Юрий Слюсарь побывал с рабочим визитом в Аксайском районе
Новость в рубрике: Администрация района, Власть, ЖКХ, Избранное, Образование, Промышленность, Развитие экономикиВо время поездки глава региона Ю.Б. Слюсарь познакомился со спецификой муниципалитета, проблемами, требующими решения в первую очередь. Кроме того, он обратил внимание на вопросы, волнующие жителей.
В поселке Опытный Мишкинского сельского поселения Юрий Борисович принял участие в церемонии открытия завода по производству безалкогольных напитков «Мастер». Вместе с генеральным директором группы компаний «Лидер» Евгением Федоровичем Клинецким глава региона нажал символическую кнопку и запустил производственные линии. На глазах присутствующих на конвейере появились бутылки с готовыми напитками.
Отметим, что группа компаний «ЛИДЕР» – один из ведущих российских производителей безалкогольных напитков с 1994 года. Заводы расположены в Московской, Ярославской, Ленинградской областях. Артезианскую воду для производства безалкогольных напитков компания забирает из собственных скважин. В производственной линейке заводов – соки, нектары, питьевая вода, лимонады, энергетические напитки. Инвестиционная стоимость проекта в Аксайском районе составила 2,43 млрд рублей. В 2025 году завод планирует выпустить 50 млн литров безалкогольных напитков. К 2030 году компания планирует выйти на проектные мощности по производству 200 млн литров напитков.
Соглашение между Правительством Ростовской области и ООО «Мастер», в рамках которого было запланировано строительство завода в Аксайском районе, было подписано в 2021 году на Петербургском экономическом форуме. Тестовый запуск предприятия был осуществлен в декабре 2024 года.
Площадь производственных помещений завода составляет 16 250 квадратных метров.
– Это один из крупнейших заводов безалкогольных напитков в Ростовской области. А еще это 130 новых квалифицированных рабочих мест. Такие производства – это заработная плата, это налоги в бюджет, раскрытие большого экономического потенциала в Ростовской области, – отметил Ю.Б. Слюсарь.
Он также обратил внимание на то, что Правительство региона заинтересовано в таких предприятиях и готово оказывать всю необходимую помощь для развития производства на Дону. Новый завод по производству безалкогольных напитков в Аксайском районе «может рассчитывать на налоговые льготы, возмещение части затрат на техприсоединение к инженерным сетям и затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам».
Донской край входит в десятку регионов страны по объемам производства безалкогольных напитков. Новое производство поможет укрепить эти позиции.
Е.Ф. Клинецкий выразил благодарность Правительству региона, муниципальным властям и администрации Мишкинского сельского поселения за организационную помощь при реализации проекта.
После церемонии открытия генеральный директор группы компаний «ЛИДЕР» провел для главы региона экскурсию по заводу «Мастер» и показал этапы производства безалкогольных напитков.
Во время визита в Аксайский район Ю.Б. Слюсарь также посетил новую водопроводную водонасосную станцию в хуторе Ленина, которая является частью проекта по обеспечению качественной питьевой водой левобережной части Аксайского района. Его реализация проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Начиная с 2021 года, были построены пять водонасосных станций. Они обеспечены необходимым оборудованием, автоматизированной системой управления, охранно-пожарной сигнализацией, имеют трансформаторную подстанцию и дизельную электростанцию, в них установлено по два резервуара с чистой водой. В рамках проекта проложено 53 км водопровода, которые проходят по территории Верхнеподпольненского, Ольгинского, Ленинского и Истоминского сельских поселений. Также в прошлом году капитально были отремонтированы скважины в х. Александровка и п. Опытный, заменены насосы скважин в хуторах Малый Мишкин, Александровка, ст. Мишкинской. Закончились работы по строительству системы водоотведения, в том числе, в поселках Рассвет, Золотой Колос, Красный Колос. Объекты введены в строй, готовы к работе.
Новая система подачи воды населению появилась неспроста. Старый магистральный водопровод был построен несколько десятилетий назад. Он сильно изношен и его мощности недостаточно для того, чтобы обеспечить водой нынешнее число жителей левобережья муниципалитета.
Стоимость проекта более 2,3 млрд рублей. Большая часть средств выделена из федерального бюджета. Его реализация позволит обеспечить порядка 45 тысяч жителей левобережной зоны Аксайского района. Проектная мощность рассчитана с учетом перспективы развития территории.
Сегодня ведется оформление системы водоснабжения и передача его единой эксплуатационной организации. Ю.Б. Слюсарь поручил вовремя закончить юридические процедуры, чтобы к жителям как можно скорее пришла в дома питьевая вода.
– Обеспечение качественным водоснабжением – приоритетная задача для Правительства региона. Решаем ее поэтапно. Реконструкция и строительство объектов водоснабжения, замена изношенных инженерных сетей в муниципалитетах продолжается, – отметил глава региона.
Следующим этапом рабочей поездки главы региона стало посещение строящейся школы в Аксае на ул. Речников. Образовательное учреждение начали строить в 2019 году. Из-за невыполнения обязательств подрядчиком возведение школы пришлось остановить. После выполнения проектно-сметных работ и заключения контракта с новой подрядной организацией строительство было возобновлено в 2023 году. В сентябре этого года учебное заведение должно было распахнуть свои двери для учеников. Сейчас строительная готовность объекта около 72 процентов. У здания перекрыта кровля, начаты внутренние отделочные работы, выполнено устройство внутренних и наружных инженерных сетей. В начале 2025 года наметились проблемы в выполнении обязательств строительной организации. На стройплощадке работает 25 человек вместо положенных 80. Отставание от графика составляет два месяца. Ю.Б. Слюсарь дал поручение в срочном порядке поменять подрядчика.
