Педагогу Елене Шаульской присвоено звание Почетный работник сферы образования
Новость в рубрике: ОбразованиеНакануне Международного женского дня продолжаем знакомить наших читателей с замечательными землячками – неравнодушными, талантливыми, преданными своему делу, уважаемыми и признанными обществом женщинами. 35 лет назад пришла в профессию Елена Евгеньевна Шаульская. В этом учебном году ей присвоено звание Почетный работник сферы образования Российской Федерации.
«Мои достижения – это достижения моих учеников» так говорит учитель русского языка и литературы, заместитель директора
Лицея № 1 города Аксая Е.Е. Шаульская. Моя собеседница – из учительской династии. Мама – учитель музыки, бабушка – учитель русского языка и литературы.
– С первого класса играла в «школу», – рассказывает Елена Евгеньевна. – Полированный шкаф в спальне был исписан мелом, в качестве учеников – куклы и даже живой кот. У всех – тетради, в них сначала сама писала тексты с ошибками, а затем собирала и исправляла.
После окончания школы поступила на филологический факультет Ростовского государственного университета им. М.А. Суслова.
– Вы не представляете, как я была счастлива, когда впервые во время практики мне доверили провести урок. Это был урок по творчеству Ф.М. Достоевского. Перелопатила гору литературы! И все получилось! Значит, не ошиблась в выборе. Очень люблю свою профессию! Один из моих учеников на вопрос «Что для тебя значит хороший учитель?» ответил: «Хорошим учителем может быть только счастливый человек». Его ответ стал моим жизненным принципом!
– Наверное, у хорошего учителя, счастливого человека, есть свои особенные методики преподавания? И вы их внедряете в образовательный процесс?
– Особенных нет. Столько методик разных перепробовала – развивающее обучение Эльконина – Давыдова, систему опорных конспектов Шаталова… Все же я приверженец классических методов обучения. Ведь нас в советской школе хорошо учили! Мы – образованное поколение! Убеждена: дети должны чувствовать, что не безразличны учителю, что учитель настроен их реально чему-то научить. Тогда они все будут учиться, и отдача не заставит себя ждать.
То, что ученики не безразличны Елене Евгеньевне, я увидела, напросившись в одиннадцатый класс на урок литературы. Кстати, небезразличие оказалось взаимным. Еще до начала урока спросила у ребят, как они думают, почему мне дали задание написать про Е.Е. Шаульскую? Что в ней такого примечательного? И посыпалось в ответ: отличный, прекрасный учитель, только на позитиве, добрый, почетнейший (именно в превосходной степени!) работник, все понимающий, профессиональный…
Интересно, по каким критериям ученики оценивают профессионализм учителя? И снова ответы наперебой: результаты пробников ЕГЭ, всегда рассказывает нам очень интересно, просто и легко.
И в качестве резюме:
– Мы ее любим, и она нас любит, фотография нашего класса у Елены Евгеньевны в кабинете на видном месте стоит!
Такая вот взаимная любовь витала в классе на протяжении всего урока, который как-то неожиданно быстро для меня закончился, пролетел, промчался. Настолько увлекательным оказалось слушать про поэтов – представителей Серебряного века. Слушать не столько учителя, сколько одиннадцатиклассников – их рассуждения, характеристики, которые давали поэтам, рассказ о Велимире Хлебникове – теоретике русского футуризма. И как грамотно, аргументированно высказывали свою точку зрения ребята – ласкало, что называется, слух.
– Какие ребята говорящие! Заслушалась! – первым делом поде- лилась впечатлениями с Еленой Евгеньевной.
– Стараюсь больше давать им таких заданий. Не просто написать реферат и сдать, но именно рассказать всему классу, а потом обсудить вместе полученную информацию.
Об уроках Елены Евгеньевны вспоминает ее ученик, уже закончивший школу.
– Уроки русского языка стали для меня не только источником знаний, но и вдохновением, – говорит Владимир Осипов. – Елена Евгеньевна объясняла сложные темы так, что они становились понятными и интересными, а ее поддержка и вера в меня помогали справляться с трудностями. Спасибо ей за мудрость, доброту и умение находить подход к каждому ученику! Благодаря ей я не только улучшил свои знания, но и полюбил русский язык еще больше. Уроки этого замечательного преподавателя останутся со мной навсегда, я с теплотой вспоминаю время, проведенное на занятиях.
Удалось мне поговорить и с некоторыми родителями.
