В Аксайском районе тренируются дети с особенностями развития
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спортаДень перевалил за полдень. Донское солнце щедро светит на землю. Ему не жалко для нас тепла. По залитой лучами дороге на конюшню в поселок Мускатный спешит тренер О.М. Ткач. Пока не приехали ребята, надо успеть почистить Зефира и Рутену, расчесать им гривы, размять перед тренировкой. Ах, да. И не забыть залить водой ведро морковки: лошади любят похрустеть после плодотворной работы.
А вот и первый спортсмен приехал. Зефир приветствует ребенка веселым ржанием, так он показывает, что соскучился и очень рад видеть свою юную наездницу. Даша Истягина трепетно любит Зефира. Пока не обнимет его, не погладит своего друга, тренировку не начнет. В этот момент она никого не слышит и не видит. Есть только она и Зефир. Оксана Михайловна это понимает и терпеливо ждет, когда девочка будет готова сесть на коня. Тогда можно будет начать работу…
Чтобы у ребенка все получилось, нужно найти заветный ключик к спортсмену, индивидуальный подход. Для этого должно быть огромное желание тренера мотивировать особенного ребенка на успех, сделать так, чтобы занятия приносили удовольствие, а не превращались в пытку. Трудно? Да. Но О.М. Ткач ведь спортсмен, и трудности ее не пугают, наоборот прибавляют азарта. Здесь уже рождается спортивный интерес, стремление постоянно расти, развиваться, брать с детьми новые вершины. Это сейчас дети с особенностями развития титулованные спортсмены, обладатели кубков и медалей престижных соревнований, а буквально полтора года назад об этом даже мечтать боялись. Ни родители, ни тренер не собирались становится спортсменами. Они просто занимались иппотерапией. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Оксана Михайловна пришла с идеей организовать подобные занятия в Аксай-ском районе к депутату Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожкову. Она объяснила парламентарию, каким образом езда на лошади помогает в реабилитации детей-инвалидов.
Сергей Владимирович основательно изучил вопрос, навел справки и согласился поддержать проект, он выделил денежные средства на оплату занятий по иппотерапии.
Все началось три года назад. Профессиональная наездница, учредитель Аксайской районной общественной организации родителей детей-инвалидов Оксана Михайловна Ткач давно была наслышана о том, что занятия с лошадьми помогают особенным детям в укреплении физического здоровья и развитии интеллекта. О результатах рассказывал приятель из Германии. Он уже несколько лет занимается реабилитацией особенных детей. Потом возникла необходимость в покупке своей лошади. Организация «Мы вместе» нашла прекрасно- го коня, шестилетнего Зефира. Лучшей лошади для верховой езды детей и не придумаешь. Белоснежное животное с нордическим характером и открытой душой покоряет сердца ребят и их родителей. Он ведет себя абсолютно спокойно в любой ситуации, откликается на ласку и очень любит сахар (полностью оправдывает свое имя). Юные наездники знают, как доставить Зефиру удовольствие. Ребята приносят лакомый кусочек, за что конь им весьма и весьма благодарен.
Сегодня Зефир на постое в конюшне «Любимая усадьба» в поселке Мускатный. Вместе с ним с детьми работает кобыла Рутена. Это дама благородных кровей. Она чистокровная буденовка с родословной. Несмотря на солидный возраст (21 год) она прекрасно себя чувствует. Рута, как ласково называют ее тренер и ребята, участвовала в скачках и имела хорошие результаты. Для того, чтобы она могла работать с детьми, Оксана Михайловна приложила свои усилия. Она научила кобылу останавливаться на свист. Если ребенок не может остановить животное самостоятельно, тренер достает свисток, и лошадь послушно замирает на месте. Нюансов в подготовке животного к работе с детьми много. Из уважения к такому нелегкому и нужному делу объезжать лошадь помогает высококвалифицированный тренер с огромным опытом Инна Владимировна Петрова. Таких специалистов, как она, в Ростовской области можно по пальцам пересчитать. Оксана Михайловна и сама когда-то тренировалась у нее. Свою спортивную карьеру О.М. Ткач закончила в 19 лет. Она получила колоссальный соревновательный опыт в разных городах. Среди тех, кто вложил свою лепту в ее успех, был знаменитый тренер Антон Афанасьевич Жагоров, 17-кратный чемпион России, восьмикратный чемпион Совет-ского Союза по троеборью и выездке. Оксана Михайловна не думала, что спустя два десятка лет она и сама станет учить детвору ездить на лошади. Когда специалист по иппотерапии отправился на специальную военную операцию, дети остались без занятий по реабилитации.
– Ну, давайте я попробую, пока ищем тренера, – предложила О.М. Ткач.
Она прошла курсы подготовки в Нижнем Новгороде и принялась за дело. Однако, просто катать детей по манежу ей было не интересно. Оксана Михайловна решила научить особенных детей управлять лошадью. Она стала давать им повод в руки.
