В творчестве – душа народа
Новость в рубрике: Культура, Сельские поселенияСельские Дома культуры притягивают таланты. В Доме культуры жизнь должна бить ключом. Это место, где каждый может проявить свои творческие способности, найти занятие по душе. Это место, где с утра до вечера не смолкают звуки музыки, проходят творческие встречи и мероприятия.
В любом, даже самом небольшом населенном пункте Дом культуры становится очагом творческой жизни. Сюда спешат дети и взрослые, мужчина и женщины, чтобы в танцах или песнях выразить свои чувства, выплеснуть эмоции, отдохнуть душой.
В Мишкинском сельском поселении на пять населенных пунктов – три дома культуры (в станице Мишкинской, хуторах Малый Мишкин и Александровка) и один сельский клуб в хуторе Киров.
Самодеятельное народное творчество в домах культуры представлено разными направлениями. Здесь поют и танцуют, играют на народных инструментах, рисуют и занимаются рукоделием. В назначенное время самодеятельные артисты собираются на занятия кружков и репетиции культурно-массовых мероприятий.
– Востребованность в деятельности сельских домов культуры остается довольно высокой. Жители хотят, чтобы их дети занимались творчеством, и сами становятся участниками творческих мероприятий, – отмечает директор Мишкинского сельского Дома культуры Н.В. Астапова.
В хуторе Александровка уже четверть века руководит сельским Домом культуры Наталья Юрьевна Соколова. Вместе с художественным руководителем Ольгой Викторовной Рязанцевой они организуют работу и проводят мероприятия. При этом тесно сотрудничают с казачеством, основной образовательной школой и детским садом «Улыбка».
У взрослого населения хутора есть возможность стать участником вокальной группы «Ветка сирени», которая уже много лет исполняет народные песни. Детки с радостью спешат на репетиции вокальной группы «Незабудки». Поздними вечерами, после работы и домашних хлопот, собираются участницы вокальной группы «Девчата».
В хуторе Малый Мишкин творческая жизнь организована в местном СДК. Заведует им более 25 лет Г.Н. Соболева, вместе с ней четверть века работает Л.А. Фирсова. Они вместе с участницами вокального коллектива «Хуторяне» – самые активные организаторы всех творческих мероприятий. Галина Николаевна вместе с ними готовит и проводит праздничные концерты, встречи, акции. Здесь готовят свои выступления дети из вокальной группы «Подсолнушки».
Дом культуры сотрудничает с МЦБ им. М.А. Шолохова. В хутор регулярно приезжает передвижная библиотека. Совместно с библиотекарями проводятся мероприятия, в которых принимают участие жители Малого Мишкина.
Дом культуры станицы Мишкинской выделяется на фоне остальных. Он находится в просторном здании, в котором есть место и для хореографического класса, и для зрительного зала на 259 мест, и для репетиционных помещений, и для библиотеки.
– В СДК ст. Мишкинской работа направлена, прежде всего, на развитие детских талантов. Мы гордимся нашими коллективами самодеятельного народного творчества. Есть у нас детская вокальная группа «Росинка», которой руководит М.М. Вишняк. Наши юные певцы с огромным удовольствием приходят на репетиции, разучивают и исполняют музыкальные композиции. Детям нравится петь, выступать на сцене. У нас есть свой молодежный дуэт «Малахит». В нем поют Дарья Щербань и Полина Сетракова, – отмечает Наталья Викторовна.
Для развития самодеятельного народного творчества в сельских домах культуры Мишкинского сельского поселения работают 40 клубных формирований, в которых участвуют 600 человек, существует около 30 коллективов самодеятельного народного творчества.
Слова восхищения в адрес образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» и коллектива-спутника «Мишкинские ложкари». Невероятно энергичный, увлеченный своим делом Сергей Петрович Толмачев собрал вокруг себя детишек и смог заразить любовью к народному творчеству.
Ребята самостоятельно изготавливают и восстанавливают музыкальные инструменты, играют на них. Неповторимый колорит выступлений, аутентичная музыка, сценические образы покоряют зрителей и жюри. Ребята участвовали во всевозможных конкурсах и фестивалях, выезжали за рубеж.
«Донцы» побывали в Москве и других городах России, Стокгольме. Они покорили сердца болельщиков Чемпионата мира по футболу, который проходил в 2018 году в России. Ростов-на-Дону принимал на своем поле игроков из других стран, а творческие коллективы встречали болельщиков в аэропорту Платов.