– Прекрасный преподаватель, способна увлекать детей, «заражать» своим предметом, это точно, – рассказывает Е.А. Осипова. – На вопрос «как дела в школе?» сын больше всего рассказывал про русский язык и литературу. Я видела, как ему действительно нравилось то, о чем он говорил. Самое основное – Елена Евгеньевна всегда «положительно заряжена». Где бы ты ее ни встретил – в лицее, на улице – всегда человек с улыбкой, полна оптимизма. Очень важное качество, особенно необходимое, когда работаешь с детьми. Желаю ей человеческого счастья. Когда человек счастлив, он делится позитивом с окружающими.
– Конечно, хороший учитель! – соглашается О.А. Елтышева. – С большим уважением отношусь и как к коллеге, и как к учителю своего ребенка, ценю за высокий профессионализм. Богатый опыт, умение выстраивать отношения с учениками, преподносить материал! Любит свою профессию, отдается ей полностью. Она же еще завуч по воспитательной работе!
Заместитель директора лицея по воспитательной работе… Не хватит газетной полосы, чтобы рассказать подробно об этой деятельности Е.Е. Шаульской. Если коротко – это куратор классных руководителей, главный «по воспитанию», организатор, методист, психолог, аналитик, духовный наставник…
– Недавно вам присвоено звание Почетный работник сферы образования РФ, в копилке ваших достижений есть Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, Благодарственные письма министерства общего и профессионального образования Ростовской области…
– Вынуждена вас прервать, – улыбается Е.Е. Шаульская. – То, о чем вы говорите, – это все атрибуты, знаки. Мои достижения – это достижения моих учеников. Их победы, награды, успехи не только в учебе, но и после окончания школы. Если у них в жизни сложилось все, как когда-то, будучи школьниками, задумывали (а некоторые доверяли мне свои планы «по секрету», советовались), считаю, что к этому имею непосредственное отношение и счастлива вместе с ними! Вот это – мои настоящие достижения!
Дополнила словесный портрет Е.Е. Шаульской директор лицея С.Ю. Незлученко:
– Елена Евгеньевна – замечательный человек! У нее тесный контакт не только с педагогами, но и, конечно же, с учениками. Дети бегут к Елене Евгеньевне за советом по любому вопросу, будь то организационный вопрос, либо учебный. Потому что еще преподает русский язык и литературу в старших классах. Занимается научной деятельностью. Ее ученики – победители и призеры областных конкурсов и олимпиад. Четвертый год участвуют в областном конкурсе «Юный журналист Дона». Есть победитель – Башкирцев Даниил!
– Е.Е. Шаульская ведет большую работу по профориентации, – продолжает директор лицея. – Мы тесно сотрудничаем с Центром по профориентации Аксайского района. Дети ходят на экскурсии на предприятия, которые есть в Аксае. Только что состоялся конкурс «Я в рабочие пойду», который курировала Елена Евгеньевна, наша команда под руководством педагога-организатора Д.С. Ситниковой второй год подряд занимает первое место. Теперь на областном уровне будем защищать Аксайский район.
Не только ученики идут к моему заму с идеями, у нее самой много интересных предложений. В этом году учебном году разрабатывает проведение нового мероприятия – Дня детства. Одиннадцатиклассники вспомнят, какими они были первоклассниками. И как будто снова пойдут в первый класс, на свой «последний первый» урок к первым учителям О.В. Кравчук и О.В. Кольцовой. Надеюсь, проведение Дня детства станет одной из традиций лицея.
Кстати, к лицейским традициям относится и «Литературная гостиная», которую тоже разработала и впервые провела в 2006 году Елена Евгеньевна:
– Это общешкольное событие, приуроченное к какой-то исторической дате либо к юбилею выдающегося поэта, писателя – поводов множество. В этом учебном году, например, «Литературная гостиная» прошла под знаком 100-летия Аксайского района.
Традиционные День самоуправления, Минута Славы, День Героев России, «Ученик года», «Успех», большое количество других общелицейских мероприятий – тоже в ведении Е.Е. Шаульской. А еще сайт, платформа «Вконтакте», внешний вид лицеистов, питание в столовой, взаимодействие с организациями дополнительного образования.
– Помогают все, начиная от самих же учеников и заканчивая нашим директором, – говорит Елена Евгеньевна. – В этом учебном году активно работает Совет лицея, в который входят неравнодушные родители.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Педагогу Елене Шаульской присвоено звание Почетный работник сферы образования"
Когда учитель всей душой болеет за свое дело, когда уроки в радость — это замечательно