Сердце – зрителям: о творческих коллективах РДК «Факел»
Новость в рубрике: КультураУ нас много вокальных и хореографических коллективов. В районном Доме культуры «Факел» занимается 28 клубных формирований, а 13 коллективов самодеятельного народного творчества имеют звания «народный» и «образцовый».
– Все знают наш замечательный народный театр народной песни «Гуляй, душа». Он является украшением любого концерта. Народный ансамбль казачьей песни «Станичники» выступает на всех площадках, его знают не только в Аксайском районе, но и за его пределами. Его украшением являются вокалисты мужчины. Яркий, динамичный образцовый ансамбль «Пируэт» (руководитель Светлана Борисовна Абросимова) принимает участие в фестивалях и турнирах областного и всероссийского уровней. Тепло принимает зритель спектакли народного театра «Данко». На его постановках аншлаг. Режиссер Сергей Гуревнин выбирает пьесы с философским подтекстом, заставляет зрителя не только погрузиться в сюжет, сопереживать героям, но и сделать определенные выводы, задуматься, включить аналитическое мышление, – рассказывает директор РДК «Факел» Валентина Ивановна Жиловникова.
Визитной карточкой районного Дома культуры является народный хор ветеранов войны и труда «Криницы», бессменным руководителем которого на протяжении 30 лет является Виктория Мурадиевна Батырь. Первая репетиция коллектива состоялась 3 апреля 1995 года, в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мае хор уже выступал на праздничных концертах. А через год коллектив получил звание «народный».
В прошлом году «Криницы» были приглашены на областной праздник, посвященный 79-й годовщине Победы. Аксайчане пели в сводном хоре. Такая честь выпадает не каждому коллективу. В 2024 году хор ветеранов войны и труда стал лауреатом первой степени международного многожанрового конкурса творчества и искусств «Территория волшебства».
За тридцать лет существования «Криницы» не раз становились участниками всевозможных «музыкальных рингов». Не счесть завоеванных наград. Хор поет на всех районных мероприятиях. В этом году, например, уже в январе ветераны радовали своим творчеством подопечных Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Аксайского района. Обязательным является участие в мероприятии, посвященном освобождению Аксая от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля. В репертуаре хора много песен патриотической направленности. «Криницы» исполняют их, в том числе, в воинских частях. А еще хор поет лирические произведения советских и российских авторов, песни о жизни и любви. Есть в репертуаре композиции, написанные аксайчанами – «Юбилейная» (автор А.А. Иевлев), «Его имя – Аксай!» (муз. А. Иевлева, сл. Ю. Трущелева), «Аксайский марш» (автор В.М. Батырь). На базе народного хора «Криницы» проводятся творческие лаборатории для специалистов культуры района.
– В Аксайском районе столько замечательных, творческих коллективов! Дети и взрослые поют, танцуют, прославляют наш район на конкурсах. Мы встречаемся с руководителями творческих объединений на мастер-классах и творческих лабораториях, которые проводим для них. Кроме того, коллективы из поселений принимают участие во всех районных фестивалях. Это и «Скажи наркотикам твердое «НЕТ!», и «Играет песня над Доном», и «Восходящая звезда Аксайского района», и много других. В апреле мы ждем коллективы на патриотический фестиваль «Музыка сердца». Необыкновенно ярким получается фестиваль национальных культур, когда творческие коллективы представляют культуру разных народов. У нас огромное количество талантливых людей, и как здорово, что в населенных пунктах муниципалитета есть все условия для развития творческого потенциала! – рассказывает заместитель директора по художественной части В.М. Батырь.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!