобы карась не дремал: из любого трудного положения можно найти выход, надо только его искать!
А искать приходится всегда. Особенно таким, как Павлюков. Ведь он же сам себя в угол загоняет, а потом ищет выход. Десять лет назад, когда корреспондент в первый раз прибыл на эту «фазенду», Федор Федорович рассказывал, с чего начиналось:
– Подарили мне на день рождения лошадь, и не какую-нибудь клячу, а настоящую английскую скаковую, прямо с ипподрома. А лошадь для казака… Ведь только в станице Старочеркасской в начале двадцатого века, перед Гражданской войной, строевой табун насчитывал семь тысяч голов!
Павлюков знает, о чем говорит. Человек, с этой землей накрепко связанный, он в архивах копался, искал корни своего рода, своих предков, казачьих атаманов, докопался до 1760 года… После этого уверенность в том, что он настоящий казак и место его именно здесь, только окрепла.
Хотел он тогда конно-спортивную школу открыть, желающих заниматься было много, но выяснилось, что нужна куча разрешительных документов, не так все просто. К тому же и содержать лошадь хлопотнее, чем корову, и кормить труднее. В общем, помучился-помучился, да и продал табун атаману станицы из соседнего района. Жалко было расставаться, но деваться некуда. И снова поиски, куда свои силы приложить. Было у Федора Федоровича дивное сено, продал бы за хорошие деньги – озолотился бы, да тут опять беда – у коров в тот год случился лейкоз, стадо в районе сократилось, а сену – пропадать? Выход Павлюкову подсказал директор ООО «Аграрное», животновод милостью божьей, Анатолий Максимович Скородинский:
– Ходить по золоту и при этом бедствовать? Да как же можно? (Это он имел в виду, что при богатой кормовой базе надо завести свое стадо).
Тут как раз подоспел нацпроект «Развитие АПК», где отдельной строчкой было «Ускоренное развитие животноводства». Фермер Павлюков взял кредит, поехал в Зимовниковский район, купил молодняк КРС, быков-производителей, занялся производством мяса, да и молодняка на продажу. Для полноценного занятия животноводством у нас условия все же не те: район пригородный, земли мало, тем более, сеять многолетние травы на корм нет смысла, нет гарантии, что эта земля у тебя и дальше останется… А вообще Павлюков из тех людей, которые постоянно учатся. Съездил к туркам-месхетинцам: почему у них все получается, за что бы ни взялись? Вывод простой: потому что людям надо выжить! Встречался с другими фермерами, бывал за рубежом и там интересовался тем же: в чем причина успеха? Ответ тот же: в том, что они его приближают своим трудом!
Весной 2015-го мне снова пришлось увидеться с Федором Федоровичем. Стояла такая же ясная и теплая весна, дни, заполненные до отказа повседневными хлопотами. Те дни мы запомнили надолго: кризис, санкции (они, кажется, были всегда), гражданская война в Донбассе. А Павлюков и тогда говорил:
– Что значит выживать? С таким подходом далеко не уйдешь! Надо жить!
Поехал на границу с Украиной, в ПВС в Куйбышевском районе, спросил, нет ли среди беженцев механизаторов. Когда оказалось, что есть, привез с собой две семьи. Обеспечил людей жильем, работой, зарплатой. Помог, чем мог.
Он вообще человек действия. Когда главе Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицину понадобилось навести порядок в использовании земель сельхозназначения, чтобы не зарастала она сорняком, чтобы не было ландшафтных пожаров, глава предложил людям, работающим на земле, договориться с хозяевами необрабатываемых участков: вы платите земельный налог, а мы будем работать. В результате приросли угодья Павлюкова еще на 300 гектаров сенокосов.
И еще прошли годы. Все в жизни меняется, и в аграрной отрасли тоже. Заниматься животноводством становится все труднее, и настал день, когда Павлюков полностью переключился на растениеводство. Каждое лето в июле-августе райсельхозуправление собирает данные по уборке зерновых и зернобобовых, и фамилия фермера Павлюкова оказывается в числе лучших по показателям.
И вот моя третья встреча с Федором Федоровичем, в апреле года 2021-го. Обстановка, как и прежде, сложная: еще не закончилась пандемия коронавируса, опять санкции, тут еще климат меняется, осень почти без дождей, зима почти без снега, зато в самые оптимальные сроки посевной, с начала апреля, в поле не въедешь, дожди обложные…
– Я успел еще до них отсеяться, – рассказывает, – у меня в этом сезоне 50 га яровой пшеницы и планирую 250 – подсолнечника. У нас в пойме он успевает вызреть в любом случае, потому что близко подпочвенные воды, в прошлом году, например, я взял по 35 центнеров с гектара. Никогда такой урожайности не было!
Конечно, так везет не всем. Прошлое лето с трехмесячной засухой с июля по сентябрь принесло убыток многим, но все равно надо искать выход, убежден Павлюков.
– Смотрите, – рассуждает он, – пять лет назад пшеницу мы продавали по 9 рублей за кило, сегодня по 15, и опять ворчим недовольные. Ввело правительство вывозные пошлины на зерно? Значит, так надо. Хлеб должен оставаться в стране, чтобы и батон не дорожал, и макароны были свои, в достатке. А что касается экспорта, тут простор широкий. Нас потеснили на рынке зерна, а не на рынке кормов. Население планеты Земля растет не по дням, а по часам, и все есть хотят. Что мешает нашим фермерам производить из люцерны травяную муку или гранулы, чтобы продавать их в Европу? У них та же беда: скотина есть, а люцерну сеять негде. А гранулы – чудесная вещь и для телят, и для коров.
– Лет тридцать назад мы вместе с сельхозуправлением еще рейды проводили по колхозам и совхозам, достаточно ли эффективно работают эти АВМ-0,65 по производству гранулированного корма, критиковали – было за что, – припоминаю.
– Но тогда колхозники работали из-под палки, а сегодня я, хозяин этой земли, лично заинтересован в результате. Установки эти существуют, они немного модернизированы, стоят не так дешево. Тем более, задействован мой личный интерес.
В этом году у Павлюкова в обороте 1 250 гектаров – пшеница, ячмень, подсолнечник. Планирует ввести люцерну, чтобы производить те самые гранулы. А дальше видно будет…
Несколько лет назад говорили мы с ним о детях – кто продолжит дело отца, если не они? Сын Антон уже вовсю помогал отцу в поле, даже однажды был отмечен в честь профессионального праздника в номинации «Молодой специалист» Благодарственным письмом. Была возможность даже получить грант, полтора миллиона, по программе «Начинающий фермер», но не получилось, жена Федора Федоровича имеет городскую прописку, а по условиям нужна сельская. Да и вообще семья Федора Федоровича живет в Аксае, это только он – на два дома. А дети, сын и дочь, в старочеркасской пойме жить и не смогли бы: дорога не дальняя, но уж слишком разбитая. По ней каждый день туда-сюда не поездишь. Администрация сельского поселения старается, как может, но строить хорошую дорогу с асфальтом, освещением и тротуаром – не от нее зависит, это надо объект в областной план вносить.
…Тем временем дочь получила высшее образование, сын тоже окончил НПИ, сейчас учится в Ростове, в Академии госслужбы. То есть будет знать парень и науки, и иметь опыт управления, а практика работы в сельском хозяйстве у него еще раньше была. «Если надо будет, дети меня сменят», – говорит Павлюков. А пока… А пока в пойме весна, все идет своим чередом…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!