Пока мужчины воюют на Донбассе, женщины организуют сбор и отправку гуманитарной помощи в зону проведения СВО
Новость в рубрике: Защита Отечества, СоцсфераОльга Владимировна Олефиренко с самого начала специальной военной операции стала собирать гуманитарную помощь и отвозить ее «за ленту». Она создала группу «Армия тыла ZOV», в которой состоит
несколько сотен единомышленников со всей страны.
Оля «Братан», как называют ее бойцы и единомышленники, в благотворительности уже давно. Еще 14 лет назад она присоединилась к зоозащитникам, потому что жизнь для нее – это самое дорогое. И неважно, кто нуждается в спасении – человек, птица, собака, котенок, она бросится на помощь любому, когда речь идет о сохранении жизни и здоровья.
В 2014 году она начала помогать и мирным жителям Донбасса, вывозить оттуда осиротевших животных, а в марте 2022 года состоялась ее первая поездка в зону проведения специальной военной операции: срочно понадобилось отвезти военным медикам лекарства и расходные материалы. Объемы груза росли, состав менялся. Отвозили продукты, воду (она нужна постоянно), одежду, спальные мешки, маскировочные сети, окопные свечи, стройматериалы, автомобили, мотоциклы, электрогенераторы и много чего другого.
– Животных я не бросила, но помощь участникам СВО – на первом месте, потому что это мой мир, мой сон, спокойствие семьи, друзей и родных, – говорит она.
Наш разговор в редакции состоялся в перерывах между бесконечными волонтерскими заботами. Ольга Владимировна несмотря на катастрофическую занятость нашла время для того, чтобы к нам забежать. Говорили о многом. А когда речь заходила о бойцах, на глаза этой мужественной женщины наворачивались слезы.
– Когда я передаю посылки ребятам и отправляюсь в обратный путь, всегда прощаюсь с ребятами. За годы сотрудничества я потеряла многих бойцов. Каждый раз приходится слышать информацию о том, что кто-то не вышел с боевого задания. И я не теряю надежду, бывает так, что парни выходят в другом месте, они могут быть ранены. Когда бойцы пропадают со связи, я начинаю искать выходы на боевых товарищей, чтобы узнать информацию. А вдруг ребята погибли или ранены? И это не только потому, что мы ведем сборы для подразделения и нам нужно быть на связи с бойцами. Это искренние переживания за каждого. Я каждый день сердцем и душой нахожусь там, с ними. Это не дружба, это что-то большее, я даже не знаю, как это назвать, – говорит «Братан».
В ее телефоне больше тысячи контактов бойцов.
– Я не удаляю тех, кто погиб. Они всегда со мной. Даже последние переписки храню. Перед выходом на свое последнее задание они мне пишут: «Все будет хорошо, Братан». И не возвращаются. Я не теряю связь с теми, кто уже уволился по состоянию здоровья после тяжелого ранения. Мы познакомились с этими ребятами, в том числе и в госпитале. Если им нужно помочь – помогаю, надо поддержать – поддерживаю. По-другому не могу, – рассказывает Ольга Владимировна.
Сегодня основной костяк волонтерской группы состоит из пяти человек. Именно на них лежит вся организационная работа. Плечом к плечу с Ольгой Владимировной трудятся Олеся Олеговна Варич из Аксая, Кето Фоменкова и Роман Ивашиненко из Октябрьского района Ростовской области, Алена Игоревна Эртель из Батайска, Александра Владимировна Дробышева из Калининграда.
– Работа волонтера – это не только сбор помощи и ее доставка. Нужно донести до людей информацию о том, что ребята нуждаются в нашей помощи. Только в тесном сотрудничестве фронта и тыла можно победить. На самом деле важен любой посильный вклад. Письмо солдату, пустые коробки для фасовки груза, баночки для окопных свечей, упаковочный материал, скотч, ручки, ножницы… Когда люди это понимают, начинают включаться в общее дело. Кто-то приходить, чтобы помочь в загрузке и разгрузке машины, фасовке и упаковке. Мы выполняем эти задачи абсолютно бесплатно, совмещаем благотворительность с основной работой, вносим свой посильный финансовый вклад. Мы везем груз в выходные, во время отпуска. В новогодние каникулы, например, побывали «за лентой» четыре раза. День уходит на погрузку, еще день – на поездку. Мы наряжались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а бойцы рассказывали нам стихотворения и получали подарки. Мы дарили им эмоции. Нам очень хотелось их порадовать, – рассказывает волонтер.
Хоть добровольцы и не приближаются к линии боевого соприкосновения, передают коробки с гуманитарной помощью в тыловых районах, все же их поездки сопряжены с риском – встречаются беспилотники.
– Мы знаем, что в таких случаях необходимо покинуть автомобиль и бежать в укрытие. Еще ни разу нам не приходилось этого делать, поскольку вовремя начинала работать ПВО, – рассказывает Ольга с позывным «Братан».
Те, кто хоть раз побывал «за лентой», приезжают заряженные, вдохновленные на волонтерскую деятельность. Они готовы снова и снова отправиться на новые территории с грузом. Сегодня «Армия тыла ZOV» доставляет гуманитарную помощь на Донецкое, Луганское, Запорожское направление и в Курскую область.
