Действовать как одна команда
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, Образование, Общественные организацииУченики Аксайской школы № 2 – в «Движении первых»! В апреле 2022 года Президент России поддержал идею создания в стране добровольного самоуправляемого общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. Он подчеркнул, что «движение должно строиться вокруг того, что нужно и интересно вам самим, вокруг ваших интересов и увлечений. В этом его принципиальный смысл: быть доступным на территории всей страны, и в больших городах, и в маленьких поселках, современным пространством, где соединены все возможности для самореализации каждого ребенка, подростка, молодого человека».
«Надеюсь, что своими делами, поступками, своей решимостью и открытостью наших намерений, планов, принципов мы сможем сделать мир более справедливым. Таким, где все народы по-настоящему равны, где каждый имеет право на уважение, на то, чтобы следовать своим традициям, говорить на своем родном языке, чтить своих предков, где у всех есть возможность для максимальной самореализации вне зависимости от того, в каких условиях человек вырос, из какой семьи он происходит», – сказал В.В. Путин.
Уже 14 июля был подписан Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи». Наблюдательный Совет Движения возглавил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Целью Российского движения детей и молодежи стало сплотить все детские объединения и организации страны в единое движение, создать условия для самореализации каждого молодого человека, сделать так, чтобы молодые люди смогли воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. Объединившись под знаменами этого движения, молодежь ставит перед собой цель обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы в итоге изменить мир к лучшему.
В декабре 2022 года в Москве состоялся I Съезда РДДМ. Участниками Съезда стали 1 406 делегатов из 89 субъектов Российской Федерации. Одной из самых многочисленных стала делегация Ростовской области. Основным событием Съезда стало принятие Декларации, позиционирующей ценности, в соответствии с которыми молодые россияне приняли решение вместе делать добрые дела под флагом РДДМ. В Декларации, в частности, сказано, что миссия ее членов в том, чтобы быть с Россией, быть настоящими людьми, быть в движении, быть первыми. Именно поэтому на Съезде было принято решение присвоить этой молодежной организации название «Движение первых». Забота о ближнем, любовь к Отечеству, дружба, добро, неравнодушие, уважение к культуре народов, преемственность поколений – именно в этом заключаются единство и сила «Движения первых». Деятельность «Движения первых» реализуется во всех 89 субъектах нашей страны. В его ряды ежедневно вступают самые активные и неравнодушные граждане России.
В Декларации было заявлено, что участники Движения в первую очередь ценят жизнь каждого человека, берегут чувство собственного достоинства и заботятся о сохранении достоинства окружающих. Вступая в Движение, каждый получает возможность найти себе друзей, близких по убеждениям, увлечениям, интересам и возрасту. Участники Движения обязуются действовать по справедливости, распространять добро, считая доброту качеством сильных людей. Каждый участник Движения должен своим трудом приносить пользу: добиваться нового качества своих знаний, умений и навыков, применять их во благо своей семьи, Движения и всей страны.

И.Д. Колыбельникова, К.А. Ноякшева, советник директора по вопросам воспитания Н.А. Маракаева (в первом ряду) с участниками Движения. К.И. Ежкова (вверху справа), советник директора по воспитательной работе в начальной школе, курирует деятельность «Орлят». / ФОТО автора
Все участники Движения обязуются действовать как одна команда, помогая друг другу в учебе, труде, поиске и раскрытии таланта каждого, плечом к плечу преодолевать трудности, уважать особенности каждого участника Движения, создавая пространство равных возможностей. Участники Движения, являясь новыми поколениями многонационального и многоконфессионального народа России, должны уважать культуру, традиции, обычаи и верования друг друга, понимать, что уникальное достояние нашей страны в том, что народов много, а Родина – одна. Участники Движения должны изучать, знать и защищать историю России, противостоять любым попыткам ее искажения и очернения, беречь память о защитниках Отечества. Они разделяют традиционные семейные ценности, стремятся создать крепкую семью, гордятся российской культурой отцовства и материнства, уважают многодетность, помогают младшим, заботятся в семье о бабушках и дедушках. Участники Движения объединены с Отечеством одной судьбой. Каждый на своем месте обязуется готовить себя к служению Отечеству и ответственности за его будущее. «Движение первых» в своей деятельности охватывает огромное количество направлений, среди которых такие, как образование и знания, наука и технологии, труд, профессия и свое дело, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, дипломатия и международные отношения, экология и охрана природы, туризм и путешествия.
