Женские волонтерские группы Аксайского района помогают защитникам Отечества
Новость в рубрике: Защита ОтечестваЖурналисты «Победы» неоднократно писали о земляках, для которых девизом стала фраза «Пока наши ребята приближают победу там, мы стараемся для победы здесь». Очередной небольшой рассказ об участницах двух волонтерских групп, одна из которых действует в ТСЖ «Луч» в поселке Рассвет, другая – при храме Успения Пресвятой Богородицы в Аксае.
– Никогда бы не подумала, что буду заниматься рукоделием, которое спасает жизни, – говорит одна из моих собеседниц. – И не надо перечислять нас по именам-фамилиям, зачем? Равнодушных еще много, но неравнодушных-то в разы больше. Уверена, каждая группа такая – как одна семья. Переживаем за ребят и друг за дружку…
Действительно, сегодня в каждом населенном пункте Аксайского района есть те, кто вносит свой посильный вклад в большое общее дело. Например, изготавливают камуфлированные сети – самый распространенный тип маскировки, который позволяет обмануть врага, лишить его ориентировок, спрятать позиции. Накрытый такой сетью окоп становится невидимым с квадрокоптера противника. Наброшенная на танк, она превращает бронемашину для разведки врага в пригорок, густо заросший травой или засыпанный снегом.
Маскировочная сеть – вещь необходимая, но при этом и весьма расходный материал, который в условиях боевых действий быстро приходит в негодность. Под обстрелами или при оперативной передислокации разве будешь беспокоиться о сохранности камуфляжного покрытия?
Вот и стараются наши «серебряные волонтеры» восполнять потребность в сетях. Почему «серебряные»? Да потому что подавляющее большинство из них – пенсионерки уже, в серебряном, как говорится, возрасте. Приходят плести сети – кто-то на весь день, кто-то на несколько часов – у кого как получается.
Как рассказала председатель ТСЖ «Луч» Р.И. Луганская, в распоряжении волонтеров их группы две комнаты:
– В одной кроим, в другой станок стоит, там плетем. Коллектив небольшой, десять человек, работаем в две смены. Сплели пока 70 сетей, разных размеров, всего две с половиной тысячи квадратных метров. Останавливаться не собираемся, до Победы. Мы не только сети плетем, но и вяжем носки, закупаем продукты питания, гель, влажные салфетки, мыло, воду, деньги сдаем на дель и спанбод… Приобрела брус для изготовления станка, электрические ножницы. Другие волонтеры помогают нам в доставке деля и спанбода, а затем в отправке всего, что делаем, «за ленточку».
Плетуньи, как сами себя называют женщины из группы прихожанок Успенского храма, исходя из возможностей предоставленного им помещения в Центре творчества детей и молодежи Аксайского района, мастерят сети всю первую половину дня.
– Мы теперь живем этим, говорит координатор группы О.Г. Медведева. – Не просто плетем. Переживаем глубоко и искренне, следим за информацией, ждем Победу! Мы организовались в группу сравнительно недавно, с июля прошлого года по январь нынешнего сплели больше 118 сетей – в длину 708 метров общей площадью почти три тысячи квадратных метров. Каждый вкладывает частичку своей души в общее дело. Начинали с маленького станка, муж сделал, потом поняли, что надо расти, докупили еще стройматериала, хозяйственник из храма помог удлинить конструкцию почти в три раза.
Участницы группы не только сети плетут, но вяжут носки, наколенники, браслеты из паракорда, которые еще называют «браслеты выживания», сухие борщи готовят, компоты из сухофруктов собственного производства… Список того, что делают наши такие вот небольшие волонтерские группы, весьма внушительный, всего и не перечислишь. Именно эта деятельность, которой они занимаются сегодня, дает им то самое, что как они сами говорят, «требует душа»:
– Лично у нас на спецоперацию никто из родных не попал, но многие знакомые и друзья находятся там. Чувство сопереживания, сопричастности привело сюда. Знаете, когда начинали сети плести, не совсем понимали значимость того, что делаем. Спустя какое-то время получили обратную связь от наших ребят, вот смотрите.
Смотрю видеообращение со словами благодарности к нашим женщинам. В руках бойца запутавшийся в сети БПЛА:
– Вот эта сетка задержала два таких беспилотника, которые прилетели на нашу позицию. Они застряли, вышли из строя, не дали точных координат тем, кто их отправил, стало быть наше орудие не поразили и четыре человека остались живы. Вот такая простая арифметика.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Женские волонтерские группы Аксайского района помогают защитникам Отечества"
Сколько их, таких тружениц плетут сети в тылу…