Духовное преображение: 3 марта начнется Великий пост
Новость в рубрике: РелигияОн будет идти по 19 апреля. Великий пост – это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Великий пост длится семь недель, каждая из которых наполнена особыми смыслами и традициями. Время Великого поста дано нам для очищения тела и души, чтобы духовно и нравственно подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресения.
Период Великого поста – непростое время, которое сопровождается ограничениями в питании. Главное в посте – не просто отказаться от определенных продуктов, а стремиться к очищению разума и духа. Настоящее значение поста заключается во внутреннем преображении и духовном обновлении, а не в ограничении рациона.
Истоки Великого поста уходят корнями в раннее христианство. Уже в первые века существования Церкви было принято посвящать определенное время перед Пасхой посту и молитве. Изначально продолжительность поста варьировалась, но постепенно установилась традиция сорокадневного поста, основанная на примере Иисуса Христа, который провел сорок дней в пустыне, постясь и молясь.
Великий пост делится на две части: в первые шесть недель длится Святая Четыредесятница, на седьмой – Страстная седмица. Каждая из семи недель имеет свое название и посвящается почитаемому святому или значимому в православии событию. Предваряет Великий пост Прощеное воскресенье, когда верующие просят друг у друга прощения за все обиды. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению.
Каждый день Великого поста предусматривает не только ограничение в еде, но и отказ от дурных слов и поступков, обиды и злости, зависти и ненависти.
Период поста предполагает и покаяние, поэтому в это время в храмах и домах верующих читается особая покаянная молитва. В ней заложена просьба избавить от гнева, уныния и праздности.
Первая неделя – Торжество Православия (3 – 9 марта)
В этом названии Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон. В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Борьба с иконопочитанием растянулась почти на столетие и прекратилась лишь в 843 году, когда по инициативе императрицы Феодоры в Константинополе был созван собор, на котором было решено восстановить почитание икон в Церкви. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста православная церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия.
Вторая неделя – Святителя Григория Паламы (10 – 16 марта)
Вторая неделя поста в православии посвящена святителю Григорию Паламе. Архиепископа Фессалоникийского почитают за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром. Григорий Палама наиболее полно выразил церковное понимание этих важнейших для каждого христианина вопросов: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям».
Третья неделя – Крестопоклонная (17 – 23 марта)
Во время третьей недели поклоняются Кресту, а сама неделя именуется Крестопоклонной. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также – и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Четвертая неделя – преподобного Иоанна Лествичная (24 – 30 марта)
Четвертая неделя – преподобного Иоанна Лествичника. Всю свою жизнь преподобный провел в монастыре. Иоанн пришел туда шестнадцатилетним юношей и с тех пор никогда уже не покидал святую гору. Пройдя все ступени монашеского совершенствования, Иоанн стал одним из самых почитаемых духовных наставников монастыря.
Пятая неделя – преподобной Марии Египетской (31 марта – 6 апреля)
На пятой неделе поста почитают Преподобную Марию Египетскую. Ее жизнь стала примером, как с Божественной помощью можно преодолеть порочную страсть, и послужила образцом покаяния.
Шестая неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий (7 – 13 апреля)
Следующая неделя – Вход Господень в Иерусалим, или Неделя ваий. Название шестой недели происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед его въездом в город Иерусалим. В ряде стран, в том числе и в России, пальмовые ветви заменены на веточки вербы. Поэтому воскресенье на этой неделе именуют как «Вербное».
Особенностью этой недели является то, что на нее приходится два крупных события. В субботу этой седмицы будет праздноваться Лазарева суббота, в которую Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря, на тот момент бывшего мертвым уже четыре дня.
В воскресенье шестой седмицы православные отметят великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим (Неделю ваий) или, как называют его в странах исторической Руси, – Вербное воскресенье.
Суть этого праздника заключается в воспоминании торжественного въезда Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его страданий.
Седьмая неделя – Страстная седмица (14 – 19 апреля)
Завершающая неделя Великого поста – Страстная седмица. В эти дни православные вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Среди седмиц Великого поста Страстная занимает особое положение. Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица – уже в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Само название этой недели происходит от слова «страсть», то есть «страдание». Эта неделя – память о тех страданиях, которые были причинены Иисусу Христу людьми, ради спасения которых Он явился в мир.
На протяжении всего Великого поста стоит соблюдать некоторые правила, которые внесут некоторые изменения в рацион питания – весь Великий пост проводить без мясного и молочного. Желательно на весь пост воздержаться от алкоголя, телевизора, посещения увеселений.
Если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее. На следующий год вы можете поститься более строго. Поэтому изначально стоит воздержаться от мяса. Молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, яйца, рыбу – допускать.
Для тех, кто хочет полноценно прожить этот период, важно подойти к нему осознанно. Постарайтесь больше времени уделять молитвам, сократите время, проведенное в интернете и перед телевизором. Посвятите это время не только лишениям и ограничениям в питании, но и тому, о чем вы думаете и разговариваете, что чувствуете. Ведь время поста – это не наказание, а путь к духовному росту.
Мария ГРОМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!