Колоритное выступление «Донцов» было встречено аплодисментами. С коллективом делали фотографии на память, их снимали на видео. Практически во всех конкурсах «Донцы» и «Мишкинские ложкари» завоевывали Гран-при и дипломы лауреатов первой степени. Выступление коллективов можно увидеть на концертных площадках района и области. И стоит отметить, что музыкальные номера в исполнении ансамбля народных инструментов с нетерпением ждут поклонники их творчества.
В июле «Донцы» отметили десять лет со дня образования. На юбилей собрались самые преданные зрители. Поздравления артисты принимали и от своих зарубежных друзей. В этом году состав «Мишкинских ложкарей» обновился. Новое поколение ребят будет продолжать традиции и нести в массы любовь к народной культуре.
А вот любовью к народному танцу вовлекает всех зрителей хореографический ансамбль «Весна»! Он был создан в феврале 2017 года. Вдохновителем этой любви к исполнению народного танца стал И.Е. Туктаров.
Уже в 2018 году коллектив стал участником районных конкурсов и блистал на сцене Международного фестиваля искусств «Живи, твори, мечтай», став лауреатом второй и третьей степеней.
В этом году танцоры, побывав в г. Таганроге, стали призерами XI Международного фестиваля-конкурса национальных культур и современного творчества «Содружество талантов». Две группы творческого коллектива – обладателями призовых почетных мест фестиваля – лауреатами первой и второй степеней! Кроме этого, ансамбль был отмечен дипломом за возрождение, популяризацию и сохранение национальных традиций, а деятельность руководителя – Благодарственным письмом фестиваля!
– В этом коллективе собрались дети, которые любят народный танец и желают его исполнять. У них все получается! Движения отточены, ритм четкий. Настолько руководитель коллектива сумел передать ребятам любовь к народному танцу, просто диву даешься! Одно из наших главных направлений работы – сохранять и передавать культурные ценности своего народа из поколения в поколение, – говорит директор Мишкинского СДК.
С наступлением пандемии хореографический коллектив «Весна» освоил интернет-пространство, как и многие коллективы в этот непростой период времени для всех нас. Ребята снимали хореографические постановки на видео и отсылали их на суд жюри. Коллектив получил более тридцати наград, и столько же благодарностей – руководитель за сохранение и развитие народного творчества!
Направление современного танца в станице Мишкинской развивает Юлия Сергеевна Побужанская. Она организовала коллектив «Плюс один». Его участники своей активностью и энергией современного танца заряжают зрителей не только на мероприятиях, проводимых в учреждениии культуры, но и на сценических площадках фестивалей и конкурсов. Например, в мае этого года студия современного танца «Плюс один» приняла участие в
Международном проекте детского и юношеского творчества «Красота спасет мир!», который прошел в Областном доме народного творчества г. Ростова-на-Дону, и завоевала диплом лауреата второй степени.
А чем же занимается в станице взрослое население? А оно здесь поет. В СДК два вокальных коллектива. В «Донской песне» – ветераны труда.
Художественным руководителем является Л.Р. Лукьянова, а аккомпаниатором – В.В. Савостин. Исполняет коллектив в основном народные песни, объединившие сердца замечательных участниц, которые уже двенадцатый год радуют всех своим творчеством и восхищают своим жизненным оптимизмом и душевным теплом.
– Став участником областного фестиваля «А мы душою молоды!» еще в 2013 году, «Донская песня» так и идет под этим общим замечательным девизом по своему творческому жизненному пути, – говорит Наталья Викторовна.
Еще один вокальный коллектив, который существует в станице Мишкинской, – «Раздолье». Он был основан 11 лет назад. Здесь любят современные и народные, а также тематические песни. В ансамбле поют люди разных профессий, но всех их объединяет одно – любовь к песне. А руководит коллективом Н.В. Астапова.
Репетиции для этих артистов – это вдохновение, передышка от повседневных хлопот, глоток творческой энергии и заряд хорошего настроения. Каждый участник «Раздолья» может предложить к разучиванию понравившуюся ему песню и порадовать своим исполнением земляков на праздничных мероприятиях в Доме культуры!
Все коллективы учреждения культуры Мишкинского сельского поселения принимают активное участие в ежегодных районных мероприятиях, среди которых фольклорный фестиваль «Играет песня над Доном» и Праздник широкой Масленицы в станице Старочеркасской, фестиваль детского творчества «Восходящая звезда Аксайского района», молодежный фестиваль «Скажи наркотикам твердое: «НЕТ!» и фестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства, в РДК «Факел».
– В этом году жители Мишкинского сельского поселения А.А. Донскова, Н.Г. Дударева, Н.М. Шевлякова, Валерий Сопин и вокальный ансамбль «Мишкинцы» стали участниками районного фестиваля «Преодоление», а в районном этапе областного молодежного фестиваля «Гвоздики Отечества» приняла участие вокальная группа «Девчата» под руководством Н.Ю. Соколовой. Совместная творческая работа всего учреждения культуры Мишкинского сельского поселения ярко представлена в новогодние и рождественские праздники на площади в г. Аксае и на праздниках, посвященных Дню города Аксая, – отмечает Н.В. Астапова.