– Не тяните время, разрывайте контракт, объявляйте новые торги, заводите нового подрядчика, ставьте ему жесткие сроки. Финансирование на завершение объекта в бюджете есть, надо до конца года школу сдать, – сказал глава Донского края.
Стоимость работ по контракту составила 1,4 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета 1,381,8 млн рублей, местный бюджет – 48,6 млн рублей.
Вместимость школы составит 880 человек. По проекту в ней предусмотрены столовая с обеденным залом на 440 мест, спортивный игровой, тренажерный, актовый залы, помещение для занятий хореографией, медблок.
Во время встречи с главой Администрации Аксайского района К.С. Доморовским врио Губернатора Ростовской области Ю.Б. Слюсарь поручил построить очистные сооружения в п. Реконструктор.
Населенный пункт в этом году отпразднует 105-летний юбилей со дня образования. Здесь расположено пятьсот домов, есть разводящие сети канализации, а очистных сооружений нет, и канализационные стоки загрязняют окружающую среду.
– О проблеме знаю, получал сообщения об этом в соцсетях. Ни с экологической, ни с эстетической, да и ни с какой точки зрения мириться с этим нельзя, – сказал Ю.Б. Слюсарь.
Врио Губернатора спросил у главы Администрации района, решался ли вопрос строительства очистных сооружений.
К.С. Доморовский рассказал, что проектно-сметная документация на возведение коммунального объекта подготовлена и уже есть положительное заключение госэкпертизы. Согласно проекту, мощность очистных составит 300 кубических метров в сутки. Стоимость контракта составит почти полмиллиарда рублей. Такой суммы в бюджете района нет, нужна помощь региона.
– Объект требует серьезных вложений. Сумма внушительная и для регионального бюджета. Давайте начнем строительство в этом году и завершим работы в следующем. За полтора года это можно сделать, – поручил Ю.Б. Слюсарь.
В ходе посещения нашего района врио Губернатора провел встречу с жителями и ответил на вопросы аксайчан. В частности, одна из многодетных мам Аксая поинтересовалась, когда будет восстановлена демонтированная детская площадка во дворе ее дома. Юрий Борисович отметил, что вопрос обновления детских площадок в Ростовской области на повестке дня.
В связи с тем, что изменилось законодательство, более половины детских площадок на Дону теперь не соответствует новым нормативам по безопасности и не подходят под обновленный технический регламент. В этом году на обновление детских площадок из областного бюджета направим 500 млн рублей. Эту проблему власти будут решать поэтапно, начиная с этого года.
Что касается Аксайского района, К.С. Доморовский пояснил, что все демонтированные детские площадки будут восстановлены.
Жители района также задавали вопросы, касающиеся капитального социальной сферы, дорожной сети, транспортного сообщения. В ходе общения с жителями Аксайского района врио Губернатора дал соответствующие поручения региональным ведомствам. Так, до конца этого года на территории ЦРБ должно появиться модульное здание для приемного, диагностического отделений. Там же будет располагаться отделение скорой помощи. В п. Щепкин будет построен модульный ДК на 250 мест. Для этих целей определили участок земли и разработали проект. В х. Александровка Мишкинского сельского поселения будет отремонтирована основная школа, а в х. Островском – детский сад «Росинка».
В микрорайоне Алексеево необходимо отремонтировать асфальтовые и грунтовые дороги. Это можно сделать в несколько этапов, поскольку на ремонт требуется потратить значительную сумму. Юрий Борисович поручил министерству транспорта и районной Администрации сформировать график работ. Ведомству также дано поручение проработать возможность расширения дороги по ул. Лесной в п. Темерницком и проконтролировать возобновление автобусного маршрута № 114, курсирующего из СНТ «Ветеран» в Ростов.
Жители Аксая также озвучили Юрию Борисовичу просьбу благоустроить сквер за мемориалом «Журавли», посвященном погибшим участникам специальной военной операции. Он находится около нового Никольского храма.
Глава региона поддержал идею и поручил местным властям найти решение этого вопроса во взаимодействии с бизнесом.
– Аксайский район – быстрорастущий, развивающийся во всех направлениях. И под этот рост нужно синхронизировать планы – транспортные, сетевые, социальные, чтобы не было перекосов в этом развитии, – сказал врио Губернатора и подчеркнул важность дальнейшего диалога с жителями.
В честь 80-летия Победы
После общения с жителями глава региона Ю.Б. Слюсарь посетил ветерана Великой Отечественной войны Галину Ефимовну Полиивец. Врио Губернатора Ростовской области вручил труженице тыла юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Глава региона поблагодарил Галину Ефимовну за вклад в Победу.
Жительнице Аксая 94 года. Когда началась война, она была совсем юной. Вместе с такими же, как она, подростками она работала в поле, сеяла и собирала хлеб, ухаживала за птицей. После Победы, в 1949 году, начала работать на заводе «Красный Аксай». На ее глазах шло восстановление разрушенного завода, налаживание производства. Работать приходилось под открытым небом в любую погоду. Галина Ефимовна стала мастером сборочного цеха, участвовала в социалистических соревнованиях.
В 1967 году она устроилась мастером пошивочного цеха на обувную фабрику. Отсюда ушла на заслуженный отдых. В трудовой книжке ветерана 17 записей о благодарностях за внедрение новых технологий, разработку новых видов обуви.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Юрий Слюсарь побывал с рабочим визитом в Аксайском районе"
Все социальные объекты проехал, проблемные точки нашел