Аксайчанка удостоена награды Министерства обороны Российской Федерации
Новость в рубрике: Защита ОтечестваМедаль Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции». Накануне Международного женского дня такую награду получила героиня нашего материала, аксайчанка, гвардии старший прапорщик Ольга Геннадьевна – военнослужащая одного из соединений связи Южного военного округа.

К имеющимся медалям добавилась еще одна – «Участнику специальной военной операции». / ФОТО из личного архива Ольги Геннадьевны
Когда я шла на встречу со своей будущей визави, никак не представляла, что увижу такую открытую, приветливую женщину. Во всяком случае, предварительное общение по мобильной связи давало основание думать, что интервью будет не из легких, и услышу в ответ на свои вопросы односложные ответы. С самого начала встречи поняла, что заблуждалась.
Ольга никак не была похожа на человека, которого нарисовало мое воображение:
– Вы такая домашняя, а где же выправка, сдержанность и строгость во взгляде?
– Так я же дома! То, о чем вы говорите – скорее можно отнести к темпераменту. Мы – такие же, как гражданские, радуемся или грустим, любим или нет, у нас одинаковые общечеловеческие ценности. Просто работа другая…
Ольга родом из Донецка, где выросла, закончила школу, затем училище связи, после этого работала на химзаводе телетайписткой. В 1991 году переехала в Ростов-на-Дону, поступила в филиал Одесского электротехнического института связи им. А.С. Попова. По разным причинам заканчивала заочно уже Московский технический университет связи и информатики.
– Первый день в Ростове кардинально изменил мою личную жизнь, – с улыбкой вспоминает Ольга, – я познакомилась со своим будущим мужем. Он был военнослужащим, затем служил в полиции, сейчас он пенсионер МВД.
– А когда вы поняли, что свяжете свою жизнь со службой в армии?
– Мой отец работал в одной из воинских частей. Он погиб, когда мне было два с половиной года. Конечно, на выбор моей профессии это обстоятельство не повлияло, но где-то на генном уровне – вполне. Как-то все вокруг знали, что я буду носить погоны. Даже когда мы заканчивали школу, меня в школьной газете, выпуск которой был посвящен тому, кто кем станет, изобразили при погонах. Правда, предполагалось, что буду в полиции работать.
– Может быть, вспомните показательные случаи из своей школьной жизни – почему окружающие были уверены, что вы «встанете под погоны»?
– Показательными их вряд ли можно назвать, таких много было. Класса до пятого была «сорви-голова», что ли, ничего не боялась, бывало, где мальчишки трусили – я в первых рядах. Вступила в ДОСААФ еще в школе, с сотрудниками милиции часто патрулировала в качестве добровольного дружинника.
Армейская служба у Ольги началась в Ростове-на-Дону на стационарном узле связи:
– Узнала о наборе в воинские части, у меня к тому времени уже было профильное образование телеграфиста. Стала радиотелеграфистом. После рождения сына переехали с мужем в Аксай. С тех пор мое рабочее место на подвижном средстве связи в одном из соединений связи Южного военного округа.
– Радиотелеграфист – это обязательно азбука Морзе? Трудно ее освоить? А если я, например, захочу научиться «морзянке» – с чего начать?
– Да, знание азбуки Морзе, умение передавать и принимать с определенной скоростью зашифрованные сообщения – это про радиотелеграфистов. При желании овладеть «морзянкой» вам сначала надо выучить азбуку – запомнить обозначение букв с помощью точек и тире. Затем освоить датчик кода Морзе. Кстати, в ДОСААФе этому учат. Технологии сейчас другие, чем те, когда я начинала. Ключом уже не работают, теперь используется клавиатура.

В первую очередь выполняем свои обязанности, – говорит Ольга Геннадьевна. / ФОТО из личного архива Ольги Геннадьевны
За разговором Ольга перебирает фотографии – показать, какая она была радиотелеграфист в самом начале армейской службы. Одна фотография меня заинтересовала – в экипировке и с загипсованным пальцем на руке.
– Бывает и такое, – снова улыбается Ольга, – сломала об катушку кабеля. Они тяжелые, с кабелем весят от 20 до 30 килограммов. На станок ее обычно вдвоем ставим. Есть, конечно, ребята, которые помогают, а бывает, когда много задач и время ограничено, не сидим, не ждем, когда помогут, делаем собственноручно.