– Заявки появляются неоднократно. Мы, к моему большому сожалению, не можем выполнить их все, и вынуждены просить ребят поискать другие варианты. Создание очередей из заявок меня угнетает. Я говорю ребятам «нет», но не забываю про них. Если они не найдут то, что им нужно, мы поставим их в очередь. Очень много на фронте расходных материалов, запасы которых постоянно нужно восполнять. Меняются условия боевых действий, появляются новые потребности и их нужно закрывать. А мы, волонтеры, в этом плане мобильны. Чем быстрее закроем сбор, тем быстрее будет доставлен груз ребятам. Сейчас вот собираем средства для штурмовых отрядов. Это люди, которые находятся на передовой и постоянно, каждую секунду, рискуют своей жизнью, выполняя боевые задачи, чтобы мы жили мирно. Вторник у нас в группе – день жгута, все средства мы тратим на их покупку. В четверг каждый делающий может перечислить 300 рублей, а в понедельник – сто, – отмечает Ольга Владимировна.
Для того, чтобы отвезти помощь, нужны автомобили. В этом плане группе «Армия тыла ZOV» везет. Находятся единомышленники, которые готовы в перерывах между основной работой везти ценный груз. Сергей Иванович, Кето Фоменков и Роман Ивашиненко, Михаил с готовностью отправляются «за ленту». Эдгар вообще уникальный человек. Он может выехать на Донбасс ночью, передать ребятам посылки, а к 10 утра уже быть на рабочем месте. Бывает, что в путь отправляется сразу несколько автомобилей. В каждой машине помимо водителя должен быть пассажир. Он следит за навигацией и постоянно смотрит в небо, чтобы не пропустить беспилотник.
– Мы научились компактно складывать груз в машину, чтобы поместилось как можно больше. Иногда мы с девчатами везем гуманитарную помощь на своих маленьких автомобилях. Когда мы приезжаем к ребятам и начинаем выгружаться, они каждый раз удивляются тому, сколько мы смогли привезти. Им не верится, что все могло поместиться в наши машины, – говорит «Братан».
С просьбой доставить ценный груз «за ленту» к группе «Армия тыла ZOV» обращаются даже самые дальние регионы России. Наши волонтеры встречают «гуманитарку» с Камчатки, Забайкалья, Алтая, из Санкт-Петербурга и Калининграда. Аксайский филиал транспортной компании «Байкал» бесплатно доставляет гуманитарный груз, в том числе готовую еду, упакованную в реторт-пакеты. Обычно волонтеры заказывают 2 000 порций. И ТК привозит их из Москвы. В меню у бойцов плов, булгур с олениной, гречневая, перловая каши с мясом. Волонтеры лично продегустировали блюда и убедились в том, что они действительно вкусные. Для бойцов на передовой готовая еда в реторт-пакетах – вещь незаменимая. В опорные пункты ее можно доставить с помощью беспилотников, и штурмовики не останутся голодными.
Совместные усилия соратников помогают группе «Армия тыла ZOV» быстрее закрывать заявки подразделений. Когда нужно купить машину или квадроцикл, например, объявляется общий сбор. Бывает, что волонтерам помогают бойцы. Они тоже вносят свою лепту в общее дело.
Как не рассказать о жителях Аксая Исмаиле и Гульнаре, которые предоставили волонтерам свой гараж для хранения груза и помогли построить склад на своей земле. Работа шла несколько месяцев, средства на строительство собирали «всем миром». Склад имеет подъездные пути, бойцы воюющих подразделений могут, не заезжая в город, забирать гуманитарную помощь. Бывает, что их путь пролегает через Ростов, тогда сами могут забрать груз. Ребята понимают, насколько сложна для волонтеров логистика, поэтому стараются облегчить им задачу.
К очередной поездке на Донбасс волонтеры готовят бойцам домашние разносолы – пекут пирожки, тортики, жарят мясо. Кто-то несет сало, кто-то – маринованные огурчики, варенье, мед. Все хотят передать бойцам частичку домашнего тепла и уюта. Зимой отвезти вкусности проще. Летом добровольцы выделяют для этих целей отдельную машину, в которую ставят термосумки с охлаждающими элементами и везут защитникам гостинцы.
– Помощь бойцам – неотъемлемая часть моей жизни. Я не могу оставаться в стороне, когда там, «за лентой», каждый день гибнут ребята. Мы спим в теплой кровати, а они мерзнут в окопах, идут на штурм и берут очередной опорник ценой своей жизни. Это ведь не трудно – хотя бы раз в неделю отказаться от чашки кофе в пользу ребят. Тепловизор или разведывательный квадрокоптер, купленные на собранные деньги, спасут кому-то жизнь. Парни защищают наше мирное небо, чтобы мы здесь могли жить, работать, ходить в кино, театр, обедать в кафе. С нами те, кто это понимает и разделяет нашу гражданскую позицию. Вместе мы – сила, – подытожила наш разговор Ольга Владимировна Олефиренко и помчалась на склад. Там ее уже ждали волонтеры.
Аксайчанки, объединившие вокруг себя волонтерство
![]() |
![]() |
А.Ю. Гребенникова. | Ю.Н. Кузнецова. |
/ ФОТО из личных архивов |
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Пока мужчины воюют на Донбассе, женщины организуют сбор и отправку гуманитарной помощи в зону проведения СВО"
Ольге и другим волонтерам сил, гармонии, добра в их нелегком деле. пусть все сложится самым лучшим образом