В середине марта аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной
Новость в рубрике: АПК, ИзбранноеПервыми приступили к работе земледельцы южных районов – Сальского, Песчанокопского, Целинского. Уже на 14 марта они засеяли около 4,6 тысячи гектаров яровыми культурами, включая горох, яровой ячмень и пшеницу.
«Весной донским аграриям предстоит засеять около 1,9 млн гектаров яровых культур, в том числе ранними зерновыми и зернобобовыми – около 770 тысяч гектаров. Всеми ресурсами для начала весенней посевной люди обеспечены», – сообщил Ю.Б.Слюсарь.
Он напомнил, что поддержка сельхозпредприятий и сельских территорий будет в этом году увеличена более чем на 10 млрд рублей. Это на два млрд больше, чем было в прошлом году. Часть средств будет направлена на помощь в покупке оборудования, техники, сырья и удобрений. Часть – на комплексное развитие сельских территорий. О поддержке села глава региона говорил на встрече с вице-премьером Правительства России Дмитрием Патрушевым в Москве. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 3,5 млрд рублей. По данным на 14 марта, на эти цели донским аграриям уже было выдано более 800 млн рублей льготных кредитов для обеспечения сезонных работ.
В 2025 году общая посевная площадь в Ростовской области сохранится на уровне пять миллионов гектаров. Основа урожая заложена еще осенью 2024 года, засеяно 2,9 млн гектаров озимыми. По данным на середину марта, 95 процентов из них взошли. С конца февраля ведется их активная подкормка.
А как обстоят дела в Аксайском районе? Этот вопрос мы задали главному агроному райсельхозуправления Д.С. Степанковскому.
– Все идет по плану. Главная зерновая культура, озимая пшеница, была посеяна у нас на площади 22 500 га, перезимовка прошла благополучно, Погибших посевов нет. 80 процентов – в стадии кущения. Сейчас идет подкормка посевов, она проведена на площади 19 500 гектаров.
– А какие виды на яровые?
– Планируется отвести под них 15 800 гектаров, семян запасено было 98 процентов, удобрений – тоже. К севу все было подготовлено заранее, однако в структуру площадей могут быть внесены изменения, смотря по обстановке. Неожиданное тепло второй декады марта заставило ускориться, и уже на 18 число в районе было засеяно 150 гектаров горохом, 60 – картофелем и 30 – овощами. Первыми к посевной приступили КФХ «Цветков С.В.» СХПК «Колхоз Донской».
– Начинаем с бобовых?
– С зерновыми решили немного подождать. Надо тщательно подготовить почву, прокультивировать. Возможно, это как-то поможет сохранить будущий урожай. Все-таки зима была почти без осадков, снег выпал только в феврале, в средней полосе России его тоже было мало, половодья не ожидается. Влагу надо беречь.
– Этот снег конца февраля как-то помог пополнить ее запасы?
– Помог. На март, апрель, май, период налива колоса, влаги должно хватить. Надеемся и на дожди. В районе планируется занять картофелем 550 гектаров, овощами около 300 – этим культурам тоже очень нужны комфортные погодные условия.
– А уж люди постараются сделать все необходимое, чтобы взять от земли все.
– Обязательно!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!