Взвейтесь кострами, синие ночи!
Новость в рубрике: Даты, Избранное, ЮбилеиЭти строчки пионерского гимна всегда современны. Кто из людей старшего поколения не помнит этой задорной пионерской песни! А что она означала? Теплый летний вечер, потрескивают в костре поленья, весело пляшут язычки пламени, а вокруг девчонки и мальчишки, поют пионерские песни, обсуждают отрядные дела. За основу мелодии этой песни композитор взял марш из оперы Ш. Гуно «Фауст». Казалось бы, какая связь? А получилось здорово! Мелодия зовет вперед, к новому, неизведанному. «Близится эра светлых годов, клич пионера – всегда будь готов!» – таким жизнеутверждающим призывом заканчивался гимн пионерии. Костром завершались в теплое время года большие мероприятия – сборы дружины, лагерные смены.
Трудно дать короткую характеристику Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, но суть именно такая: воспитание людей грамотных, умных, инициативных, бесстрашных, готовых к самопожертвованию ради высокой идеи. Или короче: воспитание гражданина и патриота.
Возникшая в апреле 1922 года на Всероссийской конференции комсомола по инициативе Надежды Константиновны Крупской, пионерская организация должна была стать его помощницей в деле строительства новой жизни. Существовали же в западных странах скауты, у них энергия бьет через край, только направь в нужное русло. А пионер – первопроходец, младший брат скаута, лишь форма отличается: вместо скаутской зеленой – красный галстук и белая рубашка. Их вместе с пионерским галстуком и значком носил каждый. Принимали в пионеры школьников от 9 до 14 лет, в торжественной обстановке, как правило, 22 апреля в день памяти В.И. Ленина у памятника вождю. Как мы ждали этот день! Всегда он бывал веселым, по-настоящему весенним, перед нами открывались такие горизонты! Ведь и на призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» мы отвечали: «Всегда готов!» Пионерское знамя, горн и барабан имели отряды и дружины, без них не проводились сборы, слеты, торжества.
Интересно все-таки было придумано: позаимствовать у взрослых идею и атрибутику, но облечь их в формы, понятные ребенку. Где-то с третьего класса мы стали зачитываться Аркадием Гайдаром. Писатель с трудной судьбой, уже в шестнадцать лет красный командир, он лучше всех понимал, о чем мечтают мальчишки, у которых отцы на фронте, сражаются за победу: приблизить мирную жизнь, помочь, кому трудно, взять на себя взрослые заботы. Тимуровское движение вошло в нашу жизнь навсегда. Сегодня оно называется волонтерским, но, по сути, не изменилось. Кстати, кто из сегодняшних волонтеров не читал повесть «Тимур и его команда», прочитайте, многое поймете!
Сначала детская организация носила имя Спартака, но с 1924 года, после смерти В.И. Ленина, ей было присвоено имя вождя мирового пролетариата.
Расскажу, как проходила летняя лагерная смена в пионерском лагере города Шахты, год 1961-й. Горком комсомола предложил мне после окончания школы поработать отрядной вожатой, это оказалось интересно. Пионерский городок был оборудован прямо в городском парке, густом и тенистом. Дети, ученики с третьего по восьмой класс, ночевали дома, а к 8.00 утра приходили сюда. Звучит горн, сигнал к построению. После этого – сдача рапортов начальнику лагеря.
Утренняя зарядка, завтрак, после него все возвращаются в отряд: рисуем, лепим из пластилина, занимаемся в кружках технического творчества (делаем модели самолетов, машин, детекторные радиоприемники и много чего еще), в конце месяца, или этой лагерной смены, проводим конкурс, лучших самоделкиных награждаем (например, можно испечь для него большой и вкусный пирог). Или идем после завтрака в кино, или на экскурсию. Или проводим разные соревнования (в лагере есть спортплощадка), шахматно-шашечные турниры, устраиваем КВН. Потом перерыв на обед, после обеда – другие занятия. В лагере есть музыкальный работник, можно и новую песню разучить. В конце смены – обязательный костер с концертом, весельем, конфетами и лимонадом!
Но в городском лагере разгуляться трудно, всего месяц длится смена. Зато в пионерской дружине школы – простор для творчества. Дружина – это объединение отрядов, на каждый класс – один отряд. Совет дружины намечает план работы, текущий и перспективный – выполняйте! Тут и интеллектуальные конкурсы на знание книг, картин, песен, смотры строя и песни, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», – спортивный азарт плюс закалка, тренировка, турпоходы по родному краю и по местам боев, причем нередко с участием взрослых – это и знание истории, и патриотическое воспитание, уважение к ветеранам, к заслуженным людям.
А как мы с пионерами собирали металлолом на шахтных терриконах, придумывали, как сделать веселым новогодний карнавал, наши сверстники из других школ сажали леса, собирали зерна в поле. Мы собирали макулатуру огромными тюками прошлогодних газет, потом своими руками оформляли листовки-молнии, поздравляли победителей. Стенная печать тоже была в ведении комитета комсомола школы и пионерской дружины.
Школьная стенгазета, которую я редактировала (не имея никакого опыта, но имея большое желание), получила диплом на городском смотре стенной печати, это помогло выбрать путь в профессию. И вообще, печать – мощное идейное оружие, сформулировал Ленин, так оно и было. По утрам мы слушали по радио «Пионерскую зорьку», потом читали газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Вожатый», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист», позже возникли телестудия «Орленок», журнал «Кругозор». А как мы ходили в театр на премьеру спектакля, в кино на новый фильм, а какие постановки у себя в школе ставили! Мы умели дружить, и если ехали куда-то, на экскурсию или в колхоз картошку полоть – обязательно с песней! Ведь песня объединяет людей.
В трудные годы испытаний, в военное время, мальчишки и девчонки боролись с врагом, как могли. Они сражались на фронте, работали в тылу, многие были награждены орденами и медалями. А сколько у нас было пионеров-героев! В Ростове одним из любимых мест отдыха давно стал парк имени Вити Черевичкина. А Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков и многие другие стали Героями Советского Союза!
Пионерия – это была организация не сама по себе, это была первая помощница комсомола, вековой юбилей которого мы отметили в 2018 году. А комсомольцы строили города и заводы, распахивали целину, да вообще поднимали страну в годы первых пятилеток, в послевоенное время. Достаточно сказать, что первыми строителями БАМа были делегаты очередного съезда ВЛКСМ в апреле 1974 года, которые прямо из Кремлевского Дворца съездов отправились на вокзал, и оттуда – в Сибирь, в тайгу. В перестройку стали раздаваться голоса, что БАМ не нужен, зря тратили государственные средства, а сегодня взялись достраивать магистраль. Без нее не обойтись! А кадры для комсомольских строек ковала пионерия.
К сожалению, ничего не бывает вечным. В сентябре 1991 года на ХХII съезде ВЛКСМ были подведены «итоги» – роль комсомола и вместе с ним пионерской организации посчитали исчерпанной, они официально прекратили свое существование. За 69 лет движения в рядах пионерии побывали 210 миллионов юных ленинцев. Мечтой почти каждого мальчишки, каждой девчонки была путевка в Артек, вот где воспитывались лидерские качества, формировалось мировоззрение. Кроме Артека, работали пионерские лагеря Орленок и множество других. Сегодня Артек возрождается как международный детский центр. Нам нужно воспитывать лидерские качества, возрождать все хорошее, что было в пионерском движении.
В дни столетнего юбилея пионерии Госдума рассматривает законопроект о создании в РФ детской организации по типу пионерской, и это очень своевременно! Наша газета не раз писала, как активно действует волонтерское движение, причем с участием как взрослых, так и детей. А «Молодая гвардия – Единая Россия»? Это тоже помощники старших, строителей новой жизни.
Клич пионеров – всегда будь готов! Эти строчки всегда остаются своевременными.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Взвейтесь кострами, синие ночи!"
Да. Пионерской организации уже 100 лет. Помню, как меня принимали в пионеры. Нас, всех отличников, собрали и утром вместо уроков повезли в подшефный совхоз «Правда». Тогда, в далеком 1988 году, еще у школ были свои шефы, над нашей школой шефство держал совхоз или колхоз «Правда», крупное сельскохозяйственное предприятие. Мы ехали на автобусе. Старшие вожатые пели песни, «Катюшу» в том числе. И мы, октябрята, подпевали. Рядом со мной сидела подружка, тоже отличница. Приехав, нас повели в клуб, там, в большом зале, торжественно приняли в пионеры. Помню, что галстук висел на согнутом локте, пока старшая вожатая не подошла и не повязала галстук. И потом старалась всегда гладить галстук, завязывать его подушечкой, о чем сейчас многие вспоминают. А потом это стало не нужно. Помню, что, как старосту, меня направили на совет, где сказали, что школьную форму носить не обязательно, да и галстук не нужен… Не трагично для меня, конечно, но сейчас думаю, что Пионерская организация объединяла всех школьников. Мы дома выписывали «Пионерскую правду», «Костер» — газета и журнал Пионерской организации. Подружка выписывала журнал «Пионер». Учительница русского языка проводила политинформацию. У меня была тетрадка, куда я вклеивала новости из «Пионерской правды» и потом на классном часе зачитывала. Мне кажется, было интересно.