Медицина, доступная всем!
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЛ.Н. Мельник: «основная наша проблема – кадровый дефицит». Борьба за сохранение каждой детской жизни, охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения всегда была и остается главной задачей не только педиатрической службы, но и ЦРБ Аксайского района в целом.
Сегодня больница, как центр здравоохранения района, является многопрофильным медицинским учреждением, оснащенным современным лечебно-диагностическим оборудованием и располагающим необходимыми условиями и достаточными возможностями для диагностики, лечения и реабилитации детей на уровне ряда областных медицинских учреждений.
Ежегодно в стационарных отделениях пролечиваются более 2,5 тысячи маленьких пациентов, им производится до одной тысячи оперативных вмешательств, появляется на свет более тысячи новорожденных аксайчан, осуществляется более 200 тысяч посещений к различным специалистам амбулаторно-поликлинического звена, проводится более десяти тысяч диагностических исследований и лечебных манипуляций детям.
В интервью газете «Победа» заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лариса Николаевна МЕЛЬНИК рассказала о своей многолетней работе в ЦРБ Аксайского района, борьбе с коронавирусом и безграничной любви к детям.
– Лариса Николаевна, расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию? Из чего состоит работа вашей службы?
– Мне всегда нравились интеллектуальные и динамичные профессии. Медицина – это та сфера, где сочетаются эти качества. Это всегда интересно, всегда познавательно. Во-вторых, с медициной связала меня моя бабушка, которая была фельдшером, а с детьми связала мама, которая всю жизнь проработала заведующей детским садом. В вот такое стечение обстоятельств и привело меня в эту профессию.
Я родом из Донецка Ростовской области. Окончила Ростовский имени ордена Дружбы народов медицинский институт по специальности «Педиатрия», по окончании уехала с мужем на Дальний Восток, где окончила интернатуру по ЛОР-болезням. Начала свою трудовую деятельность на Дальнем Востоке в поселке Тихоокеанском.
По возвращении в Аксай я стала работать на кафедре детских болезней № 1 в медицинском университете, там же окончила ординатуру. После меня уговорила прийти работать заведующей педиатрическим отделением в ЦРБ Аксайского района Галина Ивановна Ставицкая, которая тогда была заместителем главного врача по детству и родовспоможению.
И я согласилась. А с 2003 года назначена заместителем главного врача по детству и родовспоможению. Работу организатора всегда совмещала с практической деятельностью врача-педиатра. Главной своей наградой считаю звание заслуженного врача РФ.
Служба детства и родовспоможения представлена женской консультацией, гинекологическим отделением, акушерским и педиатрическим отделениями, 30 койками для детей в инфекционном отделении детской поликлиники, которая имеет восемь врачебных педиатрических участков, кабинеты специализированного приема с восемью специалистами – офтальмологом, травматологом-ортопедом, детским хирургом, оториноларингологом, неврологом, стоматологом, эндокринологом и логопедом, девятью педиатрическими кабинетами в участковых больницах и врачебных амбулаториях поселков и станиц.
Необходимая лечебно-диагностическая помощь детскому населению оказывается также в отделении анестезиологии и реанимации, в хирургическом отделении, в отделении скорой медицинской помощи, круглосуточном травмпункте и во вспомогательных структурных подразделениях: клинико-диагностической лаборатории, отделении лучевой диагностики, физиотерапевтическом отделении, отделении функциональной диагностики.
В районе налажена система внутренней и внешней маршрутизации пациентов, внедрены принципы преемственности между службами, отработан приоритет в оказании медицинской помощи женщинам и детям. Также наша служба занимается проведением профилактических осмотров непосредственно в образовательных учреждениях района в форме выездной работы.
– Администрацией ЦРБ Аксайского района уделяется большое внимание материально-техническому оснащению, которое непосредственно влияет на возможность лечебного учреждения оказывать качественную медицинскую помощь населению…
– Главный врач ЦРБ Аксайского района И.В. Галеев уделяет приоритетное внимание развитию службы детства и родовспоможения. Ведь, действительно, за последние десять лет коренным образом обновился и значительно пополнился парк имеющегося лечебно-диагностического оборудования больницы. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» приобретены аппараты УЗИ, реанимационная система для новорожденных, аппараты ИВЛ, кювезы, мониторы слежения, лабораторное и эндоскопическое оборудование.