– Чтобы управлять лошадью, необходимо с определенной силой натягивать повод, чтобы лошади было комфортно, и в тоже время она чувствовала, что ей управляют. Обычный человек не сразу поймет, детям с ментальными нарушениями это вдвойне и втройне тяжелее. Здесь нет какого-то общего правила для всех детей. Это только индивидуальная работа. Дети по-разному дают обратную связь. Многие не разговаривают. Я ищу способ объяснить ребенку, пробую разные варианты, пытаюсь добиться обратной связи. Есть дети, которые не говорят, по тем эмоциям, которые они выражают, становится ясно, услышали они меня или нет, поняли, о чем идет речь, или нужно повторить. Бывает обратная ситуация. Ребенок говорит, а обратной связи не дает. В этом случае невозможно определить, услышаны мои слова или не услышаны, нужно объяснить еще раз или нет. Есть одна девочка, которая никак не хотела говорить. Она просто сидела на лошади и молчала. Тогда я попросила ее кивать, если она меня поняла. Это сработало. Контакт с ребенком был установлен. Вот так методом проб и ошибок мы приходим к результату. Я довольно быстро отпустила многих детей с хорды (специальная веревка, один конец которой держит тренер, а другой прикреплен к лошади, нужна для того, чтобы специалист мог контролировать движение лошади), и они стали ездить самостоятельно по манежу шагом. Особенно сложно с детьми с расстройством аутистического спектра. Много советов по работе с ними мне давала Татьяна Александровна Омельченко, руководитель нашей общественной организации. Она подробно изучала этот диагноз, особенности развития детей-аутистов. Интересно, что в Ростовской области мальчиков и девочек с таким заболеванием в спорт никто не выводит кроме нас, – рассказывает О.М. Ткач.
Как только подопечные Оксаны Михайловны научились держать повод, тренер стала учить их управлять лошадью. Они научились останавливать животное, поворачивать его направо, налево. Дальше начались более сложные задачи. По команде «вольт» дети начали ездить по кругу, а потом выполнять элементы тропы – переходить через жерди, проезжать змейку или восьмерку, не задевая фишки. Это сложный процесс. Необходимо запомнить все элементы тропы и правильно их выполнить, быть максимально собранным и сосредоточенным. Оксана Михайловна смогла научить и этому своих подопечных.
Прошлой весной на глаза тренеру попалась информация о том, что для детей с особенностями развития в Таганроге будут проводиться соревнования. «А почему бы и нам не попробовать?» – подумала Оксана Михайловна и созвонилась с организаторами. Когда съездили на разведку в город у моря, посмотрели, какую езду нужно показать, поняли, что у аксайских детей есть все шансы на победу. Подготовились к стартам и поехали покорять спортивные вершины. Покорили. Привезли 11 кубков на шестерых. Неплохое начало. С такой подготовкой можно и в Новороссийск на соревнования поехать. И поехали ведь. И снова удачно. Без наград домой не вернулись. Две Даши завоевали медали несмотря на то, что ехали в одном зачете с мастером спорта международного класса.
В Сочи разрешили привезти только троих спортсменов. Отбор был серьезным. Поехали две девочки в паралимпийской дисциплине и Миша Казак, который ехал как участник спецолимпиады. Старты были крупными. Приехали спортсмены из 16 регионов страны, в том числе Калининградская и Челябинская области. На этот раз ребята привезли две серебряные и одну бронзовую медали. Потом были новогодние соревнования в родной конюшне. Ребята нарядились в костюмы и с хорошим настроением под музыку проехали свою тропу. Вслед за ними на старт в ярком наряде вышла тренер. Задача была такая: проехать дистанцию на лошади, а потом пробежать самостоятельно. Оксана Михайловна под аплодисменты спортсменов и родите- лей с честью прошла испытание и получила приз зрительских симпатий.
Сегодня спортсмены готовятся к очередным соревнованиям. Родители, которые поначалу не верили в успех детей, сегодня превратись в самых ярких болельщиков и с удовольствием снаряжают детей на старты. Они с радостью делятся впечатлениями и рассказывают, что дает конный спорт и иппотерапия для их дочерей и сыновей.
У Оксаны Васильевны Кумохиной на тренировки ездит дочь Даша. Она участвует в паралимпийских заездах.
– Иппотерапией мы начали заниматься еще до того, как организация «Мы вместе» запустила этот проект. Я видела, что у дочери укрепляется спина, ноги. Поскольку у дочери ДЦП, нам важно прорабатывать мышцы, работать над осанкой. Когда у нас в районе благодаря поддержке Сергея Владимировича родился этот проект, мы с радостью присоединились к нему и вышли на спортивную тропу. Даша с удовольствием идет на тренировки, очень скучает, когда приходится прервать занятия. Я отмечаю, что контакт с животным улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, дети крепнут физически. Я вижу результат на своем ребенке и на других детях, какими они пришли на иппотерапию и какими стали сейчас. Разница колоссальная. Что касается Даши, улучшения отмечают лечащие врачи – невролог и ортопед. Они интересуются, чем мы занимаемся, и когда мы отвечаем, что ходим на тренировки по иппотерапии, советуют продол-жать тренировки, – рассказывает мама.