– Тяжеловато, однако, такой вес брать…
– Этого не замечаешь, привыкла. Да и с физической формой все в порядке, я крепкая. С детства занималась гимнастикой – мои профильные снаряды были обруч и мяч, потом перешла в легкую атлетику. На службе – само собой, все по нормативам, по распорядку. Вообще физической нагрузки в моей жизни предостаточно, особенно, когда занимаюсь волонтерской работой.
Подробнее поговорить о волонтерстве не удалось, направление этого вида деятельности моей собеседницы оказалось закрытым.
Вот еще одна интересная фотография – кругом грязь-распутица, а Ольга снова в экипировке, и с букетом в руках!
– Да, было однажды такое – именно 8 марта, в полевых условиях, мы уже сворачивались, а тут неожиданно наши мужчины с цветами! Остается только догадываться, где они их раздобыли.
– Так уж и неожиданно, – теперь я улыбаюсь, – вон вы какая красавица на фото, прическа, макияж вроде даже…
– Мы всегда красавицы, независимо от условий. Какая бы большая нагрузка не была на работе. В любой обстановке мы найдем ту самую секунду, и ее будет достаточно, чтобы привести себя в порядок.
– А как вы справляетесь с эмоциями? Особенно в командировках? Например, материнский инстинкт дает о себе знать? Многие же ребята по возрасту вам в сыновья годятся… Или вот чувство ненависти к противнику не захлестывает?
– В первую очередь мы выполняем свои обязанности. Я понимаю, какая ответственность лежит на всех нас. Опыт накоплен достаточный, чтобы в любой обстановке не выпускать эмоции наружу. Главное – четко делать свою работу. Я воспитана на патриотизме, защите свой Родины. Мой дедушка по маминой линии в годы Великой Отечественной войны был партизаном в Белоруссии. Он не очень любил рассказывать про войну, да мы маленькие были, особо и не расспрашивали. Но у меня в памяти навсегда остались наши с ним походы по тем местам, где он партизанил, мы видели еще сохранившиеся следы землянок, укрытий продовольствия… Эта память в том числе помогает сегодня решать поставленные на службе задачи. Еще у меня был очень хороший наставник – старший прапорщик Сергей Филиппи, мы общаемся до сих пор. Я только-только пришла на службу, и меня поставили в паре с ним работать. Он для меня на всю жизнь остался примером в профессии. Когда думаю, каким надо быть специалистом, всегда его вспоминаю, рассказываю о нем сослуживцам. По-моему, наше поколение уже и не дотянется до такого уровня.
– Ольга, наверное, не за горами окончание воинской службы. Какой видите свою жизнь после оформления пенсии?
– В рамках проекта «Время героев» в прошлом году я прошла дистанционное обучение на платформе РАНХиГС по программе «Эффективное управление в системе публичной власти», получила сертификат. Впереди еще курсы повышения квалификации, соответствующие запросам гражданской жизни. Уверена, найду применение такому багажу.
Дома у Ольги всегда наготове комплекты одежды с чем-то еще, так и оставшимся для меня неведомым. Один из комплектов – парадный. Вот он, отутюженный, без единой складки. На кителе – медали «За воинскую доблесть» первой и второй степени, «За отличие в военной службе» всех трех степеней, «За службу на Кавказе», юбилейные в ознаменование 100-летия ЮВО СКВО, 100-летия войск связи России, 100-летия Вооруженных Сил России. Сегодня к ним прибавилась еще одна – «Участнику специальной военной операции».
– А ведь мы с вами немного коллеги, – сказала Ольга Геннадьевна, когда мы уже почти распрощались. – Во всяком случае, непосредственное отношение к работе в газете имею.
Шутит, наверное, подумала я, вон, как смеется! Оказалось, не шутит: в 2024 году наша героиня стала лицом подписки газеты «Военный вестник Юга России»!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аксайчанка удостоена награды Министерства обороны Российской Федерации"
удивительно, за хрупкой женщиной столько силы, отваги, доблести. всегда восхищаюсь женщинами в погонах