О тех, кто годы не считает
Новость в рубрике: Избранное, СоцобеспечениеВ Аксайском районе проходит декада пожилых людей. В осеннем календаре есть дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности старшему поколению. Это Международный день пожилых людей.

Участники встречи в День пожилого человека в Грушевской библиотеке. / ФОТО из архива МБУ АР «ЦСОГПВиИ»
Несмотря на возраст, получатели социальных услуг Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов сохраняют активную жизненную позицию, участвуют в концертах, встречах, занимаются творчеством. Какие выставки они организовывают, а как хорошо поют! Социальные работники не только помогают по хозяйству, но и поддерживают в творческой реализации старшее поколение.
На территории станицы Мишкинской в преддверии этого праздника стало традицией проводить выставки работ получателей социальных услуг. На выставке можно было полюбоваться вышитыми салфетками, связанными крючком ковриками на стулья, композициями из осенних листьев и трав. Каждое изделие неповторимое, так как оно хранит частицу души и рук мастера. В хуторе Верхнеподпольном тоже провели выставку рукоделий «Кружева осени», получатели социальных услуг представили вышитые картины, вещи, связанные крючком, изделия из прессованной бумаги. Жители, посетившие выставку, были в восторге от увиденной красоты.
– Погружаясь в эту работу, я забываю о заботах и тревогах, переключаюсь с повседневных бытовых проблем на совершенно иную сферу – созидательную. Я вяжу различные изделия и дарю их родным и знакомым. Это такое невероятное ощущение – дарить людям моменты радости, – так говорит о своем хобби получатель социальных услуг Валентина Анатольевна Колпакова.
Издавна славится станица Грушевская своими талантами. И спеть, и сплясать многие умеют очень красиво. Сильные звонкие голоса у получателей социальных услуг, участниц хора Валентины Сергеевны Акулиничевой, Раисы Ивановны Муштатовой, Александры Гавриловны Нужненковой.
– Пою с детства, – вспоминает Валентина Сергеевна, – любое дело с песней ладится быстрее.
– Поем старинные казачьи песни, свадебные застольные, можем и невесту обыграть перед свадьбой, – вступает в разговор Раиса Ивановна.
Ни один престольный праздник в станице, а в Грушевской их целых четыре, не обходится без их пения.
Для пожилых людей в Аксайском районе проводили и концерты. В конце сентября в ДК «Молодежный» прошел концерт «Пусть осень жизни будет золотой». Звучали хиты 70-х и 80-х. Артистов принимали бурными аплодисментами, зрители пели песни своей молодости, а песня – это душа человека. А в поселке Рассвет звучали песни в исполнении народного ансамбля народной песни «Рассвет», танцевальные номера детской группы «Антураж» подняли настроение участникам встречи. Аплодисменты, улыбки и счастливые глаза бабушек и дедушек, вот лучшая награда артистам!
Первого октября на территории Ленинского сельского поселения также прошел концерт, где для почетных гостей выступали танцевальные коллективы «Грация», «Хрустальный башмачок», «Мери Денс», «Дольче Вита», вокально-инструментальный ансамбль «Благодея», народный ансамбль «Россияночка». После провели чаепитие, дружеские беседы за пирогами с чаем, пенсионеры пели душевные песни.
Социальные работники города Аксая стараются создать праздничное настроение для своих подопечных добрыми делами. Елена Вениаминовна Назарова сшила наволочки для Розы Арсеновны Шахназарян. А инвалид второй группы Татьяна Николаевна Свистельникова поблагодарила социального работника Светлану Геннадьевну Мирную за помощь в заготовках на зиму.
На территории станицы Грушевской социальные работники стараются от души! Выполняют все поставленные задачи для своих подопечных по уборке в доме, в саду, в огороде.
Соцработники не только помогают пенсионерам с домашними хлопотами, но и организовывают их досуг. В Грушевском отделе Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А. Шолохова работники библиотеки и социальные работники провели тематическую программу, посвященную Дню пожилых людей «Ни шагу к старости, ни часу в горести, а только в радости и только в бодрости!». Программа была насыщенной и интересной. Встреча проходила за вкусно накрытым столом.
В каждом поселении есть свои традиции празднования Дня пожилых людей, в хуторе Верхнеподпольном социальные работники накануне праздника дарят подарки своим подопечным. В этот раз всем без исключения получателям социальных услуг вручили наборы для кухни. Благодарности не было предела.