Мария Юрьевна Плетнева привозит в конюшню дочь Дашу. Они пришли на иппотерапию два года назад. Мама отмечает, что сначала девочка ездили на Зефире, а теперь оседлали и Рутену. Она идеально подходит для обучения детей езде рысью. Лошадь везет ребят мягко, как хрустальную вазу. Одиннадцатилетняя Дарья научилась ехать тропу, выполнять задания тренера, она побывала на всех соревнованиях и привезла домой награды.
У Натальи Александровны Двухженовой на лошадях катается дочь Вера. Вот что мама рассказывает об этих занятиях:
– В силу диагноза у девочки отсутствует мотивация, желание что-то делать, чему-то учиться. Наш тренер Оксана Михайловна дала ей ту самую мотивацию. Езда на лошади ее успокаивает, а самое главное, ей нравится общение с животными. Она стала лучше держать равновесие. Наш нейропсихолог отметила сдвиги в ментальном развитии. Интересно, что Вера научилась преодолевать свои страхи. Она боялась ездить рысью, а когда ее не взяли из-за этого на соревнования, собралась и поехала. В ней включился спортсмен, появился соревновательный азарт. Для нас это огромный шаг вперед.
Миша Казак на лошади заговорил. Его мама Татьяна Борисовна говорит, что фамилия парня обязывает сесть на коня.
– Благодаря занятиям Миша стал организованным, он знает, что нужно ехать на тренировку, собирается и ждет встречу с лошадьми. Он любит за ними ухаживать, кормить. Прошлым летом мы даже ездили купать Зефира, и там наш сын сказал первое слово. Он закричал: «Мама!». Какие эмоции мы испытали в тот момент, не передать словами. Сейчас он говорит «устал», «сам», и даже «Рута чихает». У нас страдает интеллектуальная сфера, и занятия конным спортом помогают нам улучшить не только физическое состояние, но и развить умственные способности.
Если раньше сын мог сделать только одно задание, то теперь он едет тропу, в которой одну за другой надо решить 12 задач – заехать с правильной стороны, проехать змейкой, переступить через препятствия. Это довольно сложно. Я не верила, пока сама не попробовала это сделать. Я испытываю материнскую гордость за сына, – рассказывает женщина.
Руководитель общественной организации «Мы вместе» Т.А. Омельченко считает, что иппотерапия и конный спорт необходимы для реабилитации детей с особенностями развития:
– Результаты проекта «Волшебная подкова» впечатляют. У детей с двигательными нарушениями – значительный прогресс в работе мышц и точности движений. Значительно улучшилось и психоэмоциональное состояние детей с интеллектуальными нарушениями, это и развитие речи, и коммуникация, улучшение поведения, ребенок во всех смыслах чувствует себя «на высоте», становится более уверенным. Многие дети проекта сейчас являются действующими спортсменами паралимпийской выездки и Специальной олим- пиады. Всего за год упорных спортивных тренировок мы пополнили копилку наград 17 медалями и кубками на соревнованиях различного уровня, в том числе всероссийских. Не могу не сказать о психологической реабилитации родителей. Они являются участниками процесса, даже если не садятся на лошадь (но и такой метод психологической разгрузки мы практикуем, когда видим в этом необходимость). И родители, наблюдая уже не слабого ребенка, а уверенно держащегося в седле всадника – понимают, что для наших детей ничего невозможного нет. Смело могу назвать наш проект уникальным. Несмотря на достаточно большое количество конно-спортивных комплексов (только в нашем районе крупных пять), нигде не готовят спортсменов с особенными потребностями, а спортсменов с расстройством аутистического спектра во всей области – единицы. У проекта большой потенциал развития, всех планов раскрывать не будем. Идей много. Это наш самый крупный и результативный проект, и я горжусь, что наша команда смогла его достойно реализовать.
КОММЕНТАРИЙ
С.В. Рожков, депутат Законодательного Собрания Ростовской области:
– Несколько лет назад, когда родители особенных детей пришли с идеей начать занятия по иппотерапии, она казалась невоплотимой и нереальной. Но, как показывает опыт, при желании все по силам. Вместе, сообща, мы можем сделать многое. Я очень рад, что этот проект получился, что он реализуется, уверен, что это начинание мы продолжим. Я оказывал и буду оказывать ему всестороннюю поддержку, потому что общение с лошадьми – это не только огромная радость для детей. В комфортной легкой форме проходит их реабилитация, раскрывается потенциал. Дети становятся более общительными, жизнерадостными. На эмоциональном плане улучшаются их физические показатели. Конечно, эта работа требует усилий со стороны детей и терпения тренера. Но их победы, горящие глаза, кубки и медали говорят о том, что все это не зря. Мне это очень приятно.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "В Аксайском районе тренируются дети с особенностями развития"
Как радостно, что есть люди готовые создавать такие нужные проекты на благо деток. Очень интересно было прочитать статью об иппотерапии и как она помогает детям чувствовать себя лучше, добиваться успехов.
Это прекрасный проект, какая польза для деток, а радости сколько от общения с лошадьми! Благодарность организаторам и тренерам. Браво!