Очень нравятся жителям Мишкинского сельского поселения занятия декоративно-прикладным творчеством. Народные умельцы, которые делятся своим мастерством и проводят занятия с детьми, есть в каждом Доме культуры. Н.В. Астапова говорит, что сохранять народные ремесла очень важно.
В Александровке много лет рукоделием занимается Т.Г. Пронжило, которая превращает в произведения искусства самые обычные сосновые шишки. В 2019 году она стала участницей Донского культурного марафона и была отмечена Благодарностью. В.С. Пономарева занимается вышивкой и вязанием. Ее работы украшают праздничные выставки учреждений культуры и района.
В Малом Мишкине народных умельцев объединяет Г.Н. Соболева. Различными видами рукоделия занимается О.В. Соколова, а изготовлением кукол – С.В. Габуния. Мастера принимают активное участие в выставках Областного дома народного творчества. Участницей областных выставок неоднократно являлась и жительница хутора Киров Любовь Николаевна Кондратенко.
В станице Мишкинской кружок декоративно-прикладного искусства «Хозяюшка» ведет свою деятельность под руководством Т.В. Рудас. В этом году ребята приняли участие во Всероссийском детско-юношеском фестивале-конкурсе «Катюша» и стали лауреатами второй степени. Изобразительному искусству детей обучает Н.С. Галезник. У ее ученицы Алины Шевченко в этом году ко Дню рождения станицы состоялась своя небольшая выставка художественных работ.
Живет в станице Мишкинской немало народных мастеров. Среди них Л.П. Рудас, Е.Д. Добреля, С.В. Микова, Р.С. Муравенко, О.А. Суходолова, В.В. Комарницкая, С.П. Иньякова, С.Н. Кравченко. В 2019 году Н.В. Герасименко, как народный мастер, была отмечена премией главы Администрации Аксайского района, а Неля Михайловна Шевлякова и Татьяна Вячеславовна Рудас – Благодарностью Донского культурного марафона. А вот народный умелец Максим Александрович Добреля стал достойным победителем этого мастштабного творческого мероприятия. Он занимается резьбой по дереву.
Из-под его умелых рук выходят замечательные панно, картины, предметы быта. Именно его работы были удостоены диплома лауреата первой степени.
Культура на селе – это не только репетиции коллективов и занятия в кружках. Неотъемлемой частью этой жизни являются праздники и мероприятия. Круглый год артисты и художественные руководители готовятся к празднованию той или иной даты, отмечают события и праздники, готовят концертные программы.
Здесь привыкли заботиться о людях старшего поколения. В День пожилого человека для представителей серебряного возраста проходит неизменное чаепитие, которое сопровождается песнями, конкурсами и даже танцами. Да-да. Отбросив года, бабушки и дедушки лихо отплясывают цыганочку или барыню. А с каким азартом они принимают участие в шутливых состязаниях, как душевно поют вместе с вокальным коллективом «Донская песня» под аккомпанемент баяна! Пожилые люди ждут этого дня, чтобы отдохнуть душой, наговориться, встретиться с друзьями.
Всегда с душевной теплотой проходит праздник Рождества Христова. В фойе Мишкинского Дома культуры у рождественской елки выступают ученики
Воскресной школы храма Иоанна Предтечи. Они играют мини-спектакль, исполняют песни и рассказывают об истории праздника. С особым чувством в этот день выступают, конечно же, и творческие коллективы домов культуры.
Особое место в жизни поселения занимает патриотическое воспитание детей и молодежи. Каждый год 13 февраля, в День освобождения Мишкинского сельского поселения от немецко-фашистских захватчиков, проходит митинг, в котором принимают участие представители местной администрации, казачества, работники социальной сферы, педагоги и учащиеся образовательных учреждений. Участвуют в проведении этого мероприятия работники культуры.
Трогательно проходит концерт 9 Мая во всех хуторах и станице Мишкинской! До пандемии зрительный зал Мишкинского СДК не мог вместить всех желающих посмотреть патриотическую концертную программу. Приходилось организовывать дополнительные места. Но и этого не хватало. Зрители готовы были смотреть концерт стоя.
– В День Победы вместе с коллективами Дома культуры традиционно принимают участие учащиеся Мишкинской средней школы и воспитанники детского сада «Дюймовочка», молодые талантливые вокалисты – Никита Батыршин, Олеся Новицкая, Екатерина Злобина, Анна Кубанская.
