Юнкоры Аксайского района вспоминают героев Великой Отечественной войны
Новость в рубрике: Защита ОтечестваВ преддверии 9 Мая мы часто слышим фразу «Никто не забыт, ничто не забыто». И это не просто красивые слова – в каждом доме хранятся свои военные реликвии, свои истории о тех, кто отдал жизнь за Победу, или вернулся с фронта, чтобы своими руками строить мирное будущее. В семейном альбоме почти в каждой российской семье есть пожелтевшие фотографии в самодельных рамках, на которых молодые солдаты смотрят на нас со страниц истории. Школьные музеи бережно хранят фронтовые письма, потертые медали и ордена, солдатские медальоны и другие реликвии военного прошлого. В каждой семье есть свой герой: кто-то отважно сражался на передовой, кто-то трудился в тылу, кто-то пережил оккупацию или эвакуацию. Их судьбы – это крупицы великой истории нашей страны, их подвиги – пример для подрастающего поколения.
Солдат Победы – казак по духу
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало восемь моих прапрадедов. Каждый из них оставил свой след. Кто-то сражался на фронте, кто-то работал в тылу, защищая наш дом, а кто-то боролся с врагом в тени лесов как неуловимый партизан. Сегодня я хочу рассказать об одном из них – о своем прадедушке Луке Ивановиче Мирошниченко.
Лука Иванович родился в 1893 году в Краснодаре, на плодородной земле Кубани. Вся его жизнь была связана с заботой о родной земле. Здесь, в колхозе, он встретил свою любовь – Анну Фоминичну. В 1937 году их семья пополнилась пятерыми детьми и, казалось, счастье было рядом. Но в 1941 году началась война, и мирное существование резко оборвалось.
Лука Иванович как истинный патриот, встал на защиту своей страны. Он служил в 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем перевелся в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. На фронте его смелость была отмечена не раз. Но особенно яркой осталась его борьба в одном из сражений, за которую он был удостоен двух орденов «За отвагу».
Этот подвиг остался в памяти как яркое свидетельство истинного мужества: верхом на коне с шашкой в руках, он, как настоящий казак, ворвался в окопы противника и уничтожил автоматчика, который еще недавно изрешетил половину его взвода.
Война для моего прапрадедушки закончилась в далеких землях Венгрии. В Будапеште он узнал, что наш народ одержал победу. В послевоенные годы, восстановившись от ранений и тягостей службы, Лука Иванович продолжал трудиться на благо своей страны. Вместе с большой и дружной семьей вносил вклад в восстановление мирной жизни. В 1953 году он тяжело заболел и ушел из жизни, оставив после себя лишь воспоминания…
Изучая историю своей семьи, я понимаю, что именно благодаря мужеству таких людей, как мой прадед, мы смогли одержать победу в этой тяжелой и изнурительной войне.
Варвара Калашникова, школа п. Янтарный, 7 «Г» класс
Он прошел через ад войны
В памяти нашего народа, где переплетаются имена и поступки героев Великой Отечественной, по праву находится и мой прадед Илларион Дмитриевич Заречный.
Мой прадед родился в 1914 году в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Его пути, как и судьбы миллионов советских граждан, были связаны с войной…
В конце 1941 года, в возрасте 27 лет, когда многие еще мечтали о мирном будущем, Илларион Дмитриевич встал на защиту своей Родины. Он стал солдатом пехоты, год за годом, один за одним освобождая города. Он участвовал в освобождении Воронежа, Харькова и Киева, был частью великой Курской битвы, где преодолевались не только расстояния, но и страх, где смерть шагала в ряду с отчаянной отвагой и патриотизмом.
С 1943 года судьба привела его на первый Украинский фронт, где он служил в танковой бригаде. Танки, как и сами танкисты, стали символом мощи и непоколебимости, а Илла-рион Дмитриевич в их числе гордо защищал мирное будущее.
Уже в Польше он встретил тот день, который остался в сердцах миллионов – День Победы. Награды, которые были вручены ему, в том числе медаль «За отвагу», стали свидетельством стойкости, неимоверной силы духа и готовности не сдаваться в самых тяжелых условиях.