В рамках реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» приобретено современное оборудования для кабинета офтальмолога (щелевая лампа, офтальмоскоп налобный, авторефрактометр, компьютерный тонометр), ЛОР-комбайн-рабочее место оториноларинголога, современный автоматический анализатор осадка мочи, электрокардиограф, велоэргометр медицинский «Орторент Вело», дефибриллятор, система ультразвуковая диагностическая медицинская «РуСкан60» стационарная, система ультразвуковая диагностическая медицинская Logiq переносная, позволяющая выполнять ультразвуковое исследование непосредственно у постели пациента, в образовательных учреждениях во время профилактических осмотров).
В работе педиатрического отделения уделяется большое внимание внедрению оздоровительно-реабилитационных технологий. Радует, что все базовые процедуры у нас есть. Это и физиолечение, и массаж, и лечебная физкультура. Приобретено реабилитационное оборудование – сухие углекислые ванны, ПКС «Радуга», аппарат для гипокситерапии «Горный воздух», аппараты для магнитно-лазерной терапии, обновлена аппаратура для физиотерапевтического лечения.
Важное значение имеет создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. За последние три года были выполнены организационно-планировочные решения по внутреннему пространству поликлинического отделения для детей ЦРБ Аксайского района: организована крытая колясочная с двумя отдельными входами для больных и здоровых детей, вход в детскую поликлинику оснащен автоматическими дверьми, организован кабинет неотложной помощи детям, кабинет выдачи справок и направлений, перенесена регистратура, и организована открытая регистратура с инфоматом, расширено картохранилище, организован централизованный колл-центр, игровая зона для детей с детской площадкой и бизибордами, а также был установлен подъемник и кнопка вызова для маломобильных пациентов, организована зона комфортного пребывания в холлах – была приобретена мягкая мебель, пеленальные столы, установлена сплит-система, налажена система навигации в доступной и наглядной форме.
В холлах отделений имеется наглядная информация о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, о правах детей, включая детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, при оказании медицинской помощи, санаторно-курортном лечении, реабилитации и лекарственном обеспечении, лицензии медицинской организации. Наглядные материалы информируют по вопросам охраны здоровья детей.
Успешно внедрена система телемедицины. Осуществлена компьютеризация рабочих мест педиатров и регистратуры детской поликлиники, организована электронная запись на прием к врачу, внедряется электронная история болезни.
Все это позволяет нам, в первую очередь, повысить доступность оказываемой медпомощи, улучшить ее качество и своевременно и полноценно выполнять насущные задачи службы.
Материально-техническая составляющая несомненно важна, но я считаю, главная составляющая в организации процесса – это кадры.
Под руководством районного акушера-гинеколога А.С. Никоновой, заведующей женской консультацией А.П. Киреевой, заведующей акушерским отделением Н.И. Супруновой, заведующей педиатрическим отделением С.А. Скородумовой, заведующей детской поликлиникой М.Н. Федоровой в службе работает высококвалифицированный персонал, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень, сопереживающий, болеющий за дело. К сожалению, невозможно перечислить всех сотрудников, сегодня каждый из них на вес золота. Хочется выразить огромную благодарность за их самоотверженный труд.
– Расскажите о работе женской консультации и гинекологического отделения.
– Женские консультации и гинекологические кабинеты поликлиник являются важнейшими элементами системы охраны здоровья женщин и службы родовспоможения. Гинеколог – едва ли не самый главный врач в жизни женщины. Он проходит с ней все важнейшие этапы. Его ищут, к нему прислушиваются, его стараются не менять. Специалистов консультаций и поликлиник, в отличие от оперирующих гинекологов и акушеров, нередко недооценивают, а ведь их работа также сложна и разнообразна. И это вполне логично: именно здесь, в женской консультации, впервые выясняется, как пройдут, да и состоятся ли вообще беременность и роды.
В женской консультации ЦРБ Аксайского района организованы кабинеты приема акушеров-гинекологов, кабинеты УЗИ, кольпоскопии, психолога, внедрен пренатальный биохимический и УЗИ-скрининг для выявления врожденных пороков развития плода, проводится активно профилактика абортов, работа по скринингу онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. Сейчас по программе модернизации и переоснащения центральных районных больниц планируется к замене аппарат УЗИ в женской консультации.
Увеличился процент постановки женщин на учет по беременности до 12 недель и полным их обследованием с 80 процентов в 2015 году до 85,5 процента в 2021-м. Также в этом году 88 процентов беременных, ставших своевременно на учет, были охвачены пренатальным скринингом. Постоянно проводятся районные пренатальные консилиумы, по показаниям женщины своевременно направляются на областной пренатальный консилиум. В 16 – 20 случаях ежегодно своевременно проводится прерывание беременности, профилактирующее рождение детей с патологией, несовместимойс жизнью.
