Добро пожаловать на Дон!
Новость в рубрике: КультураГосударственный музей-заповедник М.А. Шолохова создает условия для активного отдыха, экскурсионного и событийного туризма. Местность, в которой расположен музей-заповедник М.А. Шолохова, находится на значительном удалении от крупных транспортных узлов и городов. Это, с одной стороны, накладывает некоторую логистическую затрудненность. Зато с другой стороны, позволяет сохранить природу шолоховского края в практически неизменном виде. Удивительно чистый воздух, от которого даже кружится голова, дурманящий терпкий аромат степных трав, бездонное звездное небо, умиротворяющее пение птиц и бескрайние просторы донских степей и полей – вот для чего сюда едут туристы. Увидев все это, понимаешь, почему Михаил Александрович не согласился переехать в столицу, сулившую ему как писателю гораздо более радужные перспективы.
Событийный календарь музея включает четыре больших знаковых праздника – «Кружилинские толоки», «Каргинская ярмарка», «Шолоховская весна» и литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вешенские шермиции».
Ежегодно в августе проходит литературно-этнографический праздник «Кружилинские толомки», который погружает в мирную жизнь донского казачества, его культуру, традиции и обычаи. Праздник является обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». Он включен в Национальный календарь событий в рамках новой комплексной стратегии продвижения российского туристического продукта «Время отдыхать в России».
Всем хорошо известно, что казаки были славными воинами, храбро и мужественно сражались в бою, а вот о мирной жизни казаков сведения у большей части людей довольно скудные. А ведь именно ежедневная жизнь и воспитывала в будущих воинах силу, выносливость, мужество. Для того, чтобы рассказать о мирной жизни казаков, и был задуман литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», который проходит в хуторе Кружилинском, на родине М.А. Шолохова, на традиционном казачьем подворье рядом с мемориальной усадьбой.
«Толоки» – это когда любую работу делают «всем миром», старый добрый обычай помогать соседям в работе. Не случайно на эмблеме праздника изображены казаки-хлеборобы, пашущие землю, и сноп пшеницы как символ мирного труда, единения, сплоченности. В дружном, веселом, хлебосольном Кружилине каждый посетитель получил возможность не только увидеть «живые иллюстрации» шолоховских произведений, но и принять участие в своеобразной, единственной в своем роде, реконструкции мирной жизни, погрузившись в атмосферу старинного казачьего хутора.
Гости праздника становятся активными участниками старинных казачьих обрядов и осваивают традиционные для прошлого века приемы землепользования и ремесла. Желающие могут испытать себя в роли пахаря: можно пахать сохой, старинным плугом-букарем, который тянут породистые быки, или на «железном коне» – раритетном тракторе «Форд-зон-Путиловец». Сев вручную, жатва серпом и пароконной косилкой-«лобогрейкой», молотьба цепами, очистка зерна на грохоте, помол его в муку на жерновах – эти работы помогают гостям музея больше узнать о быте обычной казачьей семьи конца XIX – начала ХХ веков.
На мастер-классах народные умельцы делятся секретами столярного дела и гончарного ремесла, лозоплетения, резьбы по дереву, учат крыть крышу камышом, плести плетень, вязать рыболовные сети, вить веревки на просаке, расписывать деревянные ложки и тарелки. Казачки-мастерицы показывают, как прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, знакомят с работой ткацкого стана, на котором создавали разноцветные половики, покрывавшие полы каждого казачьего дома. На кулинарных уроках кружилинские стряпухи показывают, как сбивать масло маслобойкой, месить тесто для домашней лапши, тонко его раскатывать и резать, печь блины, варить арбузный мед – нардек.
Юные гости праздника тоже принимают участие в старинных забавах и подвижных играх, катаются на лошадях и пони, проходят по лабиринту из сена, изготавливают сувениры своими руками. Те, кто постарше, играют в арбузный боулинг, стреляют из лука и пневматического оружия, пробуют свои силы в рубке шашкой.
«Кружилинские толоки» – праздник и для детей, и для взрослых, который является живым уроком истории и рассказывает гостям о быте и традициях казаков Верхнего Дона. Во время праздника также можно совершить экскурсию по дому, в котором родился М.А. Шолохов, и усадьбе, услышать старинные народные песни, покататься на лошадях в экипаже и верхом, отведать блюда казачьей кухни, приобрести сувениры, сфотографироваться на память, увидеть и узнать много интересного и полезного.
Музей-заповедник М.А. Шолохова ежегодно в октябре проводит в станице Каргинской литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», цель которого – возрождение добрых традиций донских ярмарок и старинных забав. В этом году праздник состоится 10 октября. Праздник включен в Национальный календарь событий в рамках новой комплексной стратегии «Время отдыхать в России».
Гости праздника побывают на вальцовой мельнице Т.А. Каргина, которая стала прообразом мельницы купца Мохова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», увидят уникальное старинное мельничное оборудование, узнают об особенностях технологии помола зерна и организации торговли в начале ХХ века.
В кинематографе «Идеалъ», на сцене которого в 1920-е годы юный Шолохов выступал в спектаклях драмкружка как актер и автор пьес, зрители увидят кадры немого кино.
Как и сто лет назад, свои двери откроют мануфактурные, бакалейные и скобяные лавки, в чайной и харчевне предложат отведать блюда казачьей кухни и выпить горячего чая на травах. Участников праздника ждут увлекательное театрализованное представление, выступления цирковых артистов и силачей, веселые катания на качелях-каруселях, сделанных по старинным чертежам, на аттракционе «Гигантские шаги», верхом на лошади и в экипаже, на лодках по Чиру. Дети сыграют «в бирюльки», «малечину-калечину», научатся запускать «кубарь», ходить на ходулях, мастерить кукол, расписывать глиняные игрушки и деревянные ложки.
В мае следующего года пройдет литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который представит гостям весь колорит богатой донской земли – все то, чем пропитаны книги М.А. Шолохова. Но не только казачья культура воспевается организаторами фестиваля: казаки – радушные хозяева, дружелюбно принимают у себя осетин, казахов, украинцев, якутов и представителей многих других национальностей. Именно дружеские добрососедские отношения между народностями, населяющими нашу огромную страну, и есть главная цель праздника, как это и было завещано великим Шолоховым во всех его произведениях.
Участников и зрителей ждет насыщенная трехдневная программа, которая проходит на нескольких сценических площадках: в станице Вешенской, где прошла большая часть жизни М.А. Шолохова, в хуторе Кружилинском – на малой родине писателя, в станице Каргинской, с которой связаны его детство, юность и начало литературной биографии, а также в столице юга России – Ростове-на-Дону.
Открывает праздник «Детская Шолоховская весна» в станице Каргинской, где прошли юношеские годы писателя. Заканчивается пятница художественно-творческим вечером и торжественным концертом в ДК станицы Вешенской.
Основной день праздника – суббота, начинается с театрализованной побудки: фольклорные коллективы проходят по улицам, приглашая жителей и гостей станицы присоединиться к народному гулянью, которое затем перемещается на главную площадь. А в это время здесь уже кипит пестрая ярмарка народных мастеров и художников, на нескольких сценах одновременно выступают ансамбли из разных уголков нашей Родины и ближнего зарубежья.
Изюминка праздника – выставка-соревнование северных районов Ростовской области в гостеприимстве «Задорный курень»: на станичной площади выстраиваются макеты казачьих куреней, хозяева которых приглашают гостей отведать старинные казачьи блюда, спеть и сплясать вместе с ними. На станичном стадионе проходят спортивные соревнования, на набережной Дона – водные и воздушно-спортивные парады. Главное событие дня – вечерний концерт на сцене, построенной прямо на глади реки. Посмотреть его собираются более 25 000 гостей праздника. Завершается концерт невероятным фейерверком, огни которого, под музыку отражаясь в водах Дона, навсегда остаются в сердцах зрителей.
Заканчивается праздник в воскресенье конно-спортивными соревнованиями и скачками.
12 июня в следующем году посетителей ждет литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вешенские шермиции», который расскажет о неразрывной связи казака с его верным другом-конем, о службе Отечеству, воинской чести и казачьей доблести. Главные герои праздника – казак и его верный конь, а каждый гость становится не только зрителем, но и активным участником увлекательного действа.
Утром проходят командные соревнования по традиционному казачьему пятиборью: пулевая стрельба, метание копья и ножа в цель, рубкой лозы и подвижной мишени. Гости праздника могут показать класс владения арканом, рубки лозы, попасть цветным мячом в цель из «катапульты» в виде огромной рогатки, пострелять из настоящего лука.
Яркий и динамичный финальный аккорд праздника – джигитовка – обязательная часть службы казака. Ее элементы мастерски демонстрируют работники музейной конюшни: «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» (скачка сидя боком), скачка вниз головой – основные приемы, использовавшиеся казаками в бою, зрелищные и в мирное время. Но самым волнительным и наводящим ужас на противника приемом считалась «казачья лава» – прием, при котором конный рассыпной строй спонтанно обрушивался на противника, приводя его в замешательство внезапностью, численностью, кажущейся беспорядочностью, диким криком, издаваемым атакующими. Наиболее смелые посетители праздника могут пощекотать себе нервы и стать на пути несущихся всадников, предки которых именно таким образом громили лучшие эскадроны наполеоновской конницы и «бессмертных гусар» Германии. Не менее впечатляюще выглядят и сложные акробатические элементы, выполняемые наездниками: управление двумя и тремя лошадьми одновременно, прыжки через горящие препятствия, пирамиды на скачущих лошадях, виртуозное владение казачьим оружием: шашкой, пикой, огнестрельным оружием.
Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» – это уникальная возможность стать частью донского казачества, погрузиться в его традиции и культуру, отведать блюда казачьей кухни, насладиться народными казачьими песнями и зажигательным выступлением профессиональных конников.
Н.Н. Трофименко, заведующая отделом развития
Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!