Работники культуры Аксайского района сохраняют традиции донского края
Новость в рубрике: Даты, Культура, Сельские поселенияКультработники Аксайского района стали победителями областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2025 году. Премии по итогам конкурса получили художественный руководитель сельского Дома культуры п. Октябрьского Ирина Николаевна Зерщикова, методист Ольгинского СДК Елена Николаевна Кондрашова, заведующая СДК хутора Пчеловодный Любовь Михайловна Якименко.
Ирина Николаевна Зерщикова пришла работать в сельский Дом культуры поселка Октябрьского в 2018 году. Творческая жизнь пришлась ей по душе. Она с удовольствием окунулась в подготовку мероприятий, стала создавать слайды в компьютерных программах. Это было легко, поскольку в ее жизни был опыт работы дизайнером мебели. Со временем И.Н. Зерщикова получила режиссерское образование и стала режиссером, а затем – художественным руководителем.
Ирина Николаевна – настоящий человек-оркестр. Она шьет костюмы, создает украшения для сцены, монтирует видео, пишет сценарии мероприятий, занимается волонтерской деятельностью, создает посуду, плафоны и украшения из донской кубышки, поет и создает мультфильмы. Ирина Николаевна сняла видеоролик о добровольческой деятельности Дома культуры, в котором с помощью компьютерных программ она оживила символ Года добрых дел на Дону ежика Григория Добрынина. Имен- но он выступил рассказчиком в ролике.
Сегодня Ирина Николаевна занята реализацией очень важного проекта. Она пишет сценарий театрализованного представления по книге Ивана Кравченко. Он собирал истории жителей поселка Октябрьский, переживших оккупацию во время Великой отечественной войны. Впереди у художественного руководителя много творческих планов. Скучать И.Н Зерщиковой не приходится.
Елена Николаевна Кондрашова совмещает создание планов мероприятия и написание отчетов с кружковой деятельностью. Она ведет занятия по рисованию, аппликации, лепке из пластилина, а также занимается подготовкой к школе с детьми от трех до семи лет. Вместе с юными жителями станицы Елена Николаевна создает поделки и открытки для участников специальной военной операции, а также членов их семей.
Е.Н. Кондрашова освоила монтаж видео и создание слайдов для экранной заставки сцены. Она радеет за экологическое состояние станицы и вместе с воспитанниками убирает мусор на улицах. Методист СДК показывает детям, как можно дать вторую жизнь пластиковым стаканам или пробкам от бутылок, создав игрушки или поделки. С мастер-классом по их изготовлению она принимала участие в мероприятии День реки Дон в станице Старочеркасской.
– Мы организовали в станице Ольгинской конкурс поделок из бросового материала, школьники и детсадовцы приносили нам интересные композиции. в рамках экологического проекта мы также высаживали деревья и сажали в пластиковые стаканчики рассаду, – рассказывает Елена Николаевна.
Е.Н. Кондрашова с удовольствием участвует в волонтерской деятельности и вместе с односельчанами занимается сбором гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, изготовлением окопных свечей, сухого душа, розжига, плетении маскировочных сетей.
Любовь Михайловна Якименко в сфере культуры работает уже 37 лет. Неутомимая, энергичная, творческая, генератор идей – так можно про нее сказать. Кажется, что она не останавливается ни на минуту. Любовь Михайловна готовит календарные мероприятия, занимается отчетами, участвует в областных мероприятиях, съемках программ, поет в вокальном коллективе, организует его выступления.
– Вчера мы с народным вокальным коллективом «Злато-цвет» с утра до позднего вечера были на съемках программы «Играй, гармонь», что идет на Первом канале. Съемки велись в нескольких локациях. Мы пели на набережной реки Дон, в центре Ростова. Устали, конечно. Но это интересный опыт, – рассказывает Любовь Михайловна.
Нередко режиссер-постановщик, сценарист, актриса, специалист по традиционному народному творчеству Елена Геннадьевна Стратьева приглашает Любовь Михайловну и ее супруга Александра Владимировича на областной праздник Масленицы, фестивали казачьей культуры. Семейная пара рассказывает о традициях казаков в форме небольших театрализованных представлений. И муж, и жена владеют фланкировкой шашкой. Любовь Михайловна – потомственная казачка. Она с большой любовью чтит традиции народа, передает их подрастающему поколению.
– Недавно мы ездили в Большелогский центр помощи детям, где показывали традицию казаков пить кофе с оселедцем. Участникам встречи это очень понравилось. И дети, и взрослые с большим интересом смотрели на наше представление. Я вижу живой отклик. Это вдохновляет на дальнейшую работу по сохранению казачьих традиций, передаче их подрастающему поколению. У нас, можно сказать, сложился народный театр. У меня мечта сделать Дом культуры в виде казачьего куреня. Часть помещения уже оформлена: есть русская печь, утварь, предметы старинного быта. Все это появилось благодаря супругу. Он разыскивает, привозит, постепенно наша коллекция пополняется. Он человек творческий, увлеченный сохранением казачьих традиций. Он помогает мне во всем. А вместе всегда интереснее и легче, – говорит Любовь Михайловна.
Много лет она занималась созданием летописи хутора Пчеловодный. Искала информацию в архивах Аксайского военно-исторического музея, беседовала со старожилами, по крупицам, по крохам собирала материал о жизни, быте, традициях местного народа. Эти знания во многом легли в основу тех миниатюр, которые они с супругом разыгрывают для зрителей.
В штате Дома культуры, которым руководит Любовь Владимировна, вместе с ней работает еще три человека – два худрука и хореограф. Коллектив небольшой. А работы по проведению мероприятий много. На выручку приходят местные жители.
– Я иду на работу через весь хутор, всех здесь знаю, с одним поздороваюсь, с другим, приглашу участвовать в подготовке праздников. У нас мероприятия проходят в теплой домашней обстановке. Дети с удовольствием прибегают на репетиции, им здесь интересно. В День защитника Отечества мы пригласили на урок мужества участника специальной военной операции Александра Александровича Пакулова. Он рассказал ребятам о том, как воевал, как получил ранение, о солдатском быте. На Новый год к нам обычно приезжают гости из разных населенных пунктов, многие возвращаются еще и еще раз, – рассказывает Л.М. Якименко.
Праздник мужества и Международный женский день позади, Масленица прошла (и областная, и своя), День воссоединения Крыма с Россией отметили, провели викторину с призами, настала пора готовиться к 80-летию Победы. По традиции коллективы самодеятельного народного творчества выезжает с небольшой концертной программой домой к ветеранам войны и записывает видео на конкурс патриотической песни в Саратовскую область.
– В Год защитника Отечества запланировано много различных мероприятий. Помимо праздничных программ мы проводим различные акции, организуем выставки детских рисунков. Столько планов впереди, столько идей хочется реализовать, работать очень интересно. Участие в областных мероприятиях открывает для нас новые горизонты, дарит знакомства с коллективами из других районов области. У меня работа, на которую я хожу с огромным удовольствием! – резюмировала Любовь Михайловна.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!