Если у нас имеет место дефицит специалистов, это не значит, что наши жители не получают необходимую помощь. У нас есть возможность направить их в другие учреждения. Мы очень тесно сотрудничаем с Областной детской клинической больницей, областными клиническими больницами, Перинатальным центром, ОКДЦ, клинико-диагностическим центром «Здоровье», с Научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии Минздрава России, коммерческими медицинскими центрами, работающими в рамках ОМС.
Регулярно контролируется работа по профилактике медицинских абортов, использованию женщинами современных средств контрацепции. С женщинами также работает психолог – проводит беседы, и многие, к счастью, меняют свое решение. Мы рады, что за этот год показатель абортов снизился на 30 процентов. Конечно, если аборта не избежать, то в нашем учреждении внедрен метод медикаментозного аборта.
Радует также, что в этом году у нас очень снизился процент младенческой смертности, особенно смертности от врожденных пороков развития благодаря внедрению пренатального скрининга охватом более 80 процентов беременных.
Акушеры-гинекологи проводят консультации и терапию по вопросам бесплодия, прегравидарной подготовки (подготовки к беременности), невынашиванию беременности, контрацепции, вопросам гормонзаместительной терапии, НМЦ, дисфункциональных маточных кровотечений, эндокринной гинекологии (гиперандрогении, гиперпролактинемии, синдрома поликистозных яичников и другое), профилактики онкологических заболеваний.
Современное технологии являются приоритетом работы гинекологического отделения. В отделении проводятся все виды лапароскопических и гистероскопических операций, производятся любые виды операций лапаротомическим доступом на матке и придатках, любые виды малых гинекологических операций. Высокотехнологичные органосохраняющие операции являются приоритетом.
Проводятся диагностика и терапия заболеваний шейки матки, включая расширенную кольпоскопию, биопсию шейки матки, жидкостную цитологию, с последующим лечением шейки матки с применением современных методов: радиоволновая эксцизия и биопсия, хирургическая конизация и ампутация. Отделение занимается инъекционной интимной контурной пластикой гиалуроновой кислотой.
Производится консервативное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, в том числе физиотерапевтическое лечение, инфекций, передаваемых половым путем, терапия патологии беременности в сроке до 22 недель, женщин послеродового периода, планирование, подготовка и ведение беременности, в том числе после ЭКО. Этот показатель был достигнут благодаря эффективному взаимодействию акушерско-гинекологической и педиатрической служб.
– В наш аксайский роддом едут роженицы со всей области. Чем роддом так притягателен для будущих мам? Расскажите о работе акушерского отделения.
– Во-первых, медицинскую помощь у нас оказывают на высоком уровне. Во-вторых, мы полностью открыты и для рожениц, и для их родственников, мы проводим большую работу не только с женщиной, но и с ее семьей – мужем, родителями, детьми. Как и во многих роддомах России, пациентка, если у нее есть желание, может рожать в присутствии члена семьи, например, мужа или мамы. Наших пациенток можно посещать и в послеродовом отделении, в сервисных палатах, конечно, соблюдая определенный лечебно-охранительный режим. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждой пациентке.
В нашем родильном отделении организованы совместное пребывание матери и новорожденного, индивидуальные родильные залы, проведение ультразвуковых исследований беременным и родильницам, пост для реанимации новорожденных, дополнительно подготовлен врач-неонатолог. В нашем роддоме внедрен неонатальный скрининг на наследственные заболевания и аудиологический скрининг новорожденных.
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» за средства родовых сертификатов были приобретены аппараты ИВЛ, мониторы слежения за жизненными функциями, мониторы для кардиотокографии, реанимационные столы для новорожденных, родильные столы, инфузоматы, перфузоры и другое медицинское оборудование. Постоянно производится закупка современных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
Если в срочном порядке необходима экстренная помощь матери или новорожденному ребенку, у нас существует система маршрутизации таких пациентов. На первом этапе помощь будет оказана в полном объеме согласно клиническим рекомендациям, действующим на всей территории РФ. Тяжелые пациенты консультируются по линии санитарной авиации, и если есть показания, на место приезжает бригада экстренной неотложной помощи или пациент на реанимобиле переводится в учреждения третьего уровня.
Помощь женщинам и детям оказывается при активном взаимодействии с областными учреждениями – Перинатальным центром Ростовской области, Областной клинической больницей № 2, Областной детской клинической больницей, Научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии Минздрава России, Городской больницей № 20 города Ростова-на-Дону.
