Кузнечный горн: экспонат Аксайского музея
Новость в рубрике: Культура, НовостиСреди экспонатов Аксайского военно-исторического музея хранится интересный предмет – горн кузнечный. Он представлен на экспозиции Аксайского военно-исторического музея на музейном комплексе «Таможенная Застава».
В XIX веке на Дону кузнечное дело было очень распространенным. Кузницы, из-за опасности возгорания, обычно располагались на окраинах станиц и хуторов.
Они были оборудованы кузнечным горном, воздуходувными мехами и наковальней. И, конечно же, необходимыми инструментами: молотом, молотком, клещами, зубилом. А наковальни, молоты, клещи делали из кричного железа.
![]() |
![]() |
![]() |
Мастера кузнечного дела изготавливали все необходимое для быта. Замки, ухваты, ножи, топоры, гвозди, вилы, лопаты, подковы. И, конечно же, подкова – самое важное творение кузнечного ремесла на Дону! Лошадь в жизни казаков играла огромную роль.
Подкова – это железный профиль, загнутый по форме копыта. Выковать ее было непросто. Верхняя сторона имела отворот и бухтовку, нижняя – шипы, бороздку и отверстия для гвоздей. В старину параметры подковы задавались тремя размерами на специальной палочке.
А еще кузнецы делали сельскохозяйственные орудия труда, строительные изделия и весь бытовой инвентарь, от лопаты до подковы. Большая часть работ была простой, а сложные выполнялись с помощью подручного.
Источник и фото Аксайский военно-исторический музей
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!