Пожилым людям зачастую не хватает внимания, и если в силу каких-то причин близкие не могут оказать поддержку, то на помощь всегда придут социальные работники.
– Стараемся, чтобы наши подопечные чувствовали себя нужными и защищенными, – говорят работники Центра социального обслуживания Грушевского сельского поселения.
Силами социальных работников в администрации поселения открыта выставка познавательной литературы «Для души, для дома, для здоровья». На выставке были представлены книги о религии, рецепты вкусных блюд, книги о лекарственных растениях и средствах.
Выставку с удовольствием посещают и получатели социальных услуг.
Так, с большой теплотой отзывается о выставке Галина Захаровна Садченкова:
– Я всегда с удовольствием посещаю все выставки, которые проводят социальные работники. Я – человек одинокий, и особенно ценю заботу и внимание. Мне уже 82 года, поэтому я выбрала для себя книгу о нашей православной вере.
А 3 октября в рамках декады в отделении социального обслуживания на дому Ольгинского сельского поселения, комиссией во главе с заведующей отделением Валентиной Васильевной Назаровой были подведены итоги конкурса «Лучший дворик».
Привычка трудиться всегда вселяла в сельчан уверенность в завтрашнем дне, а умение украшать свой дом и свою жизнь наполняло радостью повседневный быт.
Чтобы сделать свой двор красивым и оригинальным, нужно вложить не только много сил, но и фантазию, и умелые руки.
Во всем, что есть во дворе у получателя социальных услуг Веры Александровны Ктитаревой, чувствуется умелый дизайнерский подход хозяйки. Просторный и уютный двор, в котором «поселились» многочисленные цветы и декоративные растения, гармонично сочетающиеся с кустарниками и плодовыми деревьями, словно дополняют друг друга. Каждый цветок находится на своем месте.
– Всегда хотелось жить красиво, чтобы не только в доме было красиво и уютно, но и во дворе. И садясь на скамейку, глаз радовался бы красоте, –говорит Вера Александровна. А ухаживать за такой красотой помогает ей социальный работник Валентина Викторовна Кузнецова.
Красивый и уютный дворик и у получателя социальных услуг Антонины Алексеевны Яценко. Радуют глаз разного цвета бархатцы, петуния, сентябринки. А у Нелли Владимировны Ким на территории двора – различных оттенков розы, петуния, крокусы и другие декоративные растения. И все это красиво смотрится рядом с пушистой синей елью!
Всем победителям конкурса социальные работники подарили сладости к чаю и пожелали здоровья и энергии, чтобы заниматься любимым делом!
Пожилым людям часто не хватает общения, и поэтому социальные работники поселка Октябрьский организовали чаепитие с поздравлениями на дому у получателя социальных услуг Лидии Григорьевны Дубровой. За чашкой горячего чая пенсионеры вели душевные беседы и вспоминали молодость.
Недавно мы писали о социальном такси для пожилых людей, и именно благодаря этой программе получатели социальных услуг Истоминского сельского поселения отправились в станицу Старочеркасскую. Пенсионеры посетили монастырь и собор, погуляли по красивому парку. В Старочеркасске побывали и получатели социальных услуг из поселка Октябрьский.
– Я здесь не впервой, но каждый раз восхищаюсь его внутренним убранством и хожу, как завороженная. Все мне здесь нравится! – рассказывает Наталья Федоровна Петрова. Поездкой все остались довольны и получили большой заряд положительных эмоций!
День пожилых людей – один из самых важных международных праздников, напоминающих молодежи о том, что нужно любить, уважать и помогать старшим. Кто из нас не вспоминает свое детство, любимую бабушку и ее заботу? Наши бабушки и дедушки также нуждаются в поддержке и внимании, любви и заботе. А забота о пожилых людях – это не просто обязанность или личная ответственность, но это и то, что делает наш мир более дружелюбным и гуманным. Мы должны понимать, что каждый из нас стареет, поэтому сегодняшняя забота о пожилых людях может стать нашей будущей заботой.
Людмила БОРОУХИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "О тех, кто годы не считает"
«Всегда хотелось жить красиво» — как же я согласна с этими словами, видеть красоту, замечать ее в каждом проявлении, тогда и жизнь станет ярче, насыщеннее. И пример молодому поколению отличный подаете! Браво!
День пожилого человека, как обычно, проходит с размахом. У Центра социальной помощи обширный план мероприятий, всевозможные выставки, чаепития проходят в каждом населенном пункте