– Каким образом проводится работа с неблагополучными семьями и профилактика социального сиротства?
– Эта тема сейчас действительно особо актуальна. Поэтому педиатрами района проводится активное выявление социально неблагополучных семей, медицинское обеспечение безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, детей из социально опасных и неблагополучных семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дальше эта информация передается в КДН Администрации Аксайского района.
Также проводится круглосуточный прием и содержание детей, оставшихся без попечения родителей, в трудной жизненной ситуации, в педиатрические подразделения ЦРБ Аксайского района. Ежегодно в отделениях находится до 30 таких пациентов. При этом детям оказывается специализированная диагностическая и лечебно-восстановительная помощь.
Проводится подготовка в установленном порядке заключений о состоянии здоровья, медико-социальный патронаж семей, находящихся в социально опасном положении. Патронаж среднего медперсонала с целью проведения профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних форм заболеваний и факторов риска с дальнейшей разработкой программ профилактических мероприятий.
– Есть ли случаи госпитализации детей с коронавирусной инфекцией?
– В эту волну коронавируса число заболевших детей увеличилось, и, к сожалению, увеличилась тяжесть течения самой болезни. Как правило, наши пациенты находятся на амбулаторном лечении. Наше отделение не является специализированным госпиталем для лечения коронавирусной инфекции у детей, но является провизорным отделением.
К нам поступают тяжелые дети с неясной лихорадкой, с пневмонией до уточнения диагноза. Конечно, они находятся в изолированных палатах от всех детей до получения результатов обследования. Если в прошлую волну, в 2020 году, у нас было в стационаре пятеро детей, то в эту волну количество детей увеличилось до девяти в возрасте от одного месяца до 17 лет, из них двое в тяжелом состоянии были переведены в специализированные госпитали.
Пользуясь случаем, я призываю к активной вакцинации взрослое население – это единственный способ защитить себя и свою семью от столь грозной и непредсказуемой инфекции и предотвратить дальнейшее развитие эпидемического процесса.
– Какие проблемы в вашей службе на данный момент требуют особого контроля?
– Нас очень волнует основная наша проблема – кадровый дефицит. Молодые специалисты неохотно идут работать в первичное звено.
Укомплектованность врачами-педиатрами составляет 78 процентов. Имеют место проблемы по укомплектованию такими детскими специалистами, как невролог, оториноларинголог, офтальмолог, уролог-андролог, детский акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, детский стоматолог, медицинскими работниками образовательных учреждений, акушерами-гинекологами женской консультации, медицинскими сестрами.
За последние десять лет были переподготовлены необходимые специалисты: невролог, неонатолог, детский эндокринолог, детский хирург, врач-педиатр инфекционного отделения, два врача ультразвуковой диагностики.
Это способствовало выполнению действующих требований по комплексному медобслуживанию женского и детского населения, а также значительно повысило его уровень и улучшило качество медицинской помощи на всех ее этапах – от доврачебной на ФАПе до специализированной в ЦРБ. В то же время имеет место отток кадров в коммерческие медицинские организации.
Главный врач И.В. Галеев постоянно уделяет внимание вопросам доукомплектования службы необходимыми специалистами. С целью устранения кадрового дефицита в службе детства и родовспоможения ежемесячно предоставляется заявка в Центр занятости населения Аксайского района и в сектор по работе с персоналом министерства здравоохранения Ростовской области.
Оформляются целевые направления выпускникам школ для поступления в Ростовский государственный медицинский университет. Представители администрации ЦРБ Аксайского района принимают участие во встречах с выпускниками медуниверситета с целью привлечения для работы на территории.
И напоследок Лариса Николаевна рассказала, о чем она мечтает. Главное, по ее мнению, чтобы культура здоровья, культура общения, любовь и внимание к детям стали приоритетными для нашего общества. Она мечтает о новом, современном лечебно-диагностическом корпусе для оказания помощи женщинам и детям. Район наш молодой, красивый, он растет и развивается, а здание и штаты больницы не изменились со дня ее основания, и учреждение перестает соответствовать запросам жителей.
– Очень бы хотелось развить реабилитационную помощь детям. Сейчас большие средства вкладываются государством в крайне тяжелых детей, детей с наследственными, генетическими заболеваниями. И это радует. А есть дети с функциональными расстройствами, которым стоит лишь немного помочь на определенном этапе, и они будут полностью здоровы, а если это не сделать вовремя – у ребенка будет пожизненное хроническое заболевание.
Поэтому ее большая мечта – чтобы у нас были здоровые дети, здоровое общество.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!