Каждый год 9 Мая наша семья собирается вместе, чтобы вспомнить и почтить память тех, кто прошел через ад войны. Мы гордимся нашим прадедом, его подвигами и тем, что он сделал ради нас. Победа досталась тяжелой ценой и именно благодаря таким людям, как Илларион Дмитриевич.
Эта история – лишь одна из многочисленных, но она несет в себе бесценный урок о том, как важна память и как значима жертва, которую принесли наши предки. Благодаря им мы можем жить, мечтать и созидать. Память о них в наших сердцах, это звезда, которая никогда не погаснет.
Варвара Заречная, школа п. Янтарный, 7 «Г» класс
Храню в памяти…
2025 год – год 80-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. К сожалению, сегодня нацизм вновь поднимает голову. Именно поэтому важно помнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Говорят, что исход войны зависел от каждого солдата. Таким солдатом был и мой прапрадедушка Аким Тихонович Никитин. Родился он в Сталинградской области в 1898 году. Призвали его в 1941 году, когда война началась. На тот момент ему было 43 года. У Акима Тихоновича были жена и четверо детей.
Аким Тихонович был в звании сержанта на должности слесаря — монтажника. Ремонтировал боевую технику. В период боевых действий отремонтировал пять боевых машин непосредственно на поле боя. В 1942 году А.Т. Никитин был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1943-м – «За боевые заслуги». В 1944 году получил медаль «За отвагу».
Дедушка самоотверженно работал в сложных боевых условиях, своевременно и качественно ремонтировал колесные и боевые машины, чем обеспечивал выполнение боевых задач и подвоз всего необходимого для боя.
Дойдя до Берлина, Аким Тихонович участвовал во взятии Рейхстага. 1 мая он охранял Егорова и Кантарию со знаменем, которое подняли над Рейхстагом. На ступенях рейхстага его тяжело ранили в спину. После лечения в госпитале прадед вернулся домой. В 1947-м за храбрость, стойкость, мужество в боях с захватчиками и помощь в проведении боевых операций Акима Тихоновича наградили орденом «Отечественной войны».
Умер мой прапрадедушка в 1976 году. Мне очень жаль, что я не застал его живым. Я им горжусь. Всю войну он защищал Родину от фашистов.
Прошло почти 80 лет с той страшной поры, когда на нашу страну напали фашисты. Наша обязанность – помнить и знать подвиги дедов и прадедов – всех тех, кто принес нам Победу.
Константин Коханевич, юнкор медиацентра лицея № 1
г. Аксая, 8 «Б» класс
Отвага, мужество, героизм
Из рассказа моего дедушки, мой прадедушка Сафиюла Тафитулович Мамин в августе 1942 года призвался на фронт из города Майкоп Краснодарского края. Служил в войсках НКВД. Проходил службу на Северном Кавказе.
Во время Великой Отечественной войны войска НКВД выполняли различные задачи – участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков, привлекались к обороне крупных городов и районов. Десятки частей и соединений внутренних войск НКВД вошли в состав действующей армии, с боями дошли до Берлина. Тысячи воинов мужественно сражались на фронте, выполняли важные гособъекты и специальные грузы, вели противодиверсионную работу.
В июле 1942 года город Ростов-на-Дону был захвачен фашистами на долгие восемь месяцев. Оккупанты творили дикие зверства, тысячами уничтожали ростовчан от мала до велика. Самым чудовищным преступлением оккупантов стал массовый расстрел в Змиевской балке.
Личный состав батальонов войск НКВД оборонял здания областного и городского комитетов партии, областного управления НКВД СССР, Главпочтамта Ростова-на-Дону. Бойцы и командиры батальонов бились до последнего вздоха.
14 февраля 1943 года после освобождения г. Ростова-на-Дону мой прадедушка с фронта отправился на Берлин.
Осенью 1943 года прадедушка был ранен штык-ножом и попал в окружение румынского войска. Тысячи солдат и командиров попали в плен, в том числе и мой прадедушка. Через какое-то время моему прадедушке и группе военнопленных удалось из лагеря бежать.
Прадедушка продолжил службу в войсках НКВД. Победу встретил в Берлине. Был награжден орденом «Победа», медалью «За отвагу», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими медалями.
София Бабенкова, Рассветовская СОШ, 4 «В» класс
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!