Важно чувствовать себя нужным
Новость в рубрике: Избранное, Общественные организацииИрина Гапченко – среди лидеров волонтерского движения. Трудные жизненные
ситуации заставляют нас ценить самые простые вещи и протягивать руку помощи тем, кто и их лишен, считает руководитель Центра молодежных инициатив Аксайского района Ирина Гапченко.
Ирину я увидела издалека, приближаясь к месту нашей встречи, подумалось, какая она воздушная, что ли, больше похожая на балерину, прямая спина, изящная осанка, хрупкая такая… И вот такая, как про нее сказали в Администрации Аксайского района, готова прийти на помощь в любое время?
С первых минут знакомства понимаю, да, эта девушка не только готова, но и сможет помочь. Прямой, открытый взгляд, поворот головы, голос, манера говорить – безоговорочно веришь ей.
Ирина Гапченко родилась в Аксае, училась в гимназии № 3.
– Мои родители – военнослужащие, – рассказывает Ирина. – К сожалению, папы уже нет в живых, мама продолжает трудовую деятельность, но теперь, конечно, не в составе Вооруженных Сил. Теперь вот вдохновляет своим творческим порывом, она стала заниматься флорариумами, созданием детских игрушек из ваты, шерсти, и я восхищаюсь ее работами! Мама – мой мотиватор. У меня есть старшая сестра. Она всегда во всех конкурсах участвовала, в агитбригадах, других активностях. Мы учились в одной школе, и я гордилась тем, что ее имя звучало во всех новостных сводках. Кстати, я очень благодарна моим школьным педагогам. Я была весьма стеснительной девушкой, боялась общаться с людьми, мне было страшно выходить на публику, а меня ставили ведущей! У меня дрожали колени, я краснела, запиналась, думала, зачем, есть же более коммуникабельные ребята. Но именно это дало мне понимание, что в детском коллективе нельзя делать ставку только на самых активных, надо давать проявляться тем, кто по каким-либо причинам более зажат и кому требуется развитие.
Собственно, с этой же гимназии и начался преподавательский опыт Ирины. После окончания бакалавриата по кафедре конфликтологии в Южном федеральном университете, Институте социологии и регионоведения, пришла сюда педагогом дополнительного образования. Затем последовало обучение в магистратуре ЮФУ, Академии психологии и педагогики, прибавилась специальность педагога-психолога. Одновременно с работой в гимназии преподавала танцы, хип-хоп.
В 2018 году пришла в Центр творчества детей и молодежи Аксайского района, где теперь работает по совместительству, курирует работу с подростками.
– На базе этого районного Центра мы создали Центр молодежных инициатив – как раз для работы с подростками, – рассказывает Ирина о своей трудовой биографии. – Есть еще одно направление моей работы, но это уже не только в рамках Аксайского района. Здесь охват шире, это Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Деятельность связана с развитием донорства костного мозга. Я организовываю и провожу различные акции и мероприятия, читаю лекции о донорстве костного мозга, рассказываю, что позвоночник, как очень многие думают, здесь совершенно не при чем, что это не страшно и не больно, и что люди, которые вступают в Национальный регистр таких доноров, однажды могут помочь спасти чью-то жизнь, справиться с лейкозом и другими заболеваниями кроветворной системы. Уже второй год я работаю в этом направлении.
Молодежка не отпускает так быстро, поэтому в Аксае я продолжаю руководить Центром молодежных инициатив, а в этом году еще стала председателем Молодежного парламента Аксайского района. Совершенно новый для меня вид деятельности, никогда не занималась политикой, но, видимо, пришло время. Тем более, когда горишь желанием и есть идеи развития молодежной сферы, участие в Молодежном парламенте – колоссальная возможность продвигать эти самые идеи. И это в большей степени – моя волонтерская работа.
– Ирина, про волонтерство, пожалуйста, поподробнее расскажите!
– Вся моя работа в Центре молодежных инициатив направлена на развитие волонтерства в Аксайском районе и вовлечение молодежи, подростков в эту активную деятельность. Чтобы они не только участвовали, но и предлагали свои инициативы. У нас очень интенсивно и интересно проходят встречи с ребятами, устраиваем мозговой штурм, они сами составляют план наших мероприятий – что бы хотели в районе провести. Мы, как руководители, как кураторы, помогаем им ресурсами, информационной базой для того, чтобы это мероприятие состоялось.
Примеров очень много. И в творчестве, и в образовании, и в спорте… Из самых масштабных можно назвать выставку-интерактив «Равнение на отвагу и мужество» (об этом наша газета писала довольно подробно), приуроченную к годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Или совсем недавнее – ребята предложили провести серию встреч «Говорят подростки».
– Как это выглядит и в чем идея?
– Кто-то из наших активистов заявляет тему. Например, поговорить про красоту. Тема оказалась интересной и востребованной, сразу нашлась девочка Варвара, пожелавшая подготовить и провести встречу «Что есть красота». 17 марта мы ее провели. Ребята активно подключились к обсуждению, высказывали различные точки зрения, в подтверждение приводили факты и в итоге даже вывели формулу красоты. Очень понравилась такая форма, и 24 марта наши подростки говорили уже на тему «Чувства и тревоги», которую сами и предложили. И снова Варвара вызвалась подготовить и провести эту встречу. Интересно было наблюдать, как от размышлений о чувствах и тревогах ребята перешли к обсуждению, как справляться с этими тревогами. Самое важное в таком формате, что главный человек в беседе – не взрослый, а сверстник. Мы с коллегой, конечно же, профессионально владея методами и способами справляться с тревогами, корректировали обсуждение, но лишь отчасти.
