Так ли полезны энергетики?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеС 2023 года принят нормативный акт, запрещающий продажу энергетических напитков лицам до 18 лет. Еще в начале 2023 года Минздрав предостерегал от употребления тонизирующих напитков, указывая, что высокие дозы стимулирующих веществ, содержащихся в энергетиках, повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета второго типа и других.
Энергетики в виде сладкого газированного напитка, обогащенного высокой дозой кофеина, появились в 1962 году в Японии. Изначально целью их создания являлась необходимость замены популярного в то время в стране, но уже запрещенного наркотического психостимулятора – амфетамина.
В 1980-х годах энергетики стали популярным напитком для японских руководителей-трудоголиков, которым требовалась дополнительная стимуляция для труда и продвижения по службе. Примерно в эти же годы аналогичные напитки распространились в США и Европе. До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как не алкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, повышающие работоспособность организма.
До 2004 года кофеин входил в список допинговых веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. С момента исключения кофеина из списка запрещенных веществ, спортсмены употребляет его в любом количестве и форме без каких-либо санкций. Эффективность энергетиков регулируется необходимостью минимального потребления кофеина в размере 3 мг/кг, что считается оптимальной безопасной дозой.
Сегодня в мире сотни наименований энергетических напитков, хотя их состав в принципе один и тот же. Классическими для энергетического напитка ингредиентами являются: кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины группы В, сахароза, L-карнитин,пищевые добавки,минералы,антиоксиданты, растительные добавки, такие как женьшень, гуарана, йерба мате, какао, орех, кола и другие.
По мнению академика РАН Геннадия Онищенко, энергетики с полным основанием, учитывая их состав и стимулирующее действия, можно отнести к мультипликационным лекарственным средствам. Но ведь, как известно, любое лекарственное средство является ядом, если принимать его не в нужной дозировке и тем более всем подряд, что как раз и характерно для случая с энергетиками.
Несмотря на некоторые заявления о том, что энергетики безопасны и даже полезны, официально зарегистрировано немало смертельных исходов, связанных с их воздействием на сердечно-сосудистую систему, включая снижение кровотока в сердечной мышце, удлинение интервала QT, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, эндотелиальные дисфункции, предсердечные и желудочковые аритмии, инфаркты миокарда, кардиомиопатии, внезапную остановку сердца, спровоцированную смерть (при смертельной дозе энергетиков).
Часто эти последствия связаны с высокой концентрацией кофеина в энергетиках, но следует учитывать, что и другие ингредиенты ( таурин, сахара, витамины группы В и другие) могут способствовать этим последствиям , увеличивая частоту сердечных сокращений, кровяное давление, сократительную способность сердца. Рассматривая потенциальные негативные последствия кофеина, следует также учитывать вклад экстрактов трав, присутствующих в этих напитках, таких как гуарана, йерба, количество которых часто не указано на этикетке продукта, но которые значительно увеличивают реальную дозу кофеина в напитке, что делает ее сравнение с содержанием кофеина в кофе и чае просто некорректным.
Прием таурина с кофеином приводит к повышению кровяного давления. Сочетание этих веществ провоцирует аритмии.
Большинство энергетических напитков, потребляемых подростками, содержит большое количество простых углеводов, дающих при приеме эффект бодрости, который дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.
Среди сахаров фруктоза вызывает наибольшее вегетативное действие, повышая кровяное давление после употребления. Глюкоза, фруктоза, сахароза также увеличивают частоту сердечных сокращений после приема внутрь, а кофеин повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Эти эффекты могут усугубить не только воздействие кофеина, но также при чрезмерном и длительном употреблении привести к ожирению, резистентности к инсулину и диабету, причем эти последствия являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, избыточное потребление витаминов группы В, характерное для энергетиков чревато аллергиями, расстройствами ЖКТ, онемением конечностей, тахикардией, головными болями, головокружением, болями в области сердца. Постоянное попадание в организм кофеина, при употреблении энергетика, стимулирует мочеиспускание, выводящее необходимые человеку соли, что напрямую оказывает влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Также избыток В12 может иметь вредные последствия для сосудов головного мозга.
К числу последствий употребления энергетиков на сердечно-сосудистую систему также относится повышенная агрегация тромбоцитов и эндотелиальная дисфункция, приводящая к риску тромбоза. Этот эффект реализуется за счет взаимодействия различных ингредиентов энергетика вызывающих негативный эффект для функции тромбоцитов и эндотелия, приводя в конечном итоге к инфарктам миокарда.
Лица, регулярно принимающие энергетики, ничем не отличается от других пациентов наркологических клиник. У них возникает такое же психологическое пристрастие и физическая потребность. Более того, кофеиновая зависимость – это стартовая площадка для развития тяжелых форм наркозависимости и алкоголизма.
Вещества, содержащиеся в энергетических напитках и практические являющиеся легальными психостимуляторами, оказывают воздействие не только на психику человека. Прием энергетика приводит к полной стимуляции жизнедеятельности организма. Усиление кровотока создает стрессовую ситуацию и способствует ускорению всех процессов, которые обычно протекают в нормальном режиме. Передозировка веществ, входящих в состав энергетических напитков, способна вызвать состояние опьянения или состояние, сходное с тем, которое вызывают наркотические и психотропные средства.
Исследования американских врачей показало, что 51 процент всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванных употреблением энергетических напитков, приходится на детей.
Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников.
В подростковом периоде избыток потребления таурина при употреблении энергетиков может нарушить функции, влияющие на нормальное развитие структур коры головного мозга.
В свою очередь это приводит к неврологическим расстройствам, включая эпилепсию и аутизм. Неблагоприятное воздействие дополнительного потребления таурина в подростковом и раннем взрослом возрасте влияет на функции обучения и памяти. Но особенно его употребление опасно в дозе трех грамм и более, так как возможны нарушения когнитивных и эмоциональных функций с последующими необратимыми поражениями головного мозга. Кофеин в комплексе с таурином вызывают дегенерацию мозга.
Если вы принимаете этот напиток, чтобы повысить внимание, концентрацию и тонус, то наличие алкоголя дает прямо противоположный и гораздо более сильный эффект. Энергетик лишь усиливает действие алкоголя, способствует его более быстрому всасыванию в кровь и, как правило, провоцирует неадекватное поведение. Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность развития алкоголизма, понижает уровень контроля за своим поведением, так как действие кофеина маскирует состояние опьянения.
Избежать последствий при длительном злоупотреблении энергетиками не удастся никому – какая-то из патологий обязательно начнет развиваться. Лучше вовсе не начинать или как можно раньше задуматься над тем, как бросить их пить.
Энергетики не нужны, чтобы повысить производительность, вернуть себе силу, бодрость и выносливость. Иногда для этого достаточно сменить питание – есть больше зелени и фруктов, пить достаточно воды, заниматься спортом, правильно чередовать режим труда и отдыха. Именно эти факторы являются залогом стабильного и долгосрочного улучшения общего состояния организма человека.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
2 Комментарий на "Так ли полезны энергетики?"
Вообще они не полезны. Там из натурального только вода. остальное — красители, например, из индии. Смешали и готово, кучу сахара добавили. Так рассказывали мне те, то работает на производстве.
полностью поддерживаю, пользы в энергетиках нет, не стоит их употреблять