Бесценный дар природы – вода!
Новость в рубрике: Здравоохранение, Полезная информацияВода – неотъемлемая часть окружающей среды, от которой в значительной мере зависит состояние нашего здоровья и работоспособность.
Входя в состав человеческого организма, вода участвует практически во всех обменных процессах. Обезвоживание может вызвать такие тяжелые последствия, как потеря веса, уменьшение объема крови, снижение кровяного давления и другие. Если без пищи человек может прожить более месяца, то потеря 20 процентов воды приводит к смерти.
Роль воды велика и многообразна. Вода необходима для поддержания чистоты тела (умывание пятью-десятью литрами в сутки, гигиенический душ – 120-150 литров) стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды (пять – восемь литров в сутки на одного человека); поддержания чистоты жилища и общественных зданий, для поливки улиц и зеленых насаждений.
Расход воды в крупных городах достигает 500 литров и более на 1 человека.
Вода поддерживает водный баланс организма, в отдельных органах и тканях ее количество колеблется от 58 до 67 процентов и зависит от возраста и массы тела.
В организме вода выступает не только в роли транспортной жидкости, но и сама является активным участником многих реакций обмена, облегчает скольжение трущихся поверхностей (суставов, связок, мышц). Испарение воды кожей – процесс, благодаря которому сохраняется постоянная температура тела.
Пищеварение – один из важнейших процессов, протекает только в водной среде, при этом вода играет роль растворителя почти всех компонентов пищевых продуктов, после чего пищевые вещества легко всасываются в кровь и поступают во все органы и ткани организма.
Ежедневно при комнатной температуре и легкой физической работе выделяется около трех литров воды, а при высокой и тяжелой физической работе – до шести-семи литров. Для восстановления этих потерь с целью сохранения нормальной жизнедеятельности организм должен получать такое же количество воды.
Даже при дефиците 1-1,5 процента воды в организме мы ощущаем сухость во рту, снижение аппетита; при дефиците четырех-пяти процентов снижается потоотделение, повышается температура тела, учащается сердцебиение, неутолима жажда.
С другой стороны, излишнее потребление воды также вредно, так как может нарушить водно-солевое равновесие в организме и увеличить нагрузку на сердце и выделительные органы человека.
Минимальное количество воды, необходимое в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, пола, характера и тяжести выполняемой работы.
В сутки детям в среднем необходимо 80-160 миллилитров воды на один кг веса, взрослым – 35-40.
Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды.
Для нормализации водно-солевого обмена вода должна иметь температуру плюс 7-15°С. Вода с этой температурой хорошо утоляет жажду, вызывает усиление деятельности желудочных желез. При более низкой температуре вода оказывает резкое охлаждающее действие и может способствовать возникновению простудных заболеваний.
Для усиления вкуса воду насыщают углекислотой, добавляют в нее различные сиропы, используют чай, отвары и настои из сухих и свежих фруктов, овощей и так далее.
Вода из системы горводопровода по качеству в основном соответствует требованиям безопасности в эпидемиологическом отношении.
Однако, в ряде случаев в разводящей водопроводной сети отмечаются отклонения от санитарных норм и правил в связи с большой протяженностью и изношенностью сетей, частыми порывами труб.
Кроме того, в определенные периоды года река Дон, являющаяся единственным источником питьевого водоснабжения миллионного города, не справляется со значительными загрязнениями, процессы биологической саморегуляции в реке дают сбои, соответственно городские очистные сооружения водопровода испытывают значительные перегрузки в работе по приведению речной воды до воды питьевого качества, соответствующую всем утвержденным стандартам.
Это паводковый период, период цветения воды, жаркий период года, когда снижены процессы биологической самоочистки реки и повышены нагрузки использования реки в бытовых и производственных целях.
Соответственно в эти периоды рекомендуется отстаивание и кипячение воды, использование дополнительно очищенной бутилированной воды промышленного выпуска для питьевых целей и приготовления пищи.
Чаще необходимо использовать соки, компоты, кисели, морсы и другие отвары из свежих, замороженных или сухих фруктов, содержащих витамины и микроэлементы полезные для организма.
Помните! Правильный питьевой режим является важной составной частью здорового образа жизни.
Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Ростове-на-Дону»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!