– Что является целью Центра молодежных инициатив?
– Надо видеть, как мотивирует подростков то, что они сами могут инициировать такие мероприятия, что от них исходит выбор темы. Собственно, это одна из целей нашего Центра, заложенная в самом названии. Я вижу значимость, вижу, что подросткам это интересно и нужно, они хотят, чтобы их слышали. Они хотят говорить. Им очень не хватает просто быть услышанным. Главная наша цель – дать возможность им говорить, заявлять, а нам – направлять их мысли в конструктив, развитие и коммуникацию.
– Судя по всему, цель достигнута?
– Можно сказать, да. Поэтому и получилась у нас такая классная большая творческая активная семья. Когда слышишь, как ребята говорят своим сверстникам: «Если тебе сложно, есть трудности, тяжело на душе – приходи сюда, тебе нальют здесь чаек, тебя обнимут, выслушают, тебе станет проще», – уже только ради этих слов хочется творить, проводить с ними время, выкраивать его из основной своей деятельности.
– Неудачи бывают в твоей волонтерской деятельности?
– Со всем справляемся, но есть нюансы. Например, мы проводим ежемесячную акцию по раздельному сбору вторсырья. Третий год подряд. Собираем шесть разных фракций – от пластика до батареек. К нам приезжает машина, люди приходят, сдают, мы отправляем на переработку, а вырученные средства направляем на приюты для животных. И на стадии подготовки, в частности, информационного продвижения и сопровождения есть недопонимание с другими районными организациями, которые занимаются, например, сбором только макулатуры, но обладают более мощным информационным ресурсом. Расстраивает и то, что приходят практически одни и те же. Мы еще не скоро придем хотя бы к раздельному сбору бытовых отходов у себя дома.
– Когда у тебя возникает трудная жизненная ситуация, к кому обращаешься?
– Трудная жизненная ситуация у меня – даже не припомню такого… Знаете, наверное, таким ситуациям просто нет места в мой жизни, или я их не замечаю. Помимо основной работы и волонтерской деятельности, я еще на гитаре играю, занимаюсь вокалом, очень люблю лошадей. В детстве занималась конным спортом, и это любовь на всю жизнь. А еще восемь лет вожу туристов по Северному Кавказу – не как гид, а в качестве сопровождающего.
Дело в том, что нарочно вписываюсь во все, что меня вдохновляет и радует, убирая все, что как-то тяготит. Только так я могу чувствовать себя на своем месте, зная, что мой труд приносит пользу. Очень рада, когда встречаю людей, вдохновленных своей работой. Даже если у него мало опыта, я обращусь к этому человеку за услугой. Пока горят глаза – он сделает все, чтобы выполнить ее на 110 процентов.
– Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет связать свою жизнь с волонтерством?
– Сегодня в любом образовательном учреждении есть отделение волонтерской деятельности, это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Самое простое – обратиться туда. Если подросток хочет развиваться, готов предложить кому-то свою помощь, он всегда может обратиться в Центр молодежных инициатив, на нашем сайте есть ссылка «Записаться в наши ряды», и затем уже выбрать, в каком направлении стать волонтером.
Я не перестаю убеждаться в том, что подростковый и юношеский период – это как раз тот возраст, когда нужно пробовать, а волонтерская работа – это та самая сфера, где можно пробовать в разных направлениях: творческом, спортивном, патриотическом, политическом…
– Так это же обыкновенные кружки по интересам. При чем тут волонтерство?
– Волонтерство заключается в том, например, что организаторы мероприятия получают от тебя помощь в процессе подготовки, в проведении. Ты себя можешь попробовать не участником, а именно организатором, ведущим, куратором одной из команд, организатором технического обеспечения, сценаристом, журналистом. Когда понимаешь, что нравится, что готов дальше в этом направлении развиваться, проходишь обучение и таким образом находишь ни много ни мало дело всей своей жизни. Или, наоборот, понимаешь, что это не твое. Тогда идешь дальше, точечно пробуешь, где применить свои усилия.
– Когда ты узнала, что предстоит встреча с корреспондентом, мелькнула мысль, что надо будет обязательно вот об этом рассказать, а я тебя об этом не спросила?
– Я всегда и везде стараюсь говорить про донорство. И это тоже часть моей волонтерской души – использовать любой источник информации, чтобы как можно больше людей узнали о том, что стать донором костного мозга – это не страшно и не больно. Это обыкновенный забор крови из вены. В России ничтожно мало потенциальных доноров – около двухсот тысяч. Для сравнения – в Германии их 12 миллионов.
– Как мама относится к твоей волонтерской жизни?
– Радостно и с воодушевлением! Когда может – подключается! И не только мама. Мы хорошо взаимодействуем с другими молодежными организациями Аксайского района – «Молодой гвардией», например. Помогаем друг другу, из этого получается совместный коннект на выстраивание чего-то исключительно хорошего в нашем районе. Еще несколько лет тому назад кто бы мог подумать, что меня настолько сильно увлечет общественная деятельность, что у меня будет команда из ста (и это не предел) самых активных и неравнодушных человечков, готовых в любую минуту помочь. И я искренне желаю всем, чтобы каждый находил любимое дело, которое увлекает, развивает и приносит добро!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!