Аксайские казачата – в Раздорской
Новость в рубрике: Избранное, Культура, ОбразованиеМасленица – это веселые проводы зимы, радостная встреча весеннего тепла, обновления природы. Это один из самых веселых и ярких народных праздников в России и на земле донской. Наши предки верили, что зиму злую нужно прогонять, а весну-красавицу закликать, приманивать, «умасливать» угощениями. Потому-то праздник и назвали «Масленица».
Главным масленичным угощением, конечно, были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Блины подавали с маслом, со сметаной, с маком, с медом, вареньем, брусникой и семгой, красной и черной икрой…
На Дону празднование Масленицы носило ярко выраженный военизированный характер. Главным событием были скачка и джигитовка. Скачки продолжались до вечера, и казаки успевали поменять за это время несколько снопов камыша и лошадей. Победитель получал коня со всей сбруей, пришедший вторым – несколько аршин сукна и парчи, третий – сафьян и стремена.
Устраивали на Масленицу и кулачные бои. Бои в Черкасске длились несколько часов, с обеих сторон участвовало до 500 человек. К месту боя подтягивалось по нескольку тысяч казаков с каждой из сторон.
Был на Масленицу еще один обычай, «вязать колодки». Обычно на третий день девушки группами ходили по домам, где были взрослые парни, и привязывали одному из них к ноге «колодку» – обрубок полена или щепки, позже замененной лентой, платком или цветком. «Колодку» не снимали до тех пор, пока юноши не откупались. На собранные таким образом деньги устраивали вечеринки. Деятельное участие в праздновании Масленицы принимали дети, которые устраивали свои скачки по улицам, стреляли из маленьких пушечек.
Заключительным массовым действием в воскресенье были проводы Масленицы. Устраивался огромный костер. Торжественно привозили или приносили к костру чучело – «Масленицу». Под пение песен, громкие крики чучело зимы – символ холода, тьмы и смерти – сжигали. Сожжение чучела означало также сожжение на весь пост всяких удовольствий и развлечений. У костра собиралось много народу, было весело.
Подбрасывая в огонь солому, дети выкрикивали: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!»
Вечером последнего дня Масленицы, в Прощеное воскресенье, перед церковной службой просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. При этом кланялись в ноги, говоря: «Простите Христа ради», в ответ звучало: «Бог простит, и я прощаю». Случалось, что в такие дни мирились и многолетние недруги.
Обо всех этих замечательных традициях празднования Масленицы на донской земле юные члены клуба «Аксайские казачата» узнали на очередном заседании своего клуба, которое на Масленичной неделе прошло в отделе краеведения библиотеки имени М.А. Шолохова. Но не только новые знания получили ребята. Кроме этого, библиотекари С.М. Сухорукова и Н.Н. Миримеренко устроили для ребят отличный мастер-класс по изготовлению масленичного сувенира. Все вместе изготовили они символ приближающейся теплой и ласковой весны – яркое и веселое солнышко.
Но этим мероприятием ребята не ограничились. Аксайские казачата учатся в 4 «В» классе средней школы № 2, и за время учебы в их классе успели появиться свои традиции.
– Каждый год мы ездим на Масленицу в разные интересные места. В этом году мы побывали в станице Раздорской, – рассказывает София Сисвадзе.
– Мы очень долго ехали, – вспоминает Полина Ляпина.
– Целых два часа! – уточнила Алина Камалова.
– Когда мы приехали, нас сразу усадили за стол. Нам дали по три блина: зеленый – со сметаной, фиолетовый – с медом и розовый с вареньем, и чай. Было очень вкусно! – продолжила Алина.
– После этого мы стали играть, – вступил в разговор Андрей Мурмель.
Гости праздника стали непосредственными действующими лицами сказки «Колобок».
– Мы участвовали в конкурсах, помогая деду собирать ингредиенты для колобка, – с улыбкой сказал Эльхан Валиев.
Действительно, испечь колобок, оказалось, совсем непросто! Чтобы добыть муку, ребятам пришлось прыгать в мешках, чтобы добавить в тесто, по бабкиному рецепту, яйца, их пришлось с предельной аккуратностью носить в ложке и передавать следующему участнику команды. Еще и воды на коромыслах для бабки необходимо было натаскать. Одним словом, заданий было много!
– Больше всего мне понравился конкурс, в котором надо было угадывать, где соль, а где сахар, – заявил Андрей. – Этот конкурс был заключительным. Теперь все необходимые продукты были собраны, и у бабки получился отличный колобок, мягкий да румяный.
– Но дед случайно уселся на него, и из колобка получился горячий блин! – снова улыбнулся Эльхан.
Сказка закончилась, но праздник продолжился. Разгоряченные юные кулинары, усевшись за столы, принялись изготавливать из ткани традиционную масленичную куколку.
– Мы научились делать кукол. У меня хорошо получилось, и я привез свою куколку домой на память, – с гордостью заявил Омар Алиев.
Замечательные куклы получились не только у Омара. Все ребята остались довольны изготовленными своими руками сувенирами.
– Мастер-класс по изготовлению маленькой куклы понравился мне больше всего! – заявила София Сисвадзе.
Ну, а какая же Масленица без боя?
– И вот мы вышли на улицу, а там нужно было взять подушку, встать на пенек и бить подушкой соперника. И так до тех пор, пока он не упадет с пенька! – стал рассказывать Арман Брутян.
Бои эти очень понравились ребятам! С удовольствием махали соломенными подушками не только мальчишки, но и девочки. Отвлекло их от этого занятия только самое яркое событие этого замечательного дня.
– Наш праздник закончился традиционным сжиганием Масленицы! – с восторгом продолжила делиться впечатлениями София.
– А когда Масленица уже почти догорела, она превратилась в маленький костер. Мы стали прыгать через него, чтобы все наши неудачи сгорели, – перебивая друг друга, подхватили разговор Арман и Эльхан.
– Сначала было страшно, а потом весело, – поделилась впечатлениями Алина Камалова.
– Это было круто! Мне понравилось! – поддержала одноклассников Полина Ляпина.
Желая сжечь все неприятности, через костер прыгнули все, а некоторые и не по одному разу. Довольные и счастливые, юные путешественники сели в автобус и отправились в обратный путь.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!