Понимая важность этих направлений, в большой дружной семье Аксайской СОШ № 2 было принято решение влиться в это Движение, объединиться вместе со своими друзьями, классом, семьей и учителями-наставниками в самую масштабную команду – команду Российского движения детей и молодежи! В один из первых погожих мартовских дней в актовом зале школы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».
В зале собрались представители детского движения «Орлята», юнармейцы, волонтеры-медики и другие активные и неравнодушные ребята. С приветственной речью к ним обратилась директор школы И.Д. Колыбельникова.
– Это единственный прецедент в мире, когда наблюдательный совет общественного движения возглавляет глава государства. Это говорит о том, насколько это движение значимо для граждан нашей страны. Напутствуя всех детей, которые вошли в состав «Движения первых», В.В. Путин сказал: «Я желаю вам мечтать, творить, предлагать собственные проекты, не подражать никому, а придумывать свое собственное…» Вы видели, какое огромное количество направлений имеет это движение. Каждый из вас, действительно, может найти свое место в этой огромной воспитательной среде, в этом масштабном молодежном движении. Тем ребятам, которые уже сегодня вступят в «Движение первых», я хочу пожелать много интересных славных дел и всем учащимся нашей школы обязательно вступить в ряды этого движения, чтобы стать участниками интересных, творческих, искрометных мероприятий. Я твердо уверена, что школьная жизнь останется в вашей памяти на долгие годы, прежде всего, именно посредством ярких впечатлений от участия в различных мероприятиях, когда каждый из вас не просто посмотрит на происходящее со стороны, а примет в нем самое непосредственное участие. Я желаю вам ярких, интересных, запоминающихся событий! Поздравляю всех с началом работы в нашей школе «Движения первых»!» – сказала Ирина Дмитриевна.
Затем слово предоставили ведущему специалисту Управления образования Администрации Аксайского района К.А. Ноякшевой:
– Вы войдете в историю вашей школы, нашего района и Ростовской области как первые в этом Движении и через много лет будете рассказывать своим детям и внукам об этом. Они же только будут вступать в «Движение первых», я думаю. Этот шаг открывает для каждого из вас очень много возможностей. Дерзайте. Пробуйте. Только так вы сможете проверить свои способности. Движение предоставит лучшим из вас посещать всероссийские лагеря, различные форумы, ездить в другие города, находить новых друзей. Главное – не сидеть, не ждать! Пробовать, стремиться, побеждать. Я желаю вам успехов и побед! – сказала Ксения Александровна, обращаясь ко всем в зале.
Председателем первичного отделения «Движения первых» в Аксайской СОШ № 2 стала Лилия Викторовна Калачинская.
– Перед вами открывается перспектива очень активной общественной деятельности. Такую возможность вам дает Российское движение детей и молодежи. Идти первыми всегда очень трудно и ответственно, но интересно. Открытие первичной организации Российского движения детей и молодежи – очень значимое событие для нас. Я думаю, что впереди нас ждет много ярких, интересных, незабываемых событий. Мы вместе пойдем по этому пути и всегда будем первыми! – заявила она с уверенностью.
Быть первым – значит стать примером, быть готовым взять ответственность за себя и тех, кто рядом. Это очень непростая задача! Выполнить ее под силу лишь самым смелым и целеустремленным людям, готовым проявлять свои лучшие качества на благо Родины.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!