День Победы занимает важное место в сердце каждого человека. Жители поселения приходят на праздник, чтобы почтить память героев, вспомнить своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, пройти с портретом участника Великой Отечественной войны в рядах Бессмертного полка.
В этом году накануне Дня Великой Победы на территории Мишкинского сельского поселения участники фронтовой бригады учреждения культуры и администрация Мишкинского сельского поселения поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла. У их домов звучали песни и добрые слова пожеланий здоровья и долголетия. С теплотой и любовью поколение героических и дорогих всем нам людей слушали песни военных лет, принимали подарки и поздравления с Днем Победы!
Всегда ярко и весело проходит праздник Масленицы в каждом Доме культуры. В 2020 году коллективы всех СДК объединились и провели народное гулянье в парке отдыха «Мишкина роща» станицы Мишкинской.
В ноябре дорогой сердцу каждой мамы – праздничный концерт ко Дню матери! В феврале – трогательные встречи воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, в апреле – встреча участников ликвидаци аварии на Чернобыльской АЭС и еще множество разных праздников, акций.
Но самое массовое мероприятие – это, конечно, народное гулянье, которое собирает жителей поселения в День станицы Мишкинской. В этот день утром по традиции проходит фестиваль детского творчества, где попробовать свои силы может каждый желающий. Бывает, что кто-то на этом мероприятии впервые берет в руки микрофон и пробует себя на сцене в качестве артиста.
Для взрослых проходит вечерний концерт. В этом году 10 июля в зрительном зале СДК глава администрации поселения Е.А. Шигин, председатель Собрания депутатов – глава Мишкинского сельского поселения С.А. Делов и настоятель православного храма Иоанна Предтечи станицы Мишкинской отец Димитрий поздравили всех участников мероприятия с праздником.
По многолетней доброй традиции на мероприятии прошло чествование юбиляров семейной жизни, а также тех, кто прославил поселение своими делами, кто трудился и трудится на его благо, тех, кто представляет творческие и спортивные достижения, участвует в благоустройстве и вносит свой вклад в развитие муниципального образования.
– Мы привыкли, что в стенах домов культуры раздаются голоса, звучит музыка, шумят дети. А это значит, что мы двигаемся в правильном направлении. Многолетняя сплоченность всех творческих работников в роли ведущих, выступающих, аниматоров и их помощников – работников технического персонала – залог общего успеха.
Директор Мишкинского СДК Н.В. Астапова говорит:
– Содержание сельских домов культуры осуществляется за счет средств местного бюджета. Ежегодно выделяются средства на поддержание технического состояния, оплату коммунальных услуг, закупается топливо для котельных, отапливающих здания.

Мишкинский сельский Дом культуры участвует в различных проектах и выигрывает грантовые средства на развитие СДК. В 2014 году на полученные средства было приобретено звуковое оборудование. В 2019-м появился мультимедийный проектор и экран. В этом году представилась возможность заменить устаревшее световое оборудование на современное в зрительном зале СДК станицы Мишкинской.
За счет местного бюджета в СДК станицы Мишкинской выполнен капитальный ремонт зрительного зала и замена кресел, осуществлен проект газификации СДК хутора Малый Мишкин. В 2017 году за счет средств местного бюджета была произведена замена оборудования газовой котельной СДК ст. Мишкинской. В 2019 году при содействии отдела культуры Администрации Аксайского района при поддержке спонсорских средств был организован пошив сценических костюмов для образцового ансамбля народных инструментов «Донцы».
В данный момент ведется работа по газификации сельского клуба хутора Кирова. Глава администрации Мишкинского поселения Е.А. Шигин рассматривает возможность строительства модульного Дома культуры в хуторе Александровка. Для этих целей выделен земельный участок, подготовлено техническое задание.
Не раз добираться до места проведения конкурса или выступления нашим артистам помогало предприятие «Аксай-Авто». Директор Олег Владимирович Денисов идет нам навстречу и выделяет транспорт. Слова благодарности отделу культуры Администрации Аксайского района и сотрудникам РДК «Факел» за методическую поддержку и взаимопомощь в организации деятельности учреждения культуры. И, конечно же, спасибо всем сотрудникам учреждения культуры Мишкинского сельского поселения за профессионализм, ответственность и оптимизм, всем участникам взрослых и детских коллективов самодеятельного народного творчества и их родителям за сотрудничество, взаимопонимание и поддержку. Все вместе мы – это участники культурной жизни в нашей родной станице и хуторах Мишкинского сельского поселения, которая делает мир ярче и радостней! – говорит директор Мишкинского СДК Н.